Главная >> Лекарственные растения

Лекарственные травы и их применение

 

Ландыш майский

 

Народные названия: ландыш майский, заячьи ушки, воронец, мытная трава, язык лесной, серебрянник.

Народные названия: ландыш майский, заячьи ушки, воронец, мытная трава, язык лесной, серебрянник.

Описание, размножение и ареал распространения ландыша майского

Многолетнее травянистое растение семейства лилейных (Liliaceae), до 30 см высоты.

Корневище тонкое, ползучее, горизонтальное, с многочисленными мелкими корнями. Стебель внизу окружен светло-розовыми чешуями. Цветоносный стебель (стрелка) безлистный.

Листья (2-3) прикорневые, крупные, продолговато-эллиптические, с дуговидными жилками, заостренные, на длинных черешках, при основании с широкими пленчатыми влагалищами.

Цветки снежно-белые, душистые, собраны в однобокую, слегка поникающую рыхлую кисть. Венчик шаровидно-колокольчатый, шестизубчатый.

Плод - мясистая, округлая, трехгнездная, оранжево-красная ягода, со светлыми округло-яйцевидными семенами.

Цветет в мае - июне, плоды созревают в августе - сентябре. Продолжительность цветения 15-20 дней.

Размножается в основном вегетативным способом. Новый побег растения зацветает через 2-3 года, после чего наступает перерыв в цветении на 2-3 года. Максимальный возраст корневищ - 42 года.

Произрастает ландыш майский в лесной и лесостепной зонах европейской части СНГ, на Северном Кавказе, в Закавказье и горном Крыму. Внесен в список видов, нуждающихся в профилактической охране и рациональном использовании. Растет в хвойных и смешанных лесах, в кустарниках, в поймах рек. Самые обширные заросли ландыша отмечены в дубравах и в некоторых массивах сосновых лесов.

ВНИМАНИЕ! Растение ядовито! Прием внутрь требует осторожности!

Ландыш издавна привлекал внимание людей, и о его происхождении сложено множество легенд. Старинное русское предание рассказывает о безнадежной любви водяной царевны Волхвы к удалому Садко. Узнав о его верной любви к простой девушке Любаве, она вышла на берег, чтобы в последний раз послушать песни и игру на гуслях Садко. Долго ходила Волхва по лугам и опушкам, но ее любимого нигде не было. Как вдруг она увидела среди стройных березок Садко и Любаву. Заплакала от горя гордая царевна, горькие слезы покатились из ее синих глаз. Жемчужинами падали они на траву и превращались в ароматные серебристые цветки - символ верности, любви и нежности. Обездоленная горем, навсегда ушла Волхва в свое подводное царство.

В христианской мифологии ландыши - это горючие слезы Богородицы, которые она проливала, стоя у креста распятого сына. Слезы эти, падая на землю, превращались в прекрасные цветки, которые, отцветая, становились красными, похожими на кровь плодами.

В Германии существует поверье, что в светлые лунные ночи, когда земля объята глубоким сном, дева Мария с венцом из блестящих, как серебро, ландышей на голове появляется перед немногими избранными праведниками.

Народные названия: ландыш майский, заячьи ушки, воронец, мытная трава, язык лесной, серебрянник.

Сбор, заготовка и сушка ландыша майского

Лекарственным сырьем является трава, листья и цветки ландыша. Сбор проводят только в сухую погоду, после высыхания росы. Траву и цветки заготавливают в период цветения, листья - до цветения и в начале цветения ландыша. При сборе траву и листья растения срезают, ножом или серпом на высоте 3-5 см от почвы. Запрещается обрывать или выдергивать растения, так как при этом они погибают. При заготовке цветков (соцветий) ландыша цветочные кисти срезают, отступая около 3 см от нижнего цветка соцветия. Чтобы сохранить заросли ландыша, необходимо оставлять нетронутыми не менее 1 растения на 1 м. Повторные заготовки на данной заросли допускаются не раньше чем через 3-4 года.

Сушка должна проводиться в день сбора и вестись быстро, так как после увядания происходит расщепление гликозидов и активность сырья резко снижается. Сырье ландыша нужно сушить в сушилках с искусственным обогревом при температуре 40-50 °С и хорошем проветривании. При отсутствии специальных сушилок можно сушить в отапливаемых помещениях на сетчатых стеллажах при открытых окнах или с применением проточно-вытяжных вентиляторов, иначе сырье желтеет и приходит в негодность. За время сушки траву и листья ландыша 1-2 раза переворачивают. Конец сушки определяют по ломкости черешков листьев и цветоносов. Срок годности сырья (травы) 2, а цветков 1 год. Запах сырья слабый, своеобразный, вкус горький. Так как ландыш ядовит, попадание его сырья в другие виды лекарственных растений недопустимо.

Корневища ландыша майского - предмет международной торговли.

Лечебные свойства ландыша майского

Сердечные гликозиды, выделенные из ландыша, отличаются высокой кардиотонической и биологической активностью, быстрым развитием действия и слабо выраженными кумулятивными свойствами. Также они оказывают заметное диуретическое действие. Препараты ландыша усиливают сердечные сокращения, но замедляют их ритм, увеличивают мочеотделение, снимают боли, одышку, синюшность и отеки.

Применение ландыша майского в медицине

Надземная часть. Препараты ландыша широко применяются при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Благодаря содержащимся в ландыше сердечным гликозидам (главным образом конваллотоксину и конваллозиду) его препараты применяют для нормализации деятельности сердца и кровообращения. Гликозиды ландыша нестойки и не накапливаются в организме.

Препараты ландыша применяют при неврозах сердца, кардиосклерозе, пороках сердца и сердечной недостаточности. Их часто используют в сочетании с валерианой и боярышником.

В народной медицине - как успокаивающее и диуретическое средство; при болезнях сердца, особенно тахикардии, для регуляции сердечного ритма; при отеках, болезнях щитовидной железы, эпилепсии, лихорадке, болезнях горла; наружно настой (в виде примочек) - при глазных болезнях, а также при ревматизме.

В Англии водный настой - как средство, укрепляющее нервную систему, предупреждающее инфекционные заболевания, при головных болях. Трава ландыша введена в фармакопеи 13 стран мира.

Цветки. Порошок нюхают при насморке. В Германии настой на вине считается эффективным средством при параличах. Цветки с лечебной целью используются также в Финляндии, Швейцарии и других странах.

Народные названия: ландыш майский, заячьи ушки, воронец, мытная трава, язык лесной, серебрянник.

Лекарственные средства, способ применения ландыша майского и дозы

  • Настойка ландыша (Tinctura Convallariae) - прозрачная жидкость зеленовато-бурого цвета, со слабым своеобразным запахом и горьким вкусом. Выпускается в концентрации 1:10 на 70% спирте. Назначают взрослым по 15-20 капель, детям 1-12 капель 2-3 раза в день. Выпускают во флаконах темного стекла по 25 мл. Хранят в защищенном от света месте.
  • Экстракт ландыша сухой (Extractum Convallariae siccum) - порошок бурого цвета, гигроскопичен. При растворении в воде дает слабомутноватый буро-желтый раствор. В 1 г содержится 53-67 ЛЕД. Выпускается в порошках и таблетках, содержащих по 0,1 г. Принимают по 1 таблетке 2-3 раза в день.
  • Капли ландышево-валериановые содержат настойку ландыша и настойку валерианы 1:1. Выпускаются во флаконах по 30 мл. Срок годности 2 года.
  • Капли ландышево-валериановые с адонизидом содержат настойку ландыша, валерианы и адонизид в соотношении 1:1:1. Выпускается во флаконах по 30 мл. Срок годности 2 года.
  • Капли ландышево-валериановые с натрия бромидом содержат в 100 мл капель 8,5% бромида. Срок годности 2 года.
  • Капли ландышево-пустырниковые содержат настойку ландыша и настойку пустырника в равных частях 1:1. Выпускают во флаконах по 25 мл. Срок годности 1 год.
  • Капли ландышево-белладонные с ментолом содержат настойки ландыша 20 мл, настойки красавки 10 мл, ментол 0,2 г. Срок годности 2 года.
  • Капли ландышево-белладонно-валериановые с ментолом содержат настойки ландыша 10 мл, настойки красавки 5 мл, настойки валерианы 10 мл, ментола 0,2 г. Срок годности 2 года.
  • Коргликон (Corglyconum) - сумма гликозидов из листьев ландыша, желтоватый аморфный порошок. Выпускается в ампулах по 1 мл 0,06% раствора. Препарат вводят внутривенно медленно (в течение 5-6 мин): взрослым по 0,5-1 мл, детям от 2 до 5 лет - по 0,2-0,5 мл, от 6 до 12 лет - по 0,5-0,75 мл в 1-20 мл 20% или 40% раствора глюкозы 1-2 раза в сутки с промежутком 8-10 ч. Высшая доза для взрослых в вену 1 мл (0,6 мг), суточная - 2 мл (1,2 мг). Коргликон назначают при острой и хронической недостаточности кровообращения II и III стадии, при тахисистолической форме мерцания предсердий. При передозировке возможны экстрасистолия, бигеминия, диссоциация ритма, тошнота, рвота. Срок годности препарата 3 года, ампульного раствора 2 года.
  • Конваллятоксин (Convallatoxinum) - кристаллический гликозид, получаемый из листьев и цветков ландыша майского и его разновидностей: ландыша кавказкого и дальневосточного. По химическому строению близок к строфантину К. Оказывает быстрое и сильное влияние на сердечную деятельность при парентеральном введении, особенно при введении в вену (эффект наступает через 5-10 мин, достигает максимума через 1-2 ч и продолжается до 20-22 ч). Кумулятивный эффект выражен слабо. При введении под кожу действует менее активно. При приеме активность значительно снижается.

    Препарат применяют внутривенно. Назначают в меньших дозах, чем строфантин. Разовая доза для взрослых составляет 0,00015-0,0003 г (0,15-0,3 мг), что соответствует 0,5-1 мл 0,03% раствора. Высшие дозы для взрослых в вену: разовая 0,0003 г (1 мл 0,03% раствора), суточная - 0,0006 (2 мл 0,03% раствора). Повторные введения (не превышая указанной суточной дозы) можно проводить с промежутками 10-12 ч. Вводят необходимую дозу препарата в 10-20 мл 20% раствора глюкозы или изотонического раствора хлорида натрия, медленно, в течение 5-6 минут. Быстрое введение может вызвать шок. Если ранее больному назначали препараты наперстянки, необходимо до введения конваллятоксина выждать 2-3 дня.

    Выпускают препарат в ампулах в виде водного раствора, содержащего в 1 мл. 0,0003 г. (0,3 мг.) конваллятоксина. Хранят в защищенном от света месте.

  • Конвафлавин (Convaflavinum) - суммарный флавоноидный препарат из листьев ландыша дальневосточного. В его составе кейозид, гиперозиди небольшие количества кверцетина. Сердечных гликозидов не содержит. Выпускается в таблетках (по 0,01 г), покрытых оболочкой. Применяют как желчегонное и спазмолитическое средство при острых и хронических заболеваниях печени.
  • Кард-омпин (Card-ompin), препарат производства Германии. Состав: в 100 мл препарата содержится 40 г экстракта ландыша майского, 20 г экстракта горицвета, 20 г жидкого экстракта боярышника, 20 г экстракта валерианы, 1,5 г сапонина, 0,3 г масла мяты перечной. Препарат обладает способностью повышать тонус сердечной мышцы и сосудов, а также оказывает выраженный седативный эффект. Нормализует ритм сердца, купирует неприятные ощущения в сердце, нормализует сон. Применяется при функциональных заболеваниях сердца, легкой степени сердечной недостаточности, неврозах сердца, старческом сердце, сердечных расстройствах в период менопаузы. Принимают по 12-15 капель утром перед едой и по 20-25 капель вечером перед сном. Выпускается во флаконах по 25 мл раствора (капли).
  • Валокормид (Valocormidum) - см. Валериана лекарственная.

    Противопоказания и возможные побочные эффекты ландыша майского

    Так как растение ядовито, лечение его препаратами следует проводить под наблюдением врача, соблюдая дозировку.

    В токсических дозах ландыш вызывает тошноту, рвоту, резкую брадикардию, зкстрасистолию, трепетание желудочков и остановку сердца.

    Применение препаратов ландыша противопоказано при резких органических изменениях сердца и сосудов, остром миокарде, эндокардите, резко выраженном кардиосклерозе и острых заболеваниях печени и почек.

    Поедание ягод ландыша может вызвать отравление, которое у детей сопровождается тошнотой, головокружением, шумом в ушах, усиленным сердцебиением, расширением зрачков, рвотой, болями в животе, судорогами, сонливостью и резкой слабостью.

    Известны смертельные случаи после того, как была выпита вода, в которой стояли ландыши.

    Зарегистрированы отравления уток и гусей, склевавших выброшенные букеты. Однако лисы и другие псовые могут поедать без вреда ягоды ландыша в больших количествах, используя их как глистогонное.

    Химический состав

    Во всех частях растения содержатся сердечные гликозиды. Из надземной части выделены гликозиды конваллотоксин, конваллотоксол, конваллозид и др. В цветках ландыша содержатся конваллотоксин, в листьях - конваллотоксин и конваллозид, в семенах - конваллозид, в корнях - конваламарин. Кроме того, в ландыше имеются следы эфирного масла, аспарагин, крахмал, сахар, яблочная и лимонная кислоты, стероидные сапонины - конваллорин и конваллариновая кислота. Ландыш, выросший на опушках и полянах, богаче сердечными гликозидами, чем выросший под пологом леса.

    В цветках ландыша содержатся: зола - 6,38%; макроэлементы (мг/г): К - 28,00, Ca - 3,60, Mn - 1,80, Fe - 0,30; микроэлементы (КБН): Мg - 0,11, Cu - 0,73, Zn - 0,72, Со - 0,18, Мо - 2,13, Cr - 0,04, Al - 0,20, Ва - 0,18, V - 0,04, Se - 12,80, Ni -1,02, Sr - 0,05, Cd - 28,60, Pb - 0,07, Ag - 8,00, I - 0,09, Br -81,30. В - 43,60 мкг/г. Не обнаружены Li, Au. Концентрирует Mo, Se, Cd, Ni, Ag, особенно Cd, Se. Может накапливать Mn, Mo, Cr.

    В листьях содержатся: зола - 8,36%; макроэлементы (мг/г): К - 34,50, Ca - 18,20, Mn - 3,60, Fe - 0,20; микроэлементы (КБН): Мg - 0,19, Cu - 0,39, Zn - 0,40, Со - 0,24, Мо - 3,45, Cr - 0,02, Al - 0,06, Ва - 2,24, V - 0,07, Se - 3,05, Ni - 0,18, Sr - 0,32, Pb - 0,04. В - 38,80 мкг/г. Не обнаружены Cd, Li, Ag, Au, I, Br. Концентрирует Мо, Se, Ва. Может накапливать Мg, Мо, Cr.

    Выращивание и возделывания ландыша майского

    Для выращивания ландыша выбирают затененные участки в плодовом саду или на плантации ягодных кустарников с высокоокультуренными дерново-подзолистыми или осушенными торфяно-болотными почвами, имеющими нейтральную или слабощелочную реакцию.

    Более быстро идет размножение отрезками корневищ, а не семенами. Каждый отрезок должен иметь по 2-3 пучка корней. Выкопанные корневища ландыша предохраняют от прямого солнечного света и как можно быстрее сажают в предварительно обработанную почву на глубину 4-6 см рядовым способом. Междурядья должны быть 50-60 см.

    Применение ландыша майского в других областях

    Цветки находят широкое применение в парфюмерной промышленности. Из них изготавливают цветочные эссенции.

    Эфирное масло входит в состав лучших духов мирового стандарта.

    Из листьев можно получить желтую и зеленую краски, пригодные для малярных работ.

    Является любимым кормом пятнистого оленя.

    Культивируется с XVI века.

    Получены сорта крупноцветные, махровые, с розовыми цветками и пестрыми листьями.

     

  • EOD; } ?>

     

    Рейтинг@Mail.ru