Главная >> Лекарственные растения

Лекарственные травы и их применение

 

Хрен обыкновенный

 

Хрен обыкновенный.

Описание, размножение и ареал распространения хрена обыкновенного

Многолетнее травянистое растение с крупной прикорневой розеткой листьев и мясистыми корнями, семейства кресто-цветных.

От корня отходит один или несколько прямостоячих стеблей высотой 1.5 м. с очередными стеблевыми листьями.

Прикорневые листья длинночерешковые, крупные, продолговато-овальные, длиной 30-60 см, шириной 10-15 см.

Цветки белые, собраны в многоцветковые кисти.

Плод — двухгнездный стручок почти шаровидной формы. 5-6 мм. длины.

Цветет с мая до июня.

Свежий корень имеет острый своеобразный вкус. При хранении постепенно теряет указанные свойства.

В России встречается в лесной или лесостепной зоне, в природе растет по берегам рек, на сырых лугах. Широко выращивается на плантациях и огородах.

Лечебные свойства хрена обыкновенного

Обладает хрен желчегонным, репаративным, противомикробным, противовоспалительным, отхаркивающим, мочегонным, общеукрепляющим, обезболивающим свойствами, стимулирует работу мужских половых желез, при воспалении верхних дыхательных путей, лечит ишиас, усиливает аппетит. В пищу используется как пряное растение. При цистите, малярии, умственном и физическом утомлении употребляют внутрь настойку из корней.

Хрен обыкновенный.

Лекарственные средства, способ применения хрена обыкновенного и дозы

  • Используют свежевыжатый сок хрена, кашицу из корня или настой на воде 1:10 в качестве средства, повышающего аппетит, а также как противоцинготное средство, хотя в настоящее время выявлено много других растений с более высоким содержанием аскорбиновой кислоты.
  • Наружно хрен применяют в натертом или резаном виде как отвлекающее средство, однако он действует значительно слабее горчицы.
  • Листья хрена обыкновенного прикладывают к больным местам, накрывают теплым на 20 мин. и этим снимают боль при радикулите.

    Противопоказания и возможные побочные эффекты хрена обыкновенного

    Беременность, острые заболевания систем выделения и пищеварения.

    Химический состав

    В корнях содержится гликозид синигрин, растворимый в воде, труднее в спирте. Под действием фермента мирозина синигрин расщепляется на глюкозу, кислую сернокалиевую соль и аллиловое горчичное масло, обусловливающее острый запах и вкус хрена. Кора корней и стеблей содержит эфирное горчичное масло. Свежий сок корня содержит лизоцим и аскорбиновую кислоту (0,25%); в листьях найдены аскорбиновая кислота (0,35%) и алкалоиды, в семенах — жирное масло и алкалоиды.

     

  • EOD; } ?>

     

    Рейтинг@Mail.ru