Главная >> Лекарственные растения

Лекарственные травы и их применение

 

Мята перечная

 

Народные названия: мята перечная, английская, холодная.

Народные названия: мята перечная, английская, холодная.

Описание, размножение и ареал распространения мяты перечной

Травянистое растение семейства губоцветных (Labiatae), высотой до 1 м, с характерным сильным запахом и холодящим ощущением при надкусывании.

Корневище горизонтальное с многочисленными, расположенными близко к поверхности почвы тонкими мочковатыми корнями, отходящими от узлов. Наряду с прямостоячими стеблями развиваются стелющиеся плети, в зависимости от плотности почвы подземные или надземные. От основания они супротивно-ветвистые с приподнимающимися нижними ветвями, четырехгранные, голые или по ребрам прижатоволосистые, густооблиственные, темно-фиолетовые.

Листья накрест супротивные, на черешках, удлиненно-яйцевидные, заостренные, по краю остропильчатые, сверху темно-, а снизу светло-зеленые, с эфиромаслич-ными железками и хорошо выраженным жилкованием.

Соцветия колосовидные, из ложных мутовок, в верхней части плотных, а внизу расставленных.

Цветки мелкие, обоеполые или только пестичные, с щетинковидными реснитчатыми прицветниками. Венчик голый, с беловатой трубкой и розовым или сиреневым отгибом, воронковидный, четырехлопастной.

Плод - четырехорешек, который образуется очень редко, так как цветки почти стерильны. Цветет с июня до сентября.

Размножается вегетативно отрезками корневищ и молодыми побегами от перезимовавших в почве корневищ. Семена дает редко; всхожесть семян 10-25%; семенное потомство не воспроизводит многих признаков материнского растения.

Перечная мята в диком виде не произрастает. Она представляет собой гибрид, выведенный в XVII веке в Англии, вероятно, от скрещивания мяты водяной (Mentha aquatica L.) с мятой колосковой (Mentha spicata Huds.) или зеленой (Mentha viridis L.). Поэтому, как и все гибриды, она размножается вегетативно.

Английская мята в культуре представлена двумя формами - черной и белой. Черная имеет темный, красновато-фиолетовый оттенок стебля и листьев, белая лишена антоциановой окраски, ее стебель и листья светло-зеленые. Белая мята зацветает раньше черной, аромат эфирного масла у нее нежнее, но выход масла и урожайность листьев ниже.

В промышленной культуре разводят преимущественно черную мяту. В Россию завезена из Англии в 1885 году, где промышленные плантации появились только в 1938 году.

Мята высоко ценилась в Древней Греции и Риме. В Риме считалось, что мятный запах поднимает настроение и способствует оживленной застольной беседе, поэтому пиршенственные залы обрызгивали мятной водой, столы натирали мятными листьями, а гостям предлагали венки из мяты. Считалось, что аромат мяты возбуждает работу мысли, поэтому римский историк Плиний Старший постоянно носил на голове венок из свежей зелени мяты, рекомендуя делать это и своим ученикам. Этот обычай дожил до средних веков.

Мята широко применялась в лекарственных целях в арабской, китайской, японской медицине.

Авиценна рекомендовал водяную мяту при внутренних кровотечениях, наружно - при головных болях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Народные названия: мята перечная, английская, холодная.

Сбор, заготовка и сушка мяты перечной

Основным лекарственным сырьем являются листья мяты перечной (Folium Menthae piperitae). Убирают мяту во время цветения (при цветении 50-75% цветков), в первой половине дня (в это время содержание эфирного масла в листьях максимальное). Сушат сырье в сушилках с активной циркуляцией воздуха, подогретого до 30-35 °С. При длительном высушивании на открытом воздухе или под навесом растительная масса может потерять свои лечебные свойства. Срок годности сырья 2 года. Запах сырья сильный, ароматный, вкус слегка жгучий, холодящий.

Лечебные свойства мяты перечной

Галеновые вытяжки из травы мяты перечной обладают успокаивающими, спазмолитическими, желчегонными, антисептическими и болеутоляющими свойствами, а также оказывают рефлекторное коронаро-расширяющее действие. За счет местно-раздражающего эффекта и стимулирующего влияния на периферические нейрорецепторы кожи и слизистых оболочек усиливают капиллярное кровообращение и перистальтику кишечника.

Галеновые лекарственные формы из листьев мяты перечной усиливают секрецию пищеварительных желез, улучшают аппетит, повышают желчеотделение, оказывают спазмолитическое действие, снижая тонус гладкой мускулатуры кишечника, желче- и мочевыводящих путей.

Благодаря наличию ментола листья мяты перечной обладают антисептическими свойствами.

Применение мяты перечной в медицине

Листья. Входят в состав желудочных, ветрогонных, успокоительных и желчегонных сборов, мятных капель (применяются от тошноты), сбора по прописи М.Н.Здренко, антиастматической микстуры И.Н.Траскова, используются как аппетитное и противоспазматическое средство.

Ментол употребляют при стенокардии, он входит в состав капель и мазей от насморка, карандашей от мигрени, его используют при производстве лекарственных препаратов "Валидол", "Валокордин", "Олиметин", "Капли Зеленина" и др., применяемых при заболеваниях, сопровождающихся спазмом коронарных сосудов и гладкой мускулатуры.

В народной медицине настой, отвар - при желудочно-кишечных спазмах, поносе, болях в сердце, печеночных коликах, тошноте, изжоге, для повышения аппетита, а также как противокашлевое; наружно - при невралгических болях, как антисептическое средство при воспалительных процессах, ожогах, заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхите, бронхоэктазии, зубной боли.

Сок - при приступах грудной жабы (стенокардии), повышенной возбудимости, бессоннице, истерии, зудящих дерматозах, при дисфункции пищеварительного тракта, спастических колитах, метеоризме, рвоте, тошноте, поносе, заболеваниях печени и желчного пузыря, при мочекаменной болезни.

Народные названия: мята перечная, английская, холодная.

Лекарственные средства, способ применения мяты перечной и дозы

  • Настой листа мяты перечной (Infusum folii Menthae piperitae): 5 г. (1/2 столовой ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) при частом помешивании 15 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают в теплом виде по 1/3-1/2 стакана 2-3 раза в день за 15 мин до еды как успокаивающее, спазмолитическое и желчегонное средство.
  • Масло мяты перечной (Oleum Menthae piperitae) получают из надземной части мяты перечной и других видов мяты. Содержит около 50% ментола, 4-9% эфиров ментола с уксусной и валериановой кислотами и другие вещества. Входит как освежающее и антисептическое средство в состав полосканий, зубных паст и порошков. Применяют также для улучшения вкуса лекарств. Используется в микстурах по 1-3 капли при метеоризме, заболеваниях печени и желчного пузыря. Является частью препарата "Корвалол". Входит в состав композиционных частей, применяемых для ароматизации воздуха в закрытых производственных помещениях.
  • Таблетки мятные (Tabulettae olei Menthae) содержат масла мятного 0,0025 г, сахара 0,5 г. Применяют как успокаивающее и спазмолитическое средство при тошноте, рвоте, спазмах гладкой мускулатуры. Назначают по 1-2 таблетки на прием под язык.
  • Настойка мяты перечной, мятные капли (Tinctura Menthae piperitae). Состоит из спиртовой (1:20 на 90% спирте) настойки листьев мяты перечной с добавлением равного количества масла мяты перечной. Принимают по 10-15 капель на прием как средство против тошноты и рвоты, как болеутоляющее при невралгических болях. Используют также для улучшения вкуса микстур. Выпускается во флаконах-капельницах по 25 мл.

    Вода мяты перечной, мятная вода (Aqua Menthae piperitae) - прозрачная бесцветная жидкость с запахом мяты. Применяется в микстурах для улучшения вкуса, а также для полоскания рта.

  • Капли зубные. Содержат 3,1 части мятного масла, 6,4 части камфоры и 90,5 части настойки валерианы.
  • Ментол (Mentholum). Применяют наружно как успокаивающее и болеутоляющее (отвлекающее) средство. При мигрени применяют в виде карандаша ментолового, содержащего 1 г ментола, 3,5 г парафина и 0,5 г цезерина; карандашом натирают кожу у висков.
  • При воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей применяют ментол для смазываний, ингаляций и в виде капель для носа.
  • Внутрь ментол назначают в качестве успокаивающего средства, часто в сочетании с настойкой валерианы, красавки и др. Применяют при стенокардии, так как он может рефлекторно вызывать расширение коронарных сосудов. Назначают по 2-3 капли 5% спиртового раствора (70% спирт) на кусочке сахара или хлеба, которые рекомендуется задерживать под языком для более быстрого и полного действия препарата. Ментол является составной частью "Капель Зеленина". Выпускается в виде порошка, масла ментолового 1% и 2%, раствора ментола спиртового 1% и 2%, карандаша ментолового.
  • Растворы ментола спиртовые 1% и 2% принимают на кусочке сахара при болях в области сердца. Прием нитроглицерина вместе с ментолом в ряде случаев избавляет больного от побочного действия нитроглицерина - головной боли. Назначают также при спастических колитах и энтероколитах.
  • Бороментол (Boromentholum) - мазь, которая содержит 0,5 части ментола, 5 частей борной кислоты, 94,5 части вазелина. Применяют как антисептическое и болеутоляющее средство для смазывания кожи при зуде, невралгии и для смазывания слизистой оболочки носа при ринитах.
  • Таблетки "Пектусин" (Tabulletae Pectusinum) содержат ментол (0,004 г), эвкалиптовое масло (0,0005 г), сахар и другие наполнители (до 0,8 г). Применяют при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей. Держат во рту до полного рассасывания.
  • Капли "Экватол" (Guttae Eucatolum) содержат 0,25 г ментола, 50 мл настойки эвкалипта, до 100 мл 90% спирта этилового. Применяют по 5-10 капель на стакан воды для полосканий при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей.
  • Меновазин (Menovasinum) - прозрачная жидкость. Состав: ментола 2,5 г, новокаина 1 г, анестезина 1 г, спирта этилового 70% до 100 мл. Применяют наружно как местное обезболивающее средство при невралгиях, миалгиях, артралгиях и как противозудное средство при зудящих дерматозах. Болезненные участки кожи растирают препаратом 2-3 раза в день. При продолжительном применении возможны головокружение, общая слабость, снижение артериального давления.
  • Аэрозоль "Камфомен" (Aerosolum Camphomenum) содержит ментол (0,06 г), масло эвкалиптовое, масло камфорное и масло касторовое (по 0,61 г), раствор фурацилина спиртового 0,1% (2 мл), масло оливковое до (10 г). Применяют для лечения воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей, главным образом ринитов и фарингитов. Ингаляции проводят 3-4 раза в сутки после еды. Не рекомендуется назначать препарат детям и больным, работающим в условиях значительной запыленности воздуха.
  • Ингакамф (Inhacamf) карманный ингалятор, содержащий кусочек ткани, пропитанной смесью следующего состава: камфоры 0,3 г, ментола 0,17 г, метилового эфира салициловой кислоты 0,08 г, эвкалиптового масла 0,1 г. Применяют для ингаляций при острых ринитах.
  • Мазь "Эфкамон" (Unguentum Efcamonum) содержит камфоры 10 г, масла гвоздичного, эфирного и горчичного по 3 г, эвкалиптового 7 г, ментола 14 г, метилсалицилата 8 г, настойки стручкового перца 4 г, тимола и хлоралгидрата по 3 г, спирта коричного 1 г, спермацета и вазелина до 100 г. Применяют при артритах, миозитах, невралгиях и т.п. Втирают в кожу по 2-3 г 2-3 раза в день и покрывают теплой повязкой. При сильном раздражении кожи втирания прекращают. Мазь не следует наносить на поврежденную кожу.
  • Валидол (Validolum) - 25-30% раствор ментола в метиловом эфире изовалериановой кислоты. Назначают по 4-5 капель при стенокардии, неврозах, истерии, применяют как противорвотное средство при морской и воздушной болезнях. Наносят на кусочек сахара и держат во рту до полного рассасывания. Выпускается также в виде таблеток, содержащих валидол (0,06 г, что соответствует 3 каплям) и сахар. Местно применяют 5-10% спиртовой раствор валидола для успокоения кожного зуда.
  • Олиметин (Olimetinum). Состав одной капсулы: масла мяты перечной 0,0085 г, терпентинного очищенного 0,01705 г, масла аирного 0,0125 г, масла оливкового 0,46025 г, серы очищенной 0,0017 г. Принимают при мочекаменной и желчно-каменной болезнях как спазмолитическое средство по 1-2 капсуле 3-5 раз в день в период обострения.

    Зеленина капли. Состав: настойки ландыша 10 мл, настойки валерианы 10 мл, настойки красавки 5 мл, ментола 0,2 г. Принимают при неврозах сердца, сопровождающихся брадикардией.

  • Свечи "Анестезол" (Suppositoria Anaes-thesolum). Состав одной свечи: анестезина 0,1 г, дермантола 0,04 г, окиси цинка 0,02 г, ментола 0,004 г, жировой основы до 2,7 г. Применяют как обезболивающее, противозудное и антиспастическое средство при геморрое.
  • Бальзам "Золотая звезда" (Balsamum Stella auraria). Содержит масла: гвоздичное, эвкалиптовое, мятное, корицы. Применяют при респираторных заболеваниях, насморке, простуде, гриппе, растворяя небольшое количество бальзама в горячей воде для ингаляций. При головной боли и головокружениях бальзам втирают в височную, затылочную, лобную области головы. При укусах насекомых смазывают место укуса.
  • Чай № 13 (Tea № 13), производства Германии. В 1 пакете содержится: плодов сенны 75 г, листьев сенны 45 г, листьев мяты 30 г. Чай стимулирует перистальтику толстого кишечника, действуя спазмолитически и ветрогонно. Применяется при хронических и острых запорах. Принимают по 1 чайной ложке чая, разведенной в чашке воды, на ночь. Противопоказан при кишечной непроходимости. Выпускается в пакетах по 150 г смеси.
  • Кард-омпин (Card-ompin) - см. Ландыш майский.

    Противопоказания и возможные побочные эффекты мяты перечной

    Резкий запах препаратов мяты, превышение их дозы в ингалирующих устройствах способны провоцировать бронхоспазм, расстройство дыхания вплоть до его остановки.

    Возможно появление боли в сердце при неумеренном потреблении препаратов мяты.

    Химический состав

    Все надземные органы мяты перечной содержат эфирное масло: листья до 2,75%, соцветия до 6%, стебли до 0,3%. Основными компонентами масла являются ментол (40-70%), ментон (10-25%), пулегон, ментофуран, а также эфиры ментола и уксусной и валериановой кислот. Масло бесцветное, с желтоватым или зеленоватым оттенком, освежающим приятным вкусом и запахом. В листьях содержатся каротин (до 40 мг%), гесперидин, бетаин, урсоловая и олеаноловая кислоты; в семенах - до 20% жирного масла.

    В листьях содержатся: зола - 9,18%; макроэлементы (мг/г): К - 25,20, Ca - 20,30, Mn - 6,70, Fe - 0,30; микроэлементы (КБН): Мg - 0,23, Cu - 0,68, Zn - 1,11, Со - 0,01, Мо - 256,00, Cr - 0,09, Al - 0,08, Ва - 0,69, Se - 3,00, Ni - 0,16, Sr - 1,28, Pb - 0,08. В - 75,20 мкг/г. Не обнаружены Cd, V, Ц Au, Ag, I, Br. Концентрирует Zn, Se, Mo, Sr, особенно Мо. Мята перечная может накапливать Мg, Cu, Cr, V.

    Выращивание и возделывания мяты перечной

    Для возделывания мяты перечной пригодны окультуренные торфяники, супесчаные и суглинистые Почвы с достаточным содержанием гумуса и влаги. Лучшими предшественниками являются многолетние травы, корнеплоды, бобовые и овощные культуры, а также картофель. Размножают ее свежевыкопанными корневищами или их обрезками длиной не менее 15 см.

    Осенью почву перекапывают на глубину 25-28 см и вносят навоз из расчета 3-4 кг на 1 м2. Ранней весной участок культивируют на 8-10 см, нарезают борозды глубиной 6-12 см, поливают и на влажное дно в одну сплошную линию укладывают корневища. Ширину междурядий делают 45-60 см. Применяют также квадратно-гнездовой способ посадки (60x60 или 45x45 см). В этом случае в каждое гнездо укладывают 4-5 отрезков корневищ, В рядки и гнезда вносят по 4-5 кг перегноя и полное минеральное удобрение. Почву после посадки хорошо прикатывают. На одном месте мяту перечную возделывают 3 года. Молодые растения плохо переносят понижение температуры воздуха до 7-8 °С.

    Применение мяты перечной в других областях

    Листья и цветки мяты используют как пряную приправу к сырам, салатам, супам, мясным, рыбным и овощным блюдам.

    Добавляют ее в печенье, пряники, булочки, компоты, кисели, морсы и квас.

    Зелень мяты - необходимый компонент украинских, армянских, азербайджанских и других национальных блюд.

    Листья мяты предупреждают закисание молока.

    Эфирное масло широко применяется в кондитерской, пищевой, ликероводочной и парфюмерной промышленностях, а также в химико-фармацевтической для производства ментола.

    Отходы после переработки мяты в эфирное масло и трава являются ценным кормом для скота.

    Медонос, у меда янтарный цвет и приятный аромат мяты.

    Широко культивируется, имеются сорта.

     

  •  

    Рейтинг@Mail.ru