Главная >> Лекарственные растения

 

 

 

 

Лекарственные травы и их применение

 

Рецепты из брусники

 

Народное название: брусника обыкновенная.

Свежие ягоды брусники и сок из нее противопоказаны при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а при болезнях почек сок можно принимать только после консультации с врачом!

При заболеваниях почек, печени, поносах, ночном недержании мочи, подагре, ревматизме

  • Настой листьев брусники: залить 100 мл кипятка 10 г листьев на 2 ч, после чего процедить. Пить по 1-2 ст. л. 3-4 раза в день перед едой.

    При обшей слабости, простуде, запорах, головной боли, гриппе, гипертонической болезни, общей слабости

  • Напиток из брусники: 50 г сока брусники разбавить 150 мл охлажденной кипяченой воды, добавить сахар или мед по вкусу. Пить по 100 мл 3-4 раза в день после еды.

    При заболеваниях почек, гипертонической болезни, острых респираторных заболеваниях, гастритах, ревматизме, подагре

  • Отвар из всего растения: 50 г брусничника, собранного во время цветения, кипятить в 400 мл воды 20 мин, затем настаивать 4-6 ч и процедить. Пить по 50 мл 3 раза в день после еды.

    При гипертонической болезни, циститах, заболеваниях почек, печени, гастритах, колитах, простуде, кашле

  • Отвар из листьев брусники: 20—30 г листьев кипятить в 600 мл воды 10 мин, затем настаивать 1 ч и процедить. Пить по 200 мл 3 раза в день перед едой.

    При простудных заболеваниях

  • Настой лиственных веточек: заварить 200 мл кипятка 1 ст. л. сырья, настоять 30 мин, процедить. Принимают по 2 ст. л. 4—5 раз в день.

    Детям, страдающим ночным недержанием мочи

  • Настой листьев и ягод брусники: взять 2 столовые ложки смеси ягод и листьев брусники, заварить смесь 2 стаканами кипятка, настаивать 10 минут на слабом огне, охладить, процедить. Половину полученного настоя дать ребенку в течение дня в несколько приемов, вторую часть пусть он выпьет перед сном.

    При запорах, болезнях печени, почек, гастритах, колитах

  • Настой плодов брусники: 200 г плодов залить в дуршлаге кипящей водой, после чего настоять в 400 мл охлажденной кипяченой воды 6 ч. Пить по 100 мл 4 раза в день перед едой.

    Артрит

  • Залить 2 чайные ложки листьев брусники 1 стаканом воды, кипятить 15 минут, охладить, процедить. Выпить в течение дня небольшими глотками. Можно применять и настой листьев брусники: 20 г сухих листьев залить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут, принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.

    Высокая температура

  • Выжать сок из ягод брусники и выпить, разбавив теплой кипяченой водой.

    Гастрит с пониженной кислотностью, понос

  • Полезны свежие, моченные в воде, сушеные, вареные с сахаром ягоды брусники.
  • Отобрать плотные ягоды брусники. Половину ягод томить до мягкости в духовке, из второй половины выжать сок. Из томленых ягод выжать сок и смешать с соком из свежих ягод, подсластить сахаром или медом, добавить водку (1 столовую ложку водки на 1 л сока), тщательно размешать и разлить по бутылкам для хранения. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

    Дизентерия, боли в желудке, суставный ревматизм

  • Залить 10 столовых ложек ягод брусники 0,5 л водки, настоять один месяц, периодически встряхивая содержимое, процедить, остаток отжать. Чем дольше настаиваются ягоды (даже год и больше), тем ценнее настойка и тем сильнее она действует. При дизентерии принимать по 1 чайной ложке настойки 3—4 раза в день до еды, при болях в желудке — по 10— 20 капель на кусочек сахара (или запивая глотком воды), при хроническом ревматизме — по 1 чайной ложке, запивая во-дой, 3—4 раза в день в течение длительного времени.

    Дисбактериоз

  • Добавлять в чай ягоды брусники в свежем или сушеном виде. Такой чай рекомендуется пить тем, кто только что прошел курс лечения антибиотиками или принимает их

    Запор

  • Замочить на ночь чистые и перебранные ягоды брусники, утром процедить. Брусничная вода, которую получают от вымачивания ягод брусники, имеет слабительное свойство, и в то же время в народной медицине считается, что она «гонит» солитера.

    Кашель

  • Для облегчения отделения мокроты полезно принимать внутрь сироп брусничного сока с сиропом сахара или меда. Принимать надо довольно часто по 1 столовой ложке. Во время лечения этим средством полезно пить вместо чая и воды отвар из клубники.

    Лейкоз

  • Есть ягоды брусники в любом виде. Заварить 20 г сухих листьев 1 стаканом кипятка. Настаивать 1 час. Процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.

    Малокровие, радиоактивное облучение, сахарный диабет

  • Взять 1 столовую ложку ягод брусники, залить 1 стаканом воды, кипятить на медленном огне 10 минут, настаивать под крышкой 1 час. Пить по 1 стакану 2 раза в день после еды.
  • Измельченные свежие ягоды брусники залить кипятком в соотношении 1:10. Настаивать 30 минут, принимать по 1 стакану 3 раза в день.

    Маточное кровотечение

  • Взять 2 столовые ложки брусничных листьев, положить в эмалированную посуду, залить 1 стаканом холодной воды и поместить на кипящую водяную баню на 30 минут, после чего остудить, процедить, отжать. Принимать по 1/3—1/2 стакана 2—3 раза в день. Хранить в холодном месте не более 2 суток.

    Мочекаменная болезнь, колит, гастрит

  • Облить 100 г ягод брусники кипящей водой, а затем настаивать в 1 стакане охлажденной кипяченой воды 6 часов. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день перед едой.

    Подагра, остеохондроз, артрит, полиартрит

  • Залить 100 г брусничных листьев 2,5 л крутого кипятка, парить 2 часа, процедить и добавить 1 стакан водки. Поставить на огонь и томить 15 минут, не доводя до кипения. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения — 6 месяцев, а при полиартрите пить, пока не пропадут осадки в моче.

    Простуда

  • Залить 200 г ягод брусники 1 л водки, настаивать 2 недели, периодически встряхивая. Хранить, не процеживая. При сильном охлаждении, чтобы не заболеть, принимать по 2 столовые ложки настойки 1—2 раза в день.

    Рак желудка

  • Залить 1 столовую ложку измельченных листьев брусники 2 стаканами горячей воды, кипятить в закрытой эмалированной посуде на кипящей водяной бане 15 минут, охлаждать при комнатной температуре 45 минут, процедить. Принимают по 1/4 стакана 3—4 раза в день до еды.

    Рак кожи

  • Съедать ежедневно по 1/2—1 стакану ягод брусники 1— 2 раза в день.

    Ревматизм, нарушение обмена веществ, подагра

  • В летний период есть в больших количествах свежие ягоды брусники, черники.
  • При суставном ревматизме полезны сок или варенье из ягод брусники. Принимать по 5—6 столовых ложек в день в течение 3—6 месяцев.

    Сахарный диабет

  • При диабете благотворное влияние оказывают свежие ягоды брусники.

    Туберкулез легких

  • Взять 2 столовые ложки листьев брусники, залить 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 30 минут на водяной бане, охладить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.

    Цинга, понос

  • При цинге или поносах рекомендуется есть брусничное варенье.

    Цистит, нефрит, отеки

  • Залить 1 столовую ложку измельченных листьев брусники одним стаканом кипятка, настаивать либо 1 час под крышкой, либо 30 минут в термосе. Процедить. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день за 30 минут до еды.
  • Залить 1 столовую ложку сухих измельченных листьев брусники 1 стаканом кипятка, настаивать под крышкой 30 минут. Затем поставить на огонь и кипятить 5 минут. Процедить. Принимать по 3 столовые ложки 3 раза в день.

    Выпадение волос, перхоть

  • Уход за волосами: приготовить отвар ягод брусники, ополаскивать волосы после мытья головы теплым отваром. Способствует уменьшению зуда кожи головы и уничтожает перхоть.

    Солнечный ожог

  • Хорошее воздействие на обожженные участки кожи оказывают компрессы из размятых плодов брусники.

    Стоматит, пародонтоз

  • Залить 10 г сухих листьев брусники 1 стаканом горячей воды, кипятить на водяной бане 30 минут, остудить, процедить, довести объем до первоначального. Полоскать рот через каждые 2—3 часа.

     

  •  

    Рейтинг@Mail.ru