Главная >> Лекарственные растения

Лекарственные травы и их применение

 

Лопух большой

 

Народные названия: лопух большой, лопушник, репейник, дедовник.

Народные названия: лопух большой, лопушник, репейник, дедовник.

Описание, размножение и ареал распространения лопуха большого

Двулетнее травянистое растение семейства сложноцветных (Compositae), с толстым, веретенообразным, ветвистым корнем, проникающим на глубину до 1,5 м. В первый год образует прикорневые листья, во второй - прямостоячий, мощный, разветвленный стебель высотой до 2 м.

Листья на черешках, прикорневые крупные (до 50 см длины), яйцевидные, сверху зеленые, снизу серовойлочные; стеблевые - к верхушке быстро уменьшающиеся.

Цветки мелкие, лилово-пурпуровые, трубчатые, собраны в шаровидные корзинки, образующие щитковидную кисть; листочки обертки - ланцетные, зеленые, на конце с желтыми крючочками, пристающими к одежде человека и шерсти животных.

Плоды - морщинистые семянки с коротким хохолком.

Цветет в июле - августе, после чего растение отмирает. Плоды созревают в августе - сентябре. Размножается лопух большой семенами.

Распространен почти по всей территории СНГ. Растет на плодородных почвах, часто у жилья, по обочинам дорог, на лесных опушках и полянах.

Ботаники утверждают, что до 1815 года лопух не был известен во Франции. Он появился там со вступлением русской конницы в Париж после разгрома Наполеона. Предполагают, что он был занесен туда вместе с фуражом русской армии. Сейчас по всей Южной Европе лопух большой - это самое обычное сорное растение.

Из летописей известно, что в лекарственных целях широко использовал лопух врач Александра Невского. В своей работе "Materia medica" его упоминает Диоскорид.

Народные названия: лопух большой, лопушник, репейник, дедовник.

Сбор, заготовка и сушка лопуха большого

Лекарственным сырьем являются корни лопуха, которые выкапывают в сентябре - октябре. Корни первого года жизни сочные и мясистые, второго года - деревянистые и для лечебных целей непригодны. Выкопанные корни очищают от земли, промывают в воде и отрезают надземные части у корневой шейки. Потом снимают с них кожицу, разрезают на куски 10-15 см длины, а толстые разрезают вдоль.

Сушат на открытом воздухе или в хорошо проветриваемых помещениях, досушивают в сушилках при температуре 45-50 °С. Срок годности корней 5 лет. Высушенные корни снаружи серовато-бурые, на изломе бледно-серые. Готовое сырье ломается, а не гнется. Сырье имеет слабый своеобразный запах, сладковатый вкус с ощущением слизистости.

Листья заготавливают в июле - августе, сушат на воздухе в тени, в хорошо проветриваемых помещениях. Срок годности листьев 1 год.

Семена собирают по мере их созревания. Срок их годности 3 года.

Лечебные свойства лопуха большого

Препараты из лопуха стимулируют регенерацию тканей, оказывают желчегонное, антибактериальное и противодиабетическое действие, нормализуют состав крови, функции желудка и кишечника. Корни используют как мочегонное средство при мочекаменной болезни, отеках, как жаропонижающее и потогонное при простудных заболеваниях, как болеутоляющее и восстанавливающее обмен веществ при подагре, суставном ревматизме, геморрое, а также наружно — для лечения кожных заболеваний. Корни лопуха являются лучшим средством, восстанавливающим обменные процессы в организме.

Применение лопуха большого в медицине

Корни. Отвар - как мочегонное и потогонное средство при подагре, мочекаменной болезни. В народной медицине отвар - при подагре, ревматизме, сахарном диабете, желчно-каменной и мочекаменной болезнях, гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, геморрое, кожных заболеваниях (экземах, угрях, лишаях, фурункулезе), экссудативном диатезе, отеках и как антигельминтное. Эссенция - в гомеопатии. Мазь (на подсолнечном масле) - при язвах, ожогах, пролежнях; на свином жире - при экземе, угрях, крапивнице, фурункулезе, лишаях, ожогах, укусах змей и пчел.

Листья. Настой - при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, камнях в почках, печени. Сок из свежих молодых листьев, смешанный с измельченными листьями, прикладывают к ранам, язвам, ожогам, пролежням, опухолям; внутрь - при кожных болезнях (зуд кожи, утри, сыпи, экзема, фурункулы).

Листья, соцветия. Отвар в виде ванн - при подагре, ревматизме, в виде примочек прикладывают к больным суставам.

Семена. Настой - при хронических запорах. В китайской медицине корни, семена, стебель и листья применяются при отеках, кровоизлияниях (в сочетании с другими лекарствами), для лечения сифилиса, при интоксикации от укусов ядовитых змей и насекомых, как слабительное; наружно - при воспалении слизистых оболочек половых органов.

Репейное масло используют чаружно как средство для укрепления и роста волос, при кожных заболеваниях (экзема, угри, фурункулез).

Для промывания гнойничков на лице, а также против перхоти и выпадения волос применяют отвар из лопуха и татарника; по столовой ложке каждой из трав.

Японцы специально выращивают лопух и регулярно питаются его корнями.

Нет такой болезни, при лечении которой нельзя было бы применить лопух.

Народные названия: лопух большой, лопушник, репейник, дедовник.

Лекарственные средства, способ применения лопуха большого и дозы

  • Отвар корня лопуха большого (Decoctum radicis Bardanae): 10 г (1 столовая ложка) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) при частом помешивании 30 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 10 мин, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный отвар хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают в теплом виде по 1/2 стакана 2-3 раза в день.
  • Настой корня лопуха: 10-25 г измельченного сырья заливают 400 мл кипятка, настаивают 1 ч в термосе, затем процеживают. Принимают в теплом виде по 1/2 стакана 3-4 раза в день после еды.
  • Мазь из лопуха: 40 г свежих корней настаивают в 100 мл подсолнечного масла 24 ч, затем кипятят на слабом огне 15 мин.
  • Мазь из лопуха: 50 г корней измельчают на терке и смешивают с 50 г свежего свиного жира.
  • Репейное масло: измельченные корни лопуха настаивают на миндальном или оливковом масле несколько дней.
  • Мазь из лопуха: по 25 г листьев и корней лопуха измельчают и кипятят в 100 мл воды 20 мин. Потом тщательно растирают в 100 г сливочного масла.
  • Настой листьев лопуха: 60 г сырья заливают 600 мл кипятка, настаивают 4 ч, затем процеживают. Принимают по 1 стакану 3 раза в день.
  • Сок из листьев лопуха: отжимают из свежих молодых листьев. Принимают с медом (10:1) по 1/3-1/2 стакана до еды.
  • Отвар листьев и соцветий лопуха: 20 г сырья кипятят в 200 мл воды 5 мин. Применяется в виде примочек и ванн.
  • Настой семян лопуха: 20 г сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают, затем процеживают. Принимают по 25-50 мл 3-4 раза в день.

    Химический состав

    Корни лопуха содержат инулин (до 45%), эфирное бардановое масло (до 0,17%), дубильные, горькие и жироподобные вещества, минеральные соли, органические кислоты (кофейная, яблочная, лимонная), протеин (до 12%), сахар, витамины группы В, много аскорбиновой кислоты. В семенах обнаружены гликозид арктин и жирное масло (до 20%); в листьях - эфирное масло, слизь, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, каротин.

    Применение лопуха большого в других областях

    Инсектицид против гусениц капустной белянки, совки и моли.

    В ветеринарии отвар - для обмывания лошадей и коров при зуде кожи, лишаях, выпадении шерсти.

    Жирное масло лопуха используют в мыловарении, лакокрасочной промышленности, для приготовления олифы.

    Листья и корни идут в пищу. Корни лопуха употребляют только от растений первого года жизни - сырыми, вареными, жареными, печеными. Их кладут в супы и борщи вместо картофеля, петрушки, моркови.

    Из корней варят повидло, мармелад. Поджаренные корни - суррогат кофе.

    Мука из высушенных корней добавляется в тесто.

    Молодые побеги и листья, очищенные от кожицы, используют для салатов, щей, борщей.

    Стебли дают грубое волокно, из отходов стеблей можно вырабатывать оберточную бумагу.

    В свежем виде растение плохо поедается скотом, но оно дает питательный силос для молочных коров.

    Во Франции, США, Китае и Японии его разводят в огородах и на промышленных плантациях.

    Медонос, пчелы охотно собирают с лопуха нектар с сильным приятным запахом и пыльцу.

     

  •  

    Рейтинг@Mail.ru