Главная >> Лекарственные растения

Лекарственные травы и их применение

 

Фасоль обыкновенная

 

Фасоль обыкновенная.

Описание, размножение и ареал распространения фасоли обыкновенной

Однолетнее овощное травянистое растение с вьющимся или прямым стеблем, семейства бобовых.

Высота стебля фасоли достигает полуметра.

Листья непарноперистые.

Цветки 1—1,5 см длины, белые или фиолетовые цветут в июне - августе.

Плод – боб, созревает в августе – сентябре.

Семена фасоли используют для приготовления различных блюд как пищевой продукт.

Фасоль выращивается повсюду в огородах, на полях как культурное растение.

Сбор, заготовка и сушка фасоли обыкновенной

Для лекарственных целей используются стручки лимской или лунной фасоли. Стручки заготавливают свежими, не засохшими на корне.

Фасоль обыкновенная.

Лечебные свойства фасоли обыкновенной

Обладает фасоль гипогликемическим, репаративным, противовоспалительным, мочегонным, десенсибилизирующим свойствами.

Применение фасоли обыкновенной в медицине

Фасоль используется при нарушениях обмена веществ: сахарном диабете, особенно у стариков, ревматизме, болезнях почек, поджелудочной железы и др.

Диетическое питание с включением фасоли применяют при воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря, при мочекаменной болезни. Полезным признано применение фасоли при хронических ревматоидных артритах и подагре.

Лекарственные средства, способ применения фасоли обыкновенной и дозы

Створки стручков фасоли входят в состав противодиабетического сбора – арфазетин.

  • Отвар створок фасоли: заварить стаканом кипятка 1 ст. л. створок, настоять 1 час, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день за 20 мин. до еды для снижения содержание сахара в крови.
  • Отвар створок фасоли: заварить 2 стаканами кипятка 1 ст. л. створок без семян, греть на медленном огне или на водяной бане 10 мин, настоять 15 мин, процедить. Пить по 100 мл. 3-4 раза в день при ревматизме и как мочегонное средство при отеках (особенно при отеках, вызванных заболеванием почек).
  • Отвар створок и шелухи фасоли: заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. створок и шелухи, греть на малом огне 10—15 мин, остудить и пить 2—3 раза в день по полстакана за 30 мин. до еды.
  • Отвар из одинакового количества створок (стручков) фасоли и листьев черники используется при заболеваниях поджелудочной железы.
  • Порошком семян фасоли лечат ожоги и раны.

    Противопоказания и возможные побочные эффекты фасоли обыкновенной

    Противопоказания не выявлены.

    Химический состав

    Семена фасоли обыкновенной содержат высококалорийные питательные вещества белки (1,6—2,8%), минеральные соли, аминокислоты: триптофан, лизин, аргинин, тирозин, метиопип и др , много углеводов, среди которых крахмал. моно и полисахариды (6%): органические кислоты яблочная, лимонная, малоновая. Витамины: аскорбиновая кислота (0,23—0,28%), тиамин, провитамин А (каротин) — 0,26-0,45%, никотиновая и пантотеновая кислоты, ситостерины, стигмастерип, флавоноиды. лейкоантоцианы.

    При консервировании фасоли количество аскорбиновой кислоты и каротина уменьшается, а содержание никотиновой кислоты возрастает. Семена зрелой фасоли на 20—25% состоят из белка (в основном глобулин фазеолин) и около 50% углеводов. Обнаружены также калий — 535 мг/%, фосфор — 530 мг/%, витамины группы В, каротин — 0.2 мг/% медь — 0.3-0,7 мг/%, цинк — 4,4 мг/%, железо — 6 мг/%.

    Но содержанию меди и цинка фасоль превосходит большинство овощей. По составу белки фасоли близки к животным белкам, поэтому они хорошо усваиваются организмом.

     

  •  

    Рейтинг@Mail.ru