Главная >> Лекарственные растения

Лекарственные травы и их применение

 

Черемуха

 

Народные названия: черемуха обыкновенная, азиатская, глотиха, колоколуша, черемшина.

Народные названия: черемуха обыкновенная, азиатская, глотиха, колоколуша, черемшина.

Описание, размножение и ареал распространения черемухи

Крупный листопадный кустарник или дерево семейства розоцветных (Rosaceae), до 10 м высоты, с густой удлиненной кроной, с матовой, растрескивающейся темно-серой корой, на которой четко выделяются большие ржаво-бурые или белые чечевички. Внутренний слой коры желтый, с характерным миндальным запахом.

Молодые ветви светло-оливковые, короткоопушенные, позже вишнево-красные, голые; кора изнутри желтая, с резким характерным запахом.

Листья черемухи очередные, короткочерешковые, продолговато-эллиптические, к обоим концам суженные, по краю пильчато-зубчатые. Белые, с сильным запахом цветки собраны в многоцветковые поникающие кисти.

Плод - черная, лоснящаяся, шаровидная, на вкус терпкая, сильно вяжущая костянка с одной косточкой. Косточка округло-яйцевидная, извилисто-выемчатая.

Цветет черемуха в мае, плоды созревают в июле - августе.

Размножается вегетативно (корневой порослью, черенками), реже семенами (косточками). Обильно цветет ежегодно, однако плодоносит не каждый год, так как ее цветки повреждаются поздневесенними заморозками, а сами деревья подвергаются нападению многочисленных вредителей, особенно вблизи городов и крупных поселков.

Распространена черемуха в европейской части СНГ, Западной Сибири и Средней Азии.

Растет на влажных и сырых почвах в черноольховых и широколиственных лесах, а также на иловатых почвах вдоль ручьев и речек, часто в поймах рек. Предпочитает влажные, плодородные почвы с близким залеганием фунтовых вод. Наиболее плотные популяции черемухи обыкновенной встречаются в смешанных зарослях кустарников.

Плоды черемухи использовались человеком каменного века, о чем свидетельствуют результаты археологических раскопок. Используя их в пищу, люди не могли не отметить их специфического вяжущего действия, поэтому плоды черемухи можно считать одним из древнейших лекарственных средств.

Народные названия: черемуха обыкновенная, азиатская, глотиха, колоколуша, черемшина.

Сбор, заготовка и сушка черемухи

Лекарственным сырьем являются плоды черемухи (Fructus Padi). Собирать их следует в сухую погоду. Лучшее время сбора - утро (после того как сойдет роса) и конец дня. При сборе плодов черемухи нельзя рубить ее осевые побеги, а во время цветения - ломать ветви. Складывают их в корзины и не позже чем через 3-4 часа после сбора доставляют на место сушки. Лучше сушить плоды черемухи в сушилках, следя за тем, чтобы температура сырья не превышала 40-50 °С. Допускается сушка в русских печах.

В хорошую погоду плоды можно сушить на солнце, рассыпав их слоем около 1-2 см на сетках или на подстилке из ткани и бумаги, периодически перемешивая. После сушки удаляют кисти, плодоножки и подгоревшие плоды. Срок годности сырья 3-5 лет. Сырье имеет слабый запах и кисловато-сладкий вкус. В складках сухих плодов видны беловато-серые или красноватые налеты выкристаллизованного сахара.

Цветки заготавливают в период цветения. Срок годности сырья 1 год.

Кору заготавливают ранней весной. Ее сушат на открытом воздухе, в проветриваемых помещениях или в сушилках при температуре около 40 °С. Срок годности сырья 5 лет.

Лечебные свойства черемухи

Отвар плодов черемухи благодаря наличию в них дубильных веществ и органических кислот оказывает выраженное вяжущее и противовоспалительное действие. Антоцианы с Р-витаминной активностью оказывают капилляроукрепляющее действие. Сочетание дубильных веществ и антоцианов обеспечивает устойчивое противовоспалительное действие.

Применение черемухи в медицине

Кора. В гомеопатии - как тонизирующее и седативное; при головных болях, заболеваниях сердца, органов желудочно-кишечного тракта. В народной медицине – для лечения венерических заболеваний, при белях, перемежающейся лихорадке, респираторных инфекциях, удушье, спазмах желудка; отвар - при дизентерии; как мочегонное и потогонное средство; настой - полоскание при зубной боли; растирание - при ревматизме.

Ветви (молодые), кора (свежая). В виде эссенций - в гомеопатии; в народной медицине отвар - как потогонное, диуретическое; при суставном и мышечном ревматизме, дерматозах.

Листья. В тибетской медицине - при диареях у детей; местно - при фурункулезе. Настой (в виде полосканий) - при кариесе. Спиртовая настойка - при ревматизме, подагре.

Листья, плоды. Сок - для лечения инфицированных ран.

Листья, плоды, цветки. Сок (в виде спринцеваний) - при трихомонадном кольпите; в виде припарок - для очищения и заживления ран и пролежней.

Цветки. Отвар - при гангрене конечностей, туберкулезе легких. Настой, отвар - противозачаточное. Настой - для промывания ран, язв, глаз.

Цветки, плоды. Сок - противорвотное для детей.

Плоды. Вспомогательное средство при инфекционных колитах и диареях; потогонное, диуретическое, противоцинготное, противотуберкулезное. Настой - примочки при блефароконъюнктивитах. Входят в состав желудочного чая. Сок назначают как потогонное, противоцинготное, мочегонное, противотуберкулезное средство. В смеси с соком черники показан при желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся поносом. Кроме того, сок применяют при лихорадке, нарушении обмена веществ, гангрене, туберкулезе легких.

Семена. Жирное масло местно - при глубоких формах трихофитии и микроспории у взрослых и детей.

Народные названия: черемуха обыкновенная, азиатская, глотиха, колоколуша, черемшина.

Лекарственные средства, способ применения черемухи и дозы

  • Настой плодов черемухи (Infusum fructuum Pruni racemosae): 10 г. (1 столовая ложка) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл. горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают, отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают по 1/2 стакана в день за 30 мин до еды как вяжущее средство.
  • Отвар плодов черемухи готовят следующим образом: 1 ст. л. плодов черемухи заваривают стаканом кипящей воды, кипятят 20 мин, процеживают. Взрослым назначают по 1/2 стакана 2-3 раза в день при поносах и гастритах. Пригорелые ягоды к применению не годятся.
  • Отвар из коры черемухи: заварить 200 мл. кипятка 10 г. коры, кипятить на малом огне 10 мин, настаивать 2 ч, затем процедить. В качестве потогонного средства принимать по 1 ч. л. 3—4 раза в день перед едой при лихорадке, простуде, кашле, цистите, ревматизме и подагре.
  • Отвар из листьев черемухи: заварить 200 мл. кипятка 20 г. листьев, кипятить па малом огне 5 мин, процедить. Пить по 50 мл. 3—4 раза в день при поносах, гастритах, колитах, гиповитаминозах.
  • Настой плодов черемухи: заварить 500 мл. кипятка 20 г. плодов, настаивать 12 часов в термосе. Пить по 100 мл. 3 раза в день при поносах, гастритах, колитах.
  • Настой цветков черемухи: заварить 200 мл. кипятка 10 г. цветков, настоять 10 мин, процедить. Промывать раны, язвы, глаза при воспалении слизистой оболочки.
  • Листья прикладывать к местам ушибов, абсцессам.

    Черемуха входит в состав желудочных сборов.

    Рецепты использования черемухи в сборах

    Готовятся сборы так: 9 граммов сбора настаивать в 325 миллилитрах кипятка 1,5 часа, процедить, все выпить до еды за 3 раза.

    Пиодермии

  • Литсьев черемухи, грецкого ореха, березы, черники побегов, розы лепестков, травы зверобоя, мелиссы, калгана корневища, дуба коры, календулы цветов – курс лечения до 3 недель, использовать для примочек.
  • Листьев черемухи, шалфея, травы тысячелистника, сумки пастушьей, буквицы, цветов ромашки, календулы, лопуха корня, корневища змеиного горца – пить до 4 недель.

    Гинекологические хронические воспалительные заболевания

  • Листьев черемухи, вахты, любистка, травы ясменника, пастушьей сумки, репешка, гусиной лапчатки, таволги, цветов терна, ромашки, соломы овса, дрока побегов, корневищ алтея, змеиного горца – пить до 3 месяцев.
  • Листьев черемухи, подорожника, травы репешка, тысячелистника, чабреца, вероники, календулы цветов, корневищ калгана, змеиного горца – до 5 недель для спринцеваний.
  • Цветов черемухи, ятрышника клубней, листьев шалфея, кипрея, манжетки, травы зверобоя, сушеницы, чистотела, пихты хвои, пырея корневища – для мазей.

    Импотенция

  • Листьев черемухи, первоцвета, шалфея, цветов календулы, ромашки, травы крапивы, гусиной лапчатки, пастушьей сумки, хвоща, тимьяна, чистотела, калгана корневища, корней лопуха, петрушки, подорожника, плодов укропа, шиповника – до 5 месяцев.

    Геморрой

  • Литсьев черемухи, березы, подорожника, травы тимьяна, герани, можжевельника побегов – до 4 недель для сидячих ванн.
  • Листьев черемухи, земляники, кипрея, подорожника, семян льна, травы хвоща, герани, почечуйного горца, душицы, крапивы, корневищ пырея, калгана, кровохлебки – внутрь до 3 месяцев.

    Хронические диареи

  • Плодов черемухи, шиповника, листьев малины, толокнянки, грецкого ореха, травы крапивы, золототысячника, зверобоя, цветов календулы, барбариса, корневищ городского гравилата, змеиного горца – до 2 месяцев.

    Дисбактериоз

  • Черемухи плодов, травы чабреца, крапивы, золототысячника, вереска, перечного горца, корневища аира, дуба коры, исландского мха, листьев кипрея, малины, подорожника, ольхи соплодий, ромашки цветов – до 3 месяцев.

    Противопоказания и возможные побочные эффекты черемухи

    Употребляя черемуху в лечебных целях, необходимо строго соблюдать правила сбора и дозировку, так как семена, цветки, листья и кора содержат гликозид амигдалин, способный расщепляться на глюкозу и синильную кислоту, которая очень ядовита.

    Препараты черемухи противопоказаны при беременности.

    Химический состав

    В мякоти плодов черемухи обнаружены дубильные вещества (до 15 %), антоцианы (до 8 %), сахар (4-6 % фруктозы, 5-6 % глюкозы, 0,1-0,6 % сахарозы), пектины (до 1,1 %), флавоноиды, яблочная и лимонная кислоты; в листьях, цветках, коре и семенах (косточках) - амигдалин (в коре до 2 и в семенах до 1,8 %). Найдены также свободная синильная кислота - в коре 0,09 %, в листьях - 0,05 %. Листья содержат до 200 мг % аскорбиновой кислоты. Запах цветков и листьев обусловливается наличием в них гликозида пруназина.

    В плодах содержатся: зола - 2,81 %; макроэлементы (мг/г): К - 13,40, Ca - 2,20, Mn - 1,20, Fe - 0,04; микроэлементы (мкг/г): Мg - 22,00, Cu - 25,00, Zn - 15,60, Со - 7,00, Cr - 0,28, Al - 27,40, Se - 0,05, Ni - 3,08, Sr - 0,80, Pb - 1,80, В - 33,00, I - 0,42. He обнаружены Mo, Ba, V, Cd, Li, Ag, Au, Br. Концентрирует Cu, Со, особенно Со.

    Применение черемухи в других областях

    Древесина черемухи пригодна в токарном и мебельном производстве. Из коры получают краску зеленого и буро-красного цвета.

    Плоды в быту в виде муки используются при выпечке пирогов и кондитерских изделий, свежие - начинка для пирогов.

    В ликероводочной промышленности - для изготовления настоек и наливок. Толчеными плодами настаивают белые вина.

    Порошок из коры в ветеринарии - для присыпания длительно не заживающих ран, как инсектицид.

    Фитонциды плодов черемухи губительно влияют на плесневые грибы, мух, комаров, слепней, а растертые листья на колорадского жука, его личинки и яйца.

    Медонос, черемуха дает пчелам много нектара и пыльцы, а иногда и медвяную росу.

    Декоративное, особенно эффектны формы с плакучими ветками, махровыми цветками и разноцветными листьями.

    Разводят в садах и парках. Рекомендуется для одиночных и групповых посадок.

    Черемуха хорошо растет на сыпучих песках. Урожай плодов с 1 дерева - до 15 кг, а с одного гектара - до 1 т/га.

     

  •  

    Рейтинг@Mail.ru