Главная >> Лекарственные растения

Лекарственные травы и их применение

 

Морковь посевная

 

Морковь посевная.

Описание, размножение и ареал распространения моркови посевной

Двулетнее овощное растение семейства зонтичных. В первый год жизни образует розетку прикорневых листьев и съедобный мясистый корень (корнеплод) разнообразной формы в зависимости от сорта, красно-оранжевый, редко желтый или белый (кормовые сорта). Обычно сплюснутоша-ровидной, цилиндрической или конической формы.

Стебель жестковолосистый бороздчатый, высотой 30—100 см.

Листья треугольные, яйцевидные или продолговатые, многократно перисто-рассеченные, длиной до 20 см, нижние на длинных черешках, верхние — сидячие.

Соцветие — 10-15-лучевой сложный зонтик. Лучи зонтика шероховато-опушенные, распростертые во время цветения, при плодах сжатые вместе.

Листочки обертки трехраздельные или перистые, многочисленные, линейно-шиловидные или узкояйцевидпые.

Цветы с мелкими зубчиками чашечки и белыми, красноватыми или желтоватыми лепестками, с выемкой и загнутой внутрь выемки долькой. В центре зонтика имеется темнокрасный цветок.

Плоды — мелкие, эллиптические двусемянки длиной 3—4 мм. Полу- плодики (мерикарпии) с 5 главными нитевидными ребрами, одетыми 2 рядами согнутых щетинок и 4 вторичными ребрами, усаженными шиловидными шипами; секреторные канальцы расположены по одному под вторичными ребрами, 2 канальца находятся на спайке.

Цветет в июне—июле в первый год жизни.

Морковь растет по всей территории России как культурное растение.

Морковь посевная.

Сбор, заготовка и сушка моркови посевной

С лечебной целью используются корнеплоды, семена и листья.

Лечебные моркови посевной бадана

Препараты моркови оказывают проти-вовоспалительное, ранозаживляюшее, успокаивающее, сосудо-расширяющее, спазмолитическое, миотропное действие главным образом на мускулатуру коронарных сосудов.

Применение моркови посевной в медицине

Применяют при хронической коронарной недостаточности, проявляющейся болями в области сердца и за грудиной в покое или после физического напряжения. Морковь широко применяется в свежем виде для лечения и профилактики авитаминозов и гиповитаминозов витамина А, сопровождающихся понижением зрения и дистрофическими и атрофическими изменениями эпителия. Однако содержащийся в моркови каротин не усваивается при заболеваниях печени и пониженной функции щитовидной железы, поэтому в подобных случаях назначается чистый витамин А, а не морковь.

Также широко используется свежая морковь при авитаминозах и гиповитаминозах витамина С и витаминов группы В. Кроме того, корнеплоды моркови применяются как питательное, общетонизирующее и способствующее заживлению кожных дефектов средство. В лечебном питании морковь рекомендуется при запорах, заболеваниях печени, почек, сердечно-сосудистой системы, нарушениях минерального обмена (почечнокаменная болезнь, желчнокаменная болезнь и обменные полиартриты).

Морковный сок как источник каротина назначают с первых дней при инфаркте миокарда. Морковь способствует очищению ран от гноя, уменьшает боль, оказывает противовоспалительное и ранозаживляющес действие, оказывает мочегонное и растворя¬ющее действие при мочекаменной болезни. Для этого обычно применяют корень моркови, но гораздо эффективнее для лечебных целей семена моркови, особенно дикой, которая растет иногда и на огородах, по чаще около дорог. Отвар листьев пыот при заболеваниях почек и печени.

Отвар и семена применяют как мочегонное при камнях в мочевом пузыре.

Морковь посевная.

Лекарственные средства, способ применения моркови посевной и дозы

  • Морковь применяют при малокровии, общем упадке сил, для улучшения пищеварения и увеличения выделения молока у кормящих женщин. При ежедневном употреблении моркови больные прибавляют в весе, улучшается цвет лица, повышается сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.
  • Морковь, съедаемая натощак, оказывает легкое послабляющее действие, поэтому ее принимают при запорах и геморрое. Таким же действием обладает и сок из нее.
  • Морковь или морковный сок в свежем виде употреблять перед едой для понижения кислотности желудочного сока.
  • Морковь с капустой и клюквой рекомендуется употреблять при простудных заболеваниях, расстройствах пищеварительного тракта, для профилактики и лечения ожирения, а также при половом бессилии.
  • Свежую морковь мелко натереть и накладывать на участки кожи, пораженные ожогами, обморожением, ранами, язвами, включая и раковыми (сок применять внутрь и наружно. Можно обмывать раны морковным соком. Это приводит к уменьшению воспалительных явлений, притупляет боль, способствует очищению пораженного участка от гноя, ускоряет заживление.
  • Свежие измельченные листья дикой моркови прикладывать к гниющей раковой язве, которая распадается. Полезно промывать язвы отваром листьев моркови и ее соком. Сок из корня дикой моркови также используется при злокачественных новообразованиях кожи с одновременным приемом его внутрь.
  • В качество дополнительной терапии при раке получило широкое распространение лечение свежими овощными соками, среди которых особое место занимает морковный сок.
  • Сырую морковь и морковные семена дают детям натощак от глистов.
  • Корнеплод второго года применяют при желтухе.
  • Вареная морковь считается здоровой пищей для истощенных и страдающих одышкой людей, при кашле, туберкулезе легких, при запорах и геморрое.
  • Морковный сок повышает защитные силы организма, и в зависимости от состояния человека сок можно пить от 0,5 до 3—4 л. в день для нормализации и укрепления нервной системы и деятельности всего организма.
  • Морковный сок способствует выведению камней. С этой целью его полезно принимать 3-4 раза в день по 1 ст. л. в течение нескольких месяцев при мочекаменной и почечнокаменной болезнях.
  • Свежевыжатый сок моркови пить столовыми ложками несколько раз в день как кровоочистительное средство.
  • Морковный сок, смешанный с медом или сахаром, рекомендуется принимать по 1 ст. ложке несколько раз в день при катаре дыхательных путей. Морковным соком хорошо полоскать рот и глотку при воспалительных процессах. При молочнице полость рта смазывают соком моркови.
  • Свежевыжатый сок моркови подавляет гнилостные процессы в кишечнике, его полезно пить натощак вместе с мякотью по 150-200 мл. для очищения кишечника. Маленьким детям давать по 1 ст. л. утром и вечером.
  • Листья и корнеплоды моркови полезны при диатезе и детских экземах.
  • Морковную ботву заваривают как чай и пьют при геморрое.
  • Морковь и морковные семена дают детям натощак при глистах.
  • Сироп на сахаре успокаивает горловой простудный кашель, помогает при охриплости.
  • Настой семян моркови: залить 3 стаканами кипятка 3 ст. л. плодов, настоять их 6—8 ч. в горячей духовке или печи, процедить через 2—3 слоя марли, остудить. Пить 3 раза в день по 3/4—1 стакану при камнях в почках и мочевом пузыре.
  • Настой семян дикой моркови: заварить 1 л кипятка 5 ст. л. (50 —60 г.) семян и поставить на 10—12 час в теплое место, тепло укутав. Затем процедить. Пить по 1 стакану 3-4 раза в сутки при почечнокаменной и гипертонической болезнях.
  • Порошок из семян: 1 г. на 3 приема за день за 30 мин до еды при коронарной недостаточности и других заболеваниях сердца.
  • Отвар семян моркови: заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. семян, парить всю ночь в духовке, принимать горячим по 1 стакану 3 раза в день при болях во время мочеиспускания. Отвар используют также для полоскания во всех случаях заболевания слизистой оболочки рта, говорят, помогает даже при раковых опухолях.
  • Из семян моркови получают экстракт под названием даукарин. Он обладает спазмолитическим, сосудо-расширяющим, успокаивающим действием и применяется при хронической коронарной недостаточности. Выпускается в таблетках по 0,02 г. Употреблять по 1 таблетке 3 раза в день при стенокардии.
  • Гломерулонефрит: моркови семена, листья земляники, трава крапивы, гусиной лапчатки, череды, ястребинки, шиповника плоды, софоры бутоны, рыльца кукурузы – до 10 недель пить.
  • Сахарный диабет: семена моркови, корень бузины, яблони, трава вероники, сумки пастушьей, сушеницы, хвоща, сирени почки, плоды и стручки софоры, шиповника плоды, фукуса листья – до 4 месяцев пить.

    Химический состав

    Корнеплоды моркови содержат каротиноиды: каротины, фитоен, фитофлуен и ликопин. В небольших количествах содержатся пантотеновая и аскорбиновая кислоты, флавоноиды, аитицианидииы, жирные, и эфирные масла, умбрелиферон и др. Из моркови выделены аминокислоты: лизин, орнитин, гистидин, цистеин, аспарагин, серин, треонин, пролин, метионин, тирозин, лейцин, а также витамины группы В.

    Семена содержат до 1,6% эфирного масла. Содержатся также флавоновые производные и жирное масло, основными составляющими последнего являются глицериды петрозелидиновой, пальмитиновой, олеиновой и линолсвой кислот.

    В цветках содержатся флавоноиды — кверцетин и кемпферол; антоциановыс соединения. Содержание Са — 233 мг/100 г, Mg-0,64 мг/100 г, фосфора —2,17 мг/100 г.

    Корнеплоды моркови содержат в своем составе также много Сахаров, преобладающим среди которых является глюкоза; небольшое количество крахмала и пектиновых веществ, много клетчатки, лецитина и др. фосфатидов.

    Из минеральных солей преобладают соли калия. Особенно ценно высокое содержание в моркови каротина (до 9 мг/%), витаминов группы В, пиридоксина (0,12мг/%), никотиновой — 1 (до 0,4 мг/%) и фолиевой кислот (0,1 мг/%), витамина D.

     

  • EOD; } ?>

     

    Рейтинг@Mail.ru