Главная >> Лекарственные растения

Лекарственные травы и их применение

 

Ива белая

 

Народные названия: ива белая, серебристая, ветла, верба, ракита.

Народные названия: ива белая, серебристая, ветла, верба, ракита.

Описание, размножение и ареал распространения ивы белой

Дерево семейства ивовых (Salicaceae), до 30 м высоты, ствол до 1 м в диаметре.

Крона раскидистая, ветви часто повислые.

Кора у молодых деревьев светло-серая, а у старых - темно-серая или почти черная, потрескавшаяся.

Ствол с темно-серой корой. Ветви тонкие, гибкие, желтоватые или красноватые, голые.

Листья ивы на коротких черешках, ланцетные или линейно-ланцетные, по краю мелкожелезисто-пильчатые, серебристо-шелковистые.

Растение двудомное.

Цветки ивы мелкие, собраны в прямостоячие сережки (в народе их часто называют "котики"). Мужские сережки цилиндрические, длинные, женские - короче и толще. Сережки распускаются одновременно с листьями.

Плод - одногнездная двустворчатая коробочка с мелкими семенами. Семена покрыты волосками.

Цветет в апреле, плоды созревают в мае. Распространена ива белая по всей территории СНГ, за исключением Крайнего Севера.

Растет в поймах рек, вдоль дорог, у домов, по опушкам пойменных лесов на плодородных влажных почвах.

В Греции ива была посвящена богине привидений и колдовства Гекате, а также царице богов, могучей Гере. Плакучие формы ивы были символом печали и горя.

В Египте в погребальных кострах вместе с дубом и орешником сжигалась также ива, что символизировало власть, мудрость и очарование умершего.

В христианской религии праздник Вербного Воскресенья - один из важнейших в календаре. Он относился к числу 12 самых значительных праздников православной церкви, приходится на воскресенье, предшествующее Пасхе, и посвящается событию евангелической истории - въезду Христа в Иерусалим. Жители столицы приветствовали Христа, бросая ему под ноги пальмовые ветви.

На Руси праздник позже получил название Вербного Воскресенья, так как к этому времени распускалась верба.

Кроме того, существовало поверье, что верба обладает магическими свойствами: охраняет от злых духов, бед и несчастных случаев. Поэтому освященные ее ветки хранили в домах, а иногда даже ее сережки ели вместе с кашей.

Народные названия: ива белая, серебристая, ветла, верба, ракита.

Сбор, заготовка и сушка ивы белой

С лечебной целью и для получения фармацевтических препаратов используют кору ивы белой, которую заготавливают из двух-трехлетних побегов ивы в весенний период во время сокодвижения растения, поскольку в этот период кора сильно отстает от древесины. При заготовке коры сначала рубят или срезают ветви, а потом с них сдирают кору. Свежесобранное сырье сушат на чердаке на настилах или развешивают ее на специальных вешалках в тени. Также можно сушить кору в сушильнях при температуре не выше 50°С. Кора считается высушенной, если при сгибе она с треском ломается и не гнется.

Внешняя поверхность коры должна быть гладкой, продольно-изрезанной, серого, серовато-зеленого или бурого цвета. Внутренняя, лубяная сторона коры должна быть гладкой, чистой, без остатков древесины, светло-соломенного, светло-розового или светло-коричневого цвета. Запах отсутствует. Вкус горький или вяжущий.

Кроме того, кое-где в научной медицине используются также женские и мужские соцветия ивы белой и других видов. Мужские соцветия или сережки собирают во время цветения и в начале распускания листьв и сушат в холоде в хорошо проветриваемых помещениях.

Лечебные свойства ивы белой

В отечественных и зарубежных источниках информации описаны такие фармакологические свойства лекарственных форм, полученных из коры ивы, как антиревматическое, антисептическое, вяжущее дезинфицирующее, потогонное, противолихорадочное, мочегонное желчегонное, гипотензивное. Кроме того, средства, полученные из коры ивы, имеют способность повышать секрецию бронхиальных желез и желез желудочно-кишечного тракта, вызывая при этом усиленное выделение слизи, желудочного и панкреатического сока. Проведенными экспериментальными фармакологическими исследованиями установлено, что водно-спиртовые экстракты и настойки из коры ивы белой имеют выраженную противовоспалительную, жаропонижающую и обезболивающую активность. Также доказано, что экстракт коры ивы усиливает свертывание крови и способствует сужению сосудов. Вероятно, наряду с эффектами, обусловленными присутствием в коре ивы гликозидов салициловой кислоты, другие части этого растения обладают совсем другими эффектами. Особенно важно учитывать усиленное свертывание крови под действием лекарственных средств, полученных из ивы, которое наблюдается в эксперименте. Спиртовые и водные вытяжки из коры ивы имеют выраженное противовирусное действие.

Гликозид салицин, содержащийся в коре ивы в значительном количестве, в организме под действием ферментов расщепляется на спирт салигенол и глюкозу. Салигенол является нестойким соединением и в дальнейшем постепенно гидролизуется сначала до салицилового альдегида, а потом до салициловой кислоты, которая и является носителем основных лечебных свойств данного сырья.

Следует отметить, что именно гликозид салицин обусловливает жаропонижающее действие коры ивы, проявляющееся повышением скорости теплоотдачи при действии салицина на центры терморегуляции. Под влиянием салицина также расширяются подкожные сосуды и увеличивается потовыделение, причем действие салицина слабее действия салициловой кислоты. Анальгезирующее действие салицина при болях в суставах обусловлено тем, что салициловая кислота, являющаяся его метаболитом, тормозит функцию зрительного бугра, связанного с передачей болевых ощущений. Но при этом действие гликозида является слабым и не имеет никакого влияния на нормальную деятельность коры головного мозга. Усиленное выделение мочевой кислоты, происходящее под действием гликозидов салициловой кислоты, выделенных из коры ивы, обусловливает их действие при подагре.

Фармакологические исследования показали, что биологически активные вещества, выделенные из коры ивы, в частности гликозиды салициловой кислоты, расширяют коронарные сосуды и увеличивают амплитуду сердечных сокращений, вызывая при этом некоторое снижение сердечного ритма.

Применение ивы белой в медицине

В клинических условиях используют преимущественно суммарные галеновые препараты из коры или листьев ивы. Их чаще всего употребляют как жаропонижающие и обезболивающие средства при простуде, а также при ревматизме, сопровождающихся повышенной температурой тела, при ревматоидном артрите и при разных невралгиях.

Кора ивы в виде отвара используется и при острых респираторных заболеваниях, при воспалениях разной этиологии.

Как вяжущее и противовоспалительное средство, кора применяется при стоматитах, гингивитах и катарах верхних дыхательных путей. Кора ивы также входит в состав желчегонных, мочегонных и потогонных сборов. В клинической медицине кору ивы используют не только как противовоспалительное средство, но и при кровоизлияниях (Willfort, 1975, Fisher, 1978). Все эти показания по применению коры ивы были подтверждены экспериментально и обусловлены значительным содержанием катехиновых дубильных веществ. Благодаря проявляемым препаратами из коры ивы спазмолитическим и холеретическим свойствам, их применяют при желчно-каменной болезни и при дискинезиях желчного пузыря (Bergeret, Tetau, 1972).

В Болгарии кору ивы белой в виде 20% отвара используют для лечения инфекционного артрита и ревматизма. При этом у больных уменьшались боли и отеки суставов, понижалась температура тела, улучшался аппетит и самочувствие. Благодаря значительному содержанию таннидов, кору ивы используют при кровоизлияниях разного происхождения, поносах и для спринцеваний при воспалительных заболеваниях женских половых органов. Отвар из коры ивы употребляется для промываний глаз при конъюнктивитах и блефаритах. Отваром коры ивы полощут горло и десна при воспалительных процессах в ротовой полости и ангине. Такое свойство ивы объясняют адстиригентным действием дубильных веществ.

Как наружное средство, кору ивы применяют в бальнеологии, для ванн, при потении ног, а также при кожных заболеваниях, для накладывания измельченного порошка в форме аппликаций при нарывах. Густой отвар из порошка коры ивы применяют при лечении гнойных ран.

Благодаря синтезу ацетилсалициловой кислоты и широкому ее внедрению в терапевтическую практику, а также созданию других средств на основе салициловой кислоты, в настоящее время кора ивы ограниченно используется в медицине.

Русские названия: ива белая, серебристая, ветла, верба, ракита.

Лекарственные средства, способ применения ивы белой и дозы

Аптечных препаратов ивы нет.

  • Отвар коры ивы: заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. измельченной коры, настоять в закрытой эмалированной посуде на кипящей водяной бане 0,5 ч, процедить в горячем виде и довести объем жидкости до первоначального. Принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день за 0,5 ч до еды при лечении ревматизма или 5-6 раз при других заболеваниях.
  • Настой коры вербы: заварить кипятком 1 стакан сушеной измельченной коры, настоять 30 мин, вылить в бачок или таз с горячей водой и держать в этом отваре ноги до тех пор, пока вода не остынет. Использовать для облегчения болей при варикозном расширении вен. Такие ванны помогают также при грибковых заболеваниях и в начальной стадии рожистых воспалений. При варикозном расширении вен принимают ножные ванны (до колен) из отвара коры ивы и дуба, взятых в равных долях.
  • Кора ивы и вербы останавливает кровотечение. Для этого измельченную в порошок кору необходимо положить на рану.
  • Сок свежей коры ивы используют в качестве косметического средства. Для этого ее нужно измельчить, отжать из полученной массы сок и, намочив в нем тряпочку, положить на лицо. Такой компресс разглаживает кожу, снимает мелкие воспаления, а также благотворно действует на усталые покрасневшие глаза.
  • Веточки любой разновидности ивы помогают при головной боли — их слегка размачивают, кладут на лоб или на темя и сверху повязывают платком.
  • Отвар коры ивы: 10-15 г измельченной коры заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 30 мин, охлаждают при комнатной температуре 10-15 мин, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

    Противопоказания и возможные побочные эффекты ивы белой

    При брадикардии нельзя применять препараты из цветков ивы. Лекарственные средства на основе ивы не должны употреблять дети в возрасте до 16 лет с признаками гриппа или простуды. Запрет связан с тем, что из-за приема препаратов из ивы, в которых имеются салицилаты, у ребенка может появиться синдром Рейе – заболевание, которое может привести к смерти ребенка. Язвенникам также нельзя применять средства из ивы.

    Химический состав

    В коре ивы содержатся гликозид салицин (до 7%), который под действием фермента саликазы гидролитически расщепляется на глюкозу и салигенин, дубильные вещества (до 11,5%), смолы, флавоноиды, аскорбиновая кислота и другие вещества. В ветвях и листьях обнаружено до 150 мг % аскорбиновой кислоты, 13-14% протеина, до 3,5% жира, до 25% клетчатки.

    Выращивание и возделывания ивы белой

    Ива размножается семенами, черенками, отростками ствола и отводками. Для размножения больше всего подходят супесчаные почвы и влажный грунт.

    Размножение черенками делается следующим образом. Необходимо срезать ветки ивы, поддержать их в воде до того, пока не появятся корни. Как только образовались корни, можно высаживать растение в почву. Чтобы получились упругие побеги, отросток обязательно нужно поливать.

    Ива не нуждается в особом уходе. Почва для нее должна быть влажной, плодородной и свежей. Если время засушливое, то иве нужны всего-то полив и опрыскивание. Весеннее время – пора для рыхления молодых растений и мульчирования их торфом. Учитывая тот факт, что ива хорошо реагирует на обрезку, можно придавать ей красивую форму. Чересчур длинные или отмершие ветви нужно срезать.

    Применение ивы белой в других областях

    Кора корней пригодна для дубления рыболовных снастей, а древесина для производства целлюлозы.

    Древесина очень гибкая, ее используют как строительный материал, для производства гнутых изделий.

    Стволы распиливают на ящичные доски, из них выдалбливают небольшие лодки, челноки, корыта и колодцы для водопоев. Из толстых прутьев сооружают помещения для овец (кошары) и загоны для скота. Ветви являются хорошим материалом для изделий грубого плетения, изгородей.

    Кора ствола и ветвей ивы белой - для дубления кож (еще в 90-х годах прошлого столетия потребление ивовой коры для получения особо ценного сорта кожи - юфти - ежегодно доходило до 300 000 т) и окраски шерсти, шелка и кожи в красно-коричневые и желтые цвета. Лубяные волокна идут на изготовление веревок и канатов.

    Молодые ветви и листья могут служить кормом для овец и коз.

    Кора и почки в ветеринарии (настой и отвар внутрь) - как закрепляющее, жаропонижающее и гемостатическое, а отвар из соцветий при нефритах.

    Ценна как весенний поддерживающий медонос.

    Дает в большом количестве ранний взяток нектара и пыльцы.

    Иногда с нее собирают медвяную росу животного происхождения и клей.

    Широко используется как декоративное растение.

    Незаменима ива белая в защитном лесоразведении при облесении оврагов, русел рек, водохранилищ, прудов и водоемов.

     

  • EOD; } ?>

     

    Рейтинг@Mail.ru