Главная >> Лекарственные растения

Лекарственные травы и их применение

 

Лещина обыкновенная

 

Народные названия: лещина обыкновенная, орешник, лесной орех.

Народные названия: лещина обыкновенная, орешник, лесной орех.

Описание, размножение и ареал распространения лещины обыкновенной

Крупный кустарник семейства лещиновых (Corylaceae), до 8 м высоты. Живет до 80 лет.

Ветви покрыты коричневой корой и характерными белыми чечевичками. Молодые побеги серые, опушенные.

Почки округлые, с боков сжатые.

Листья короткочерешковые, округлые или широко-обратно-яйцевидные, на верхушке округлые, с коротким острием, по краю дваждызубчатые. Тычиночные сережки повислые, около 5 см длины.

Цветки однополые, тычиночные в повислых сережках, пестичные заключены в цветочные почки с малиновыми рыльцами. Опыляются ветром.

Плод - буровато-желтый орех, расположенный в зеленой колокольчатой плюске.

Цветет лещина обыкновенная в апреле до распускания листьев, плоды созревают в августе. Размножается семенами, корневыми отпрысками и отводками.

Распространена в степной и лесостепной зонах европейской части СНГ и на Кавказе. Растет лещина на свежих и влажных плодородных почвах в широколиственных и смешанных лесах (особенно дубовых, грабовых, буковых и липовых), по опушкам, оврагам, среди кустарников, иногда образует заросли.

В Древнем Риме и Греции лещину считали священной и верили, что ветка орехового дерева может указать, где зарыты сокровища, потушить огонь, прекратить наводнение, предохранить от многих заболеваний. Орех считался символом жизни и бессмертия.

Народные названия: лещина обыкновенная, орешник, лесной орех.

Сбор, заготовка и сушка лещины обыкновенной

В лекарственных целях используются листья, кора и плоды лещины. Заготавливают молодые, майские листья, которые сушат на воздухе. Кору заготавливают весной и осенью, сушат в хорошо проветриваемых помещениях. Зрелые плоды сушат в печи или в сушилке при температуре 60-70 °С. Срок годности листьев 1 год, коры 2 года, плодов 1 год.

Лечебные свойства лещины обыкновенной

Препараты лещины оказывают вяжущее, противодизентерийпое, сосудосуживающее, жаропонижающее и противовоспалительное действие, они увеличивают отделение молока у кормящих женщин и укрепляют стенки кровеносных сосудов. Масло ореха обладает послабляющим и желчегонным действиями. Сочетание трех факторов: увеличения желчеотделения, ускорения передвижения пищевой массы и усиленного связывания холестерина в кишечнике ненасыщенными жирными кислотами—создает наиболее естественные физиологические условия для выведения холестерина из организма.

Ядра орехов улучшают функции кишечника, способствуют растворению камней в почках, проявляют общеукрепляющие и стимулирующие свойства.

Применение лещины обыкновенной в медицине

Корни. Отвар - при малярии.

Древесина. Получаемая сухой перегонкой древесины жидкость "Л-2 лесовая" используется при различных заболеваниях кожи - экземе, нейродермите, стрептодермии, псориазе, эпидермофитии.

Кора. Вяжущее, противодизентерийное, жаропонижающее. Эфирное масло и другие составные части коры оказывают сосудосуживающее действие; настой - при варикозном расширении вен, перифлебитах, варикозных язвах, капиллярных геморрагиях. У североамериканских индейцев в виде пластыря - при опухолях. В Болгарии - при расширенных венах, перифлебите, капиллярных геморрагиях.

Кора, листья. В народной медицине настой -при варикозном расширении вен, трофических язвах голени, тромбофлебитах, капиллярных геморрагиях.

Листья. Для лечения кишечных заболеваний, анемии, авитаминоза, рахита; отвар - при гипертрофии предстательной железы, гипертонической болезни, заболеваниях почек; настой - подобно коре; мазь - при раке. Сок - для лечения кишечных заболеваний, анемии, авитаминоза, рахита.

Плоды. Порошок из высушенной плюски или отвар скорлупы и плюски - при колитах. Растертые плоды с водой - при кровохарканье, почечно-каменной болезни, метеоризме, бронхите и лихорадочных состояниях, а также как лактогенное средство ; измельченные (с яичным белком) - при ожогах. Масло из плодов - при желчно-каменной болезни, эпилепсии; для укрепления волос втирают в голову; с медом - при ревматизме, анемии, аскаридозе и при опухолях.

Плюска. Отвар - при поносах.

Народные названия: лещина обыкновенная, орешник, лесной орех.

Лекарственные средства, способ применения лещины обыкновенной и дозы

  • Из древесины лещины получают жидкость, называется Л-2 лесовая, которая используется при кожной патологии.
  • Настой листьев лещины: 20 г сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 4 ч, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 4 раза в день.
  • Отвар листьев лещины: 20 г сырья кипятят в 400 мл воды 10 мин, настаивают 30 мин, затем процеживают. Принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день.
  • Настой листьев и коры лещины: 25 г измельченного сырья заливают 250 мл кипятка, настаивают 4 ч, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день перед едой.
  • Отвар листьев и коры лещины: 1 столовую ложку сырья заливают 200 мл кипятка, нагревают до кипения, настаивают 1 ч, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 4 раза в день.
  • Сок из листьев лещины: отжимают из свежих молодых листьев в конце цветения лещины. Принимают по 1-2 столовые ложки сока с равным количеством меда 3-5 раз в день до еды.
  • Настой коры лещины: 20 г измельченного сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 5 ч, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 4 раза в день.
  • Отвар плюски лещины: 20 г сушеного сырья кипятят в 200 мл воды 15 мин, настаивают 2 ч, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 4 раза в день.
  • Масло ореховое принимают по 2 столовые ложки 3 раза в день при аскаридах, эпилепсии, втирают в кожу головы для усиления роста волос.
  • Одиночно перпараты лещины могут использоваться при той же патологии, кроме того ещё и при кожных заболеваниях (нейродерматозы, дерматиты, пиодермии, псориаз).

    Рецепты использование лещины обыкновенной в сборах

    Готовятся сборы так: всех растений в равных частях, в О.4 литра кипятка заварить 12 грамм сбора, часа 3 настаивать, все принять за 3 раза.

    Анемия

  • Листья лещины, черники побеги, шиповника плоды, рябины цветки обычной, мох исландский, травы золототысячника, яснотки, дягиля корневища – приготовить настой, принимать внутрь, курс лечения до 4 месяцев.

    Диатезы геморрагические

  • Листья лещины, барвинка, корневища кровохлебки, калгана, травы зайцегуба, ястребинки, репешка, плоды калины, рябины обычной, шиповника, черники побеги – до 3 месяцев.

    Геморрой

  • Листья лещины, кипрея, вахты, брусники, малины, черники побеги, ятрышника клубни, аира корневища – до 3 месяцев пить.
  • Микроклизмы: листья лещины, сирени, калины, травы яснотки, герани, зверобоя, девясила и калгана корневища – до 4 недель, один раз в день.

    Гиповитаминозы групп В

  • Листья лещины, черной смородины, яблок кожура, вся земляника, ячменя и овса семена, плоды шиповника, малины, черники побеги, корневища пырея, одуванчика корни, клевера цветки, травы крапивы – пить до 4 месяцев.

    Метроррагии

  • Листья лещины, земляники, эвкалипта, манжетки, трава перечного и почечуйного горцев, гусиной лапчатки, репешка, цветки тысячелистника, татарника, щавеля корневища конского, шиповника плоды – до 4 месяцев.

    Варикозное расширение вен

  • Листья лещины, березы, травы донника, перечного горца, суки пастушьей, цикория корни, василька цветки – до 2 месяцев пить.
  • Для ножных ванн: листья лещины, березы, соплодия хмеля.

    Химический состав

    В листьях лещины содержатся эфирное масло (до 0,043%), дубильные вещества (до 11,6%), пальмитиновая кислота, мирицитрозид, сахароза; в коре - эфирное масло, танины (до 10%), флобафены, лигноцериловый спирт, бетулин; в плодах - углеводы, витамины B1, В2, Е, РР, аскорбиновая кислота, каротин, жирное масло (до 71%), белки (до 8%), соли железа. В состав эфирного масла входят парафин и пальмитиновая кислота.

    Выращивание и возделывания лещины обыкновенной

    На Украине, в Азербайджане, Грузии и в некоторых других местах существуют промышленные посадки лещины.

    Применение лещины обыкновенной в других областях

    Лещина пригодна для лесных полезащитных полос, живых изгородей и закрепления склонов.

    Древесина дает отличный уголь, пригодный для фильтрации и рисования.

    Она малопрочная, мелкослойная, с красноватым оттенком, легко гнущаяся. Из нее изготавливают обручи, столярные и токарные изделия, идет на мелкие поделки.

    Опилки - для очистки вина и осветления уксуса.

    Кора и листья лещины пригодны для дубления кожи, кора окрашивает ее в желтый цвет.

    Молодые листья идут в пищу для приготовления голубцов и супов и как суррогат чая.

    Ветви и листья являются удовлетворительным кормом для мелкого рогатого скота.

    Ядро ореха используется в ликерном производстве, для изготовления кондитерских изделий, шоколада; из свежих получают "молоко" и "сливки", из сухих - муку, которую добавляют при выпечке кондитерских и хлебных изделий.

    Жмых идет на изготовление халвы; как суррогат кофе.

    Жирное масло из плодов имеет приятный вкус и аромат, по своим качествам не уступает миндальному. Его употребляют в пищу, а также для производства кремов, помады, мыла, свечей, красок и лаков.

    Пыльцу лещины употребляли в народной ветеринарии для лечения кишечных заболеваний.

    Продуктивность дикорастущего куста - до 0,3 кг орехов, а в культуре - до 8 (иногда 16) кг с 1 куста.

    Медонос, дает пчелам первый весенний взяток, много высококачественной пыльцы, богатой белками и витаминами.

    На Украине, в Азербайджане, Грузии и в некоторых других местах существуют промышленные посадки лещины. Выведены культурные сорта лещины, отличающиеся большой урожайностью, различной окраской (красные, пестрые), использующиеся как декоративные и пищевые.

     

  •  

    Рейтинг@Mail.ru