Главная >> Лекарственные растения

Лекарственные травы и их применение

 

Гравилат городской

 

Народные названия: гравилат городской.

Описание, размножение и ареал распространения гравилата городского

Гравилат городской, многолетнее травянистое растение семейства розоцветных (Rosaceae), высотой до 80 см, с толстым ползучим, многоглавым (у старых растений) корневищем красноватого цвета, длиной до 22 см.

Стебель прямостоячий, слабоветвистый, шершавый из-за опушения беловатыми волосками.

Прикорневые листья лировидно-прерывисто-перистые, на длинных черешках, стеблевые - на коротких или сидячие, трехраздельные.

Цветки гравилата городского светло-желтые, одиночные, на длинных тонких цветоножках, находятся на верхушках стебля и ветвей.

Плод - шаровидный многоорешек.

Цветет с мая по август, плоды созревают в июне - сентябре. Размножается семенами и делением куста.

Распространен гравилат городской в европейской части СНГ, Средней Азии и Западной Сибири. Растет на опушках, полянах лиственных лесов, среди кустарников, в садах и парках, вдоль дорог, в засоренных местах. Предпочитает редколесье, луга, берега рек.

Народные названия: гравилат городской.

Сбор, заготовка и сушка гравилата городского

Лекарственным сырьем являются корневища и трава гравилата городского. Корневища заготавливают осенью или ранней весной до цветения, а траву в начале цветения растений. Сушат в хорошо проветриваемых помещениях или в сушилках при температуре не выше 45 °С. Срок годности корневищ 3 года, травы 1 год.

Корневище по запаху и вкусу напоминает гвоздику.

Хранят в плотно закупоренной посуде, так как при неправильном хранении запах исчезает.

Лечебные свойства гравилата городского

Препараты корневищ с корнями гравилата городского обладают вяжущим, противовоспалительным, кровоостанавливающим, ранозаживляющим и противомикробным свойствами.

Кроме того, у них обнаружено противомалярийное, потогонное и общеукрепляющее действие.

Применение гравилата городского в медицине

Корневища. Применяются в гомеопатии.

В народной медицине настой, отвар, порошок - при катарах желудка, дизентерии, колитах различной этиологии, рвоте, кишечных коликах, метеоризме, неврозах, холециститах, нефритах, циститах, туберкулезе легких, бронхиальной астме, кашле, С-авитаминозах, пародонтозе, катаральном, гипертрофическом, язвенно-некротическом гингивите и стоматите, гельминтозе; стимулирует сокращение миометрия, усиливает потенцию; а также как гемостатическое, антисептическое, противовоспалительное, ранозаживляющее, потогонное, противомалярийное, тонизирующее средство; ванны - при скрофулезе, рахите.

Корневища, надземная часть. В народной медицине настой - при гастритах, колитах, холециститах, болезнях печени, почек, сухом кашле.

Надземная часть. В народной медицине отвар - при малярии, диарее, кашле, гастритах, колитах, холециститах; присыпка в качестве ранозаживляющего.

Цветки. В народной медицине применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях почек, малярии, как гемостатическое, общеукрепляющее. Проявляют антивирусную активность.

Народные названия: гравилат городской.

Лекарственные средства, способ применения гравилата городского и дозы.

Аптечных средств нет.

  • Настой травы и корневищ гравилата: 10 г измельченной травы и корневищ гравилата настаивать в 200 мл кипящей воды в термосе 2 ч. Пить по 50 мл 3-4 раза в день при гастритах, колитах, холециститах, болезнях печени, почек, сухом кашле.
  • Отвар из травы гравилата: 20 г травы кипятить в 250 мл воды 30 мин на слабом огне. Пить по I ст. л. 3-4 раза в день при кашле, гастритах, колитах, холециститах.
  • Отвар из корневищ гравилата: 15 г корневищ кипятить в 200 мл воды 30 мин, затем охладить и процедить. Принимать по 1 ст. л. 4 раза в день перед едой при гастритах, колитах, холециститах, бронхитах. Полоскать полость рта и горла, делать ванны при рахите, золотухе, диатезах.
  • Городской гравилат часто используется в сборах, одиночно его также можно использовать при тех же патологиях, но с меньшим эффектом.

    Болезни желудка и кишечника

  • Взять 1 столовую ложку измельченного корневища с корнями и залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа под крышкой, после чего процедить. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день перед едой.
  • Траву гравилата высушить и истолочь в порошок. Принимать по 1 г 3 раза в день.
  • Взять 15 г высушенного и измельченного корневища гравилата, залить 1 стаканом воды, поставить на огонь и кипятить в течение 30 минут, дать остыть, процедить. Принимать по 1 столовой ложке отвара 4 раза в день до еды.

    Противопоказания и возможные побочные эффекты гравилата городского

    Повышенная свертываемость крови, тромбофлебиты и склонность к тромбозам, хронический гастрит с низкой секрецией.

    Химический состав

    В корневищах гравилата городского обнаружены дубильные вещества (до 30%), гликозидгеин, горькое вещество, флавоны, эфирное масло с гвоздичным запахом (0,1%), углеводы (крахмал, сахароза, глюкоза, арабиноза), смолы.

    Листья содержат флавоновые гликозиды, аскорбиновую кислоту (до 129 мг%). В семенах содержится до 19% жирного масла. Эфирное масло вязкое, пряное и горькое на вкус. Его основной составной частью является эвгенол (до 80%).

    Выращивание и возделывания гравилата городского

    Посев проводят в апреле - начале мая.

    Семена очень мелкие, поэтому для лучшего распределения при посеве их смешивают с песком. Всходы появляются через 20-25 дней. При прореживании оставляют между растениями расстояние 25-30 см.

    Междурядья должны быть не меньше 70 см.

    Уход за растениями сводится к содержанию почвы в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Если под предшественник (лучшие - овощные культуры) были внесены органические удобрения, то в процессе вегетации гравилата городского достаточно внести минеральную подкормку: 20-30 г суперфосфата, 10-15 г калийной соли и 10-15 г аммиачной селитры на 1 м2.

    Размножение делением куста и посадку можно проводить весной - в начале мая или осенью - в начале сентября.

    Применение гравилата городского в других областях

    Корневища (как возможный заменитель импортной гвоздики) используют как пряность. Из них делают приправы для мясных, рыбных, овощных, крупяных блюд.

    Пряную приправу кладут в тесто для ароматизации, заваривают как чай.

    Корневище добавляют в пиво, квас и другие напитки для придания особого вкуса, предохранения от прокисания.

    Настой сухих корневищ вместе с апельсиновой коркой придает белому вину вкус вермута.

    Пригодны для дубления кож.

    Окрашивают шерсть в рыжевато-зеленоватый цвет.

    Из них можно получить черную и красно-коричневую краски.

    В народной медицине используют при появлении у крупного рогатого скота крови в моче.

    Молодые листья пригодны для приготовления салатов, супов и пюре.

    Растение проявляет инсектицидные свойства.

    Кормовое для овец, свиней, лошадей.

    Медонос.

     

  •  

    Рейтинг@Mail.ru