Главная >> Лекарственные растения

Лекарственные травы и их применение

 

Календула лекарственная, ноготки

 

Народные названия: календула лекарственная, ноготки.

Народные названия: календула лекарственная, ноготки.

Описание, размножение и ареал распространения календулы

Однолетнее травянистое растение семейства сложноцветных с ветвистым, прямостоячим стеблем около 60 см высоты, покрытым короткими жесткими в верхней части железистыми волосками.

Листья очередные, светло-зеленые, нижние—черешковые длиной до 13 см, обратнояйцевидные, удлиненные, с цельным краем, верхние — сидячие, продолговатые, более мелкие.

Цветки золотисто-желтые или оранжевые, собраны на верхушках стеблей и ветвей в соцветия — корзинки диаметром 4—5 см. Цветоложе плоское, голое.

Листочки обвертки линейные, остроконечные, густо-опушенные короткими волосками. Краевые цветки длиной 2—3 см расположены в 1-15 рядов, язычковые, простые или махровые, пестичные, с одногнездной изогнутой завязью, двулопастным столбиком и плоским ланцетным трехзубчатым отгибом (желтым или желто-оранжевым).

Срединные цветки оранжевые, длиной до 0,5 см, трубчатые, пятизубчатые, с недоразвитым пестиком и пятью тычинками.

Плоды — согнутые семянки с шипами на выпуклой стороне: наружные — серповидные длиной до 3 см, средние — дугообразные длиной до 1,8 см, внутренние — крючкоподобные длиной до 1 см.

Цветет с июня до осенних заморозков, плоды созревают с июля.

Родина календулы — Центральная и Южная Европа, Средняя Азия. В диком виде встречается в средиземноморских странах, Центральной и Южной Европе. В России, на Украине, на Кавказе культивируется как декоративное и лекарственное растение.

Народные названия: календула лекарственная, ноготки.

Сбор, заготовка и сушка календулы

В качестве лекарственного сырья используются цветочные корзинки, которые собирают в период горизонтального стояния язычковых цветков, начиная с их массового цветения. Срезают корзинки у самого основания цветоноса. У корзинки может оставаться часть цветоноса длиной до 3 см. Собирают до заморозков по мере нарастания корзинок через каждые 2—5 дней. После 4-5 сборов корзинки вырастают более мелкие.

Сырье сушат без промедления в тени под навесами, на чердаках при хорошем проветривании или в сушилках при температуре 40-50 °С, расстилая тонким рыхлым слоем. Срок годности сырья — 2 года.

Лечебные свойства календулы

Препараты календулы обладают противовоспалительным, противомикробным, вяжущим, спазмолитическим, желчегонным, обволакивающим, репаративным, иммуномодулирующим, седативным, антикоагулянтным, мочегонным, потогонным, болеутоляющим, отхаркивающим, общеукрепляющим, десенсибилизирующим, стимулирует мужскую потенцию. В более высоких дозах вызывает сон и понижает артериальное давление.

Применение календулы в медицине

Одиночно же календула используется при заболеваниях системы пищеварения (гастриты, язвы, дуодениты, энтероколиты, стоматиты, холециститы), патологии системы кровообращения (гипертония, стенокардия), простудных заболеваниях, при эрозии шейки матки, при молочнице полости рта у детей, пиодермиях, экземе, нейродерматозах, дерматитах, ожогах, травмах, ранах.

Настойка календулы применяется в основном как антисептическое средство при лечении мелких ран, порезов, ушибов, ожогов, отморожении, фурункулеза и т. п. В домашних условиях утром рекомендуют полоскать полость рта раствором настойки календулы и производить пальцевый массаж десен, а вечером после чистки зубов — полоскание рта этим раствором.

Настойку календулы применяют внутрь в качестве желчегонного средства, назначая по 10—20 капель на прием, а также при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, болезнях печени и желчного пузыря, при заболеваниях сердца, сопровождающихся нарушением его ритма.

Народные названия: календула лекарственная, ноготки.

Лекарственные средства, способ применения календулы и дозы

  • Цветки календулы (или ноготков) выпускаются в пачках по 100 грамм. Мазь календула – в банках по 40 грамм, используется наружно (ожоги, ушибы, порезы, трещины сосков, губ, экзема).
  • Калефнол – таблетки по О,1 грамм, пить после еды по одной трижды в день, курс – до полутора месяцев, при язвенной болезни, энтероколитах, гастрите.
  • Спиртовая настойка календулы (70 %, 1 к 10), чайную ложку на стакан воды.
  • Таблетки календулы, содержащие порошок цветков и никотиновую кислоту, предложены в качестве симптоматического средства у больных со злокачественными новообразованиями (опухолью пищевода, желудка, кишечника). Под действием таблеток на больных неоперабельными формами рака (особенно рака желудка) наблюдается уменьшение интоксикации, устранение диспепсических явлений, улучшение аппетита и сна.
  • Настойка из краевых цветков календулы или из цветочных корзинок: залить 200 мл 70%-ного спирта 1 ст. л. измельченного сырья, настоять 14 дней, процедить. Употреблять по I ч. л. на прием 2 раза в день. В гинекологической практике используют при эрозиях шейки матки и кольпитах. Разводят 1 ч. л. настойки в стакане воды и применяют для спринцевания. В терапии проктитов и парапроктитов назначают в лечебных клизмах (1 ч. л. настойки календулы на стакан воды).
  • Календула применяется при гингивитах, пиорее, молочнице у детей, при ангинах в виде полосканий раствором настойки (1 ч. л. на стакан воды) через каждые 1,5-2 ч. Такие же полоскания назначают при парадонтозе.
  • Настой календулы: заварить 1 стаканом кипятка I ст. л. цветочных корзинок, настоять 40 мин, тепло укутав, процедить. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день за 0,5 ч до еды при авитаминозе С (скорбуте), против истерии (5 г на 100 мл воды, 3 раза в день).
  • Свежий сок соцветий календулы наружно применяется для промывания ран и язв, против ужалений пчел и ос.
  • Препараты календулы применяют при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, болезнях печени и желчных путей, при заболеваниях сердца, сопровождающихся нарушением ритма, при гипертонической болезни, в климактерическом периоде.
  • Настой из цветков календулы: грамм 2О сырья высыпать в 2ОО миллилитров кипятка, минут 15 нагревать на бане водяной, час настоять, процедить, отжать, объем восполнить, пить по паре ложек столовых перед едой трижды в день, можно использовать наружно.
  • Мазь – грамм 5О вазелина смешать с 1О граммами порошка цветов календулы.
  • Сок из календулы: пить по 3О капель с медом раза три до еды, наружно разводить с водой (1 к 3).
  • Чай из календулы: сухие цветки добавляют при заваривании черного или зеленого чая.

    Химический состав

    В цветочных корзинках содержатся каротиноиды — до 3% (3-каротин, ликопин, лютеин, виолаксантин, цитраксаитин, неоликопин, хризантемаксантии, флавоксантин, рубиксантин); флавоноиды (до 4%), сапонины, эфирные масла, горькие и дубильные вещества, смолы (около 3,5%), слизь (2,5%), азотсодержащие соединения (1,5%), органические кислоты (6~8%): яблочная, пентадециловая и следы салициловой, следы алкалоидов.

    В надземных частях растения найдено до 10% горького вещества календена.

    В семенах содержатся алкалоиды, жир-нос масло, которое представлено глицеридами лауриповой и пальмитиновой кислот.

    Запах цветов обусловлен эфирным маслом.

    Выращивание и возделывания календулы

    У кого на даче не растут повсеместно эти оранжевые цветочки. Это календула (или ноготки), и грех не воспользоваться ее целительной силой и не насушить календулы на зиму. От календулы сплошная польза: это и противовоспалительное действие, и укрепление иммунитета, да и просто получается вкусный чай.

    Лекарственная календула в России в природе не встречается, но довольно широко культивируется. Растение светолюбиво, но не требовательно к почве, теплу и влаге. О лечебных свойствах календулы было известно ещё в Древней Греции. В 15 веке календула в больших количествах выращивалась во Франции. Для королевы Наваррской Маргариты Валуа календула была самым любимым цветком. Сейчас в Париже имеется статуя королевы, а в руках она держит этот цветок.

     

  • EOD; } ?>

     

    Рейтинг@Mail.ru