Главная >> Лекарственные растения

Лекарственные травы и их применение

 

Ольха серая

 

Ольха серая.

Описание, размножение и ареал распространения бадана

Дерево до 20 м высоты с гладкой серой корой, семейства березовых.

Листья очередные, яйцевидные или широкоэллиптические, 4-10 см. длины.

Цветки однополые, однодомные, собраны в сережки с чешуйчатыми прицветниками.

Цветет в марте- апреле, плодоносит в октябре.

Ольха принадлежит к числу немногих деревьев, у которых листья осенью никогда не желтеют и опадают зелеными.

Ветви серой ольхи нетрудно узнать даже зимой — на них необычные почки.

Каждая почка сидит на коротком стебельке, точно на подставке.

В зимнее время на ветвях хорошо вндны также коричневые, направленные вниз плотные сережки, содержащие множество тычиночных цветков, похожих на сережки орешника. Это мужские соцветия.

Весной, во время цветения, сережки сильно удлиняются, из них обильно высыпается желтая пыльца.

Женские соцветия весной по форме и величине напоминает рисовое зернышко и имеет красивую темно-малиновую окраску. Эти крохотные соцветия располагаются по 3-8 на обшем безлистном цветоносе — особых стебельках.

Из них позже образуются деревянистые шишечки, содержащие мелкие плоские семена.

Цветет ольха задолго до появления листьев.

В корнях ольхи поселяются микроорганизмы, которые поглощают газообразный азот и вырабатывают азотистые соединения. которые затем поступают в почву. Благодаря этому серая ольха, как и бобовые, является азотособирателем, снабжая почву природными азотистыми удобрениями.

Ольха распространена в Европейской части России, реже на Кавказе. Растет в долинах рек, ручьев, на болотах, болотных почвах и в заболоченных поймах рек, местами образуя обширные заросли. Как и береза, поселяется чаше всего там, где вырублен еловый лес. Нередко заросли серой ольхи образуют опушку по краю ельников. Встречаются они и на старых заброшенных пашнях.

Близкий в ботаническом отношении вид —ольха клейкая — распространена там же, где и ольха серая.

Ольха серая.

Сбор, заготовка и сушка бадана

Для медицинских целей используют одревесневшие ольховые шишки ольхи серой и ольхи клейкой. Сбор шишек производят осенью. Готовое сырье представляет собой целые шишки овальной формы, без запаха, с вяжущим вкусом. В медицине применяют также кору ольхи.

Лечебные свойства бадана

Шишки ольхи, а также кора обладают вяжущими, кровоостанавливающими и дезинфицирующими свойствами.

Применение бадана в медицине

Отвары коры, шишек и листьев ольхи оказывают благотворное действие при суставном ревматизме, простудных заболеваниях и поносах у детей.

Лекарственные средства, способ применения бадана и дозы

  • Отвар из ольховых шишек: заварить 1 л. кипятка 50 г. шишек, варить на медленном огне 20 мин, настоять 40 мин, процедить. Пить по 1 ст л. 3-4 раза в день при продолжительных (хронических) гастроэнтеритах и энтеритах, сопровождающихся сильными болями и поносами.
  • Аналогично используют шишки ольхи клейкой, или черной. Она отличается темно-бурой трещиноватой корой, закругленными тупыми листьями, в молодом состоянии блестящими, клейкими на ошупь, голыми (а не пушистыми) веточками. Женские шишки сидят на довольно длинных ножках, в то время как у ольхи серой и тычиночные, и пестичные сережки почти сидячие.
  • Отвар ольховых шишек: заварить 1 стаканом кипятка 4 г. шишек, греть на малом огне 15 мин, настоять 30 мин, процедить. Пить по 1/4 стакена при хроническом колите, а при дизентерии пить по 1 стакану 3-4 раза в день горячим.

    Ольха серая.

  • Настойка ольховых шишек на 40%-ном спирте: 1 часть шишек заливается 5 частями водки, настаивается 14 дней. Принимают по 25-40 капель 3 раза в день.
  • Настой из ольховых шишек: заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. шишек, настоять 1 ч, укутав, процедить. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день за 20 мин до еды для уменьшения бродильных и гнилостных процессов при острых и хронических колитах, сопровождающихся поносами.
  • Настой соплодий ольхи заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. соплодий и настоять 3 ч, после чего процедить Пить по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 мин. до еды.
  • Отвар коры ольхи: заварить 200 мл. кипятка 15 г. коры, кипятить на слабом огне 20 мин, настоять 30 мин. процедить. Пить при поносах по 1 ст. л. 4 раза в день.
  • Ольха любит жить в тесноте, ни одна другая порода деревьев не образует таких густых зарослей, наводящих тоску — в них сыро, сумрачно и неуютно. Это дерево — дестабилизатор. При длительном контакте она может вызвать головную боль, нервные срывы, нарушения функции сердечно-сосудистой системы. Ольха неактивна с 13 до 14 часов. В контакт с ней лучше входить при желании избавиться от какого-либо застойного состояния, снять стресс, успокоиться, расслабиться, уменьшить воспаление или боль, поэтому ее энергию можно сравнить с охлаждающим компрессом. Однако ольха не может действовать так резко, как осина, и так постоянно, как тополь.

    Химический состав

    Ольховые шишки содержат дубильные вещества, составной частью которых является танин —около 2.5% и галловая кислота—до 3.7%. В листьях ольхи обнаружен гиперозид, кверцитрип. В листьях содержатся кофейная, хлорогеновая и прогокатехиновая кислоты. В коре ольхи имеются дубильные вещества, тритерпеновые соединения, тритерпеновый спирт, тараксерол (альнулин).

    Применение бадана в других областях

    Ольха — дерево не особо ценное. Ее древесина используется в столярном и токарном производствах. Окраска древесины светло-оранжевая. Ольховые пни (если они не совсем старые) имеют яркий, почти апельсиновый цвет, какого нет у других деревьев. Дрова из ольхи хорошо горят и дают много тепла.

     

  • EOD; } ?>

     

    Рейтинг@Mail.ru