Главная >> Лекарственные растения

Лекарственные травы и их применение

 

Купырь лесной

 

Народные названия: купырь лесной, морковник лесной.

Народные названия: купырь лесной, морковник лесной.

Описание, размножение и ареал распространения купыря лесного

Многолетнее травянистое растение (полукустарник) семейства зонтичных высотой до 1,5 м.

Корень толстый, вертикальный.

Стебель дудчатый, ребристый, глубокобороздчатый, в верхней половине сильно ветвистый, опушенный.

Листья крупные, треугольные, опушенные, дважды- и триждыперисторассеченные, нижние — с длинными черешками, верхние — сидячие, с хорошо развитыми влагалищами, отрастают весной от зимующего корня, при растирании имеют приятный запах.

Цветки белые, мелкие, невзрачные, собраны в сложные зонтичные соцветия.

Плоды удлиненно-продолговатые, 6-7 мм длины, одиночные, темно-коричневые или черные, гладкие, блестящие.

Цветет в июне—июле.

Распространен в европейской части России, в Западной и Восточной Сибири, на Кавказе и Дальнем Востоке. Растет на лесных опушках, около заборов, вдоль дорог, в садах, парках, на пойменных лугах, по берегам рек.

Народные названия: купырь лесной, морковник лесной.

Сбор, заготовка и сушка купыря лесного

Лекарственным сырьем служат молодые листья, стебли и корни растения. Надземную часть заготавливают весной до начала цветения, в сухую погоду. Сушат в тени, под навесом или в сушилке при температуре 60—70 °С.

Корни заготавливают осенью по увядании растения, очищают от земли, промывают в холодной воде, разрезают на куски и сушат в сушилке. Хранят в закрытой деревянной или стеклянной таре 2 года.

Лечебные свойства купыря лесного

Купырь лесной обладает успокаивающим, болеутоляющим, противосудорожным, противовоспалительным и противоглистным свойствами.

Применение купыря лесного в медицине

Препараты купыря в виде настоя или отвара назначают при отеках различного происхождения, желудочно-кишечных заболеваниях, туберкулезе легких и женских заболеваниях.

Наружно эти препараты в виде примочек или обмываний используют при ожогах, фурункулах, карбункулах, нарывах, экземе.

Народные названия: купырь лесной, морковник лесной.

Лекарственные средства, способ применения купыря лесного и дозы

  • Настой корней: заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. надземной части сырья, настоять 1 ч. и пить по 1/4—1/3 стакана настоя 3—4 раза в день до еды.
  • Отвар корней: заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. сырья, кипятить на водяной бане 0,5 ч, настоять 20 мин, процедить через 2—3 слоя марли и довести объем кипяченой воды до первоначального. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 0,5 ч до еды.
  • Отвар: заварить 0,5 л кипятка 1 -2 ст. ложки сырья, греть на огне или на водяной бане 15—20 мин, настоять 1 ч, процедить, добавить по вкусу мед и пить по 1/2—2/3 стакана 3—4 раза в день за 30 мин до еды. Этим же отваром, но только без меда производят спринцевания при лечении воспалительных заболеваний женской половой сферы.
  • Настой листьев купыря: заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. измельченного сырья, настоять 1 ч в теплом месте, процедить через 2—3 слоя марли. Принимать по 1 ст. л. 4 раза в день за 0,5 ч до еды. Используют настой также для полосканий и примочек. Курс лечения — 10-15 дней.
  • Листья растения, тщательно промытые холодной водой прикладывают к карбункулам, фурункулам и ожогам.

    Химический состав

    В корнях обнаружены органические кислоты, терпеноиды (альфапинсн, бетамирцен, гамматерпинен и др.) сескви-терпены, стероиды (стигмастерин, бета-ситостерин, кемпестерин), витамин С, фенолы и их производные (крокатон и др.), ароматические соединения кумарины (аптерин и др.), флавоноиды (лютеолин, херофиллин). Стебли и листья содержат эфирное масло, в состав которого входят фенол, о-крезол, п-крезол, о-гваякол, эвгенол, альфапинен, бетамирцен и другие вещества, а также стероиды (стигмастерин, бетаситостерин), каротин, витамины С, В, крахмал, фруктоза, сахароза, белки.

    Применение купыря лесного в других областях

    В хозяйственных целях из травы получают желтый краситель различных оттенков для шерсти. В питании используют нежные мясистые стебли и молодые листья. Из них готовят салаты, щи, гарниры. Их маринуют, квасят на зиму. Очищенные от кожуры едят сырыми.

     

  •  

    Рейтинг@Mail.ru