Главная >> Лекарственные растения

Лекарственные травы и их применение

 

Овес посевной

 

Овес посевной.

Описание, размножение и ареал распространения овса посевного

Однолетний злак, выращиваемый как ценная зерновая культура.

Стебель овса полый, высотой до 150 см.

Листья очередные, влагалищные, линейные, до 20-40 см длины.

Цветы мелкие, собраны по 2-3 в мелких колосках, образующих метелку

Плод — зерновка.

Цветет в июне, зерна созревают в июле—сентябре.

Овес выращивается в европейской части России, в Западной и Восточной Сибири, в Средней Азии, реже на Кавказе, в Молдавии.

Родина овса — Монголия и Северный Китай.

Сбор, заготовка и сушка овса посевного

Лекарственным сырьем являются крупа и мука овса, а также солома.

Лечебные свойства овса посевного

Аминокислотный состав овсяной крупы является наиболее близким к мышечному белку. Овес способствует выведению лиш¬него холестерина из организма, оказывает укрепляющее и нормализующее действие при нервных истощениях, нарушениях сна, а также при отсутствии аппетита, после фипиа и простуд.

Овес посевной

Применение овса посевного в медицине

Отвар овса употребляют при отеках почечного происхождения и различных желудочно-кишечных заболеваниях — язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, энтероколитах и прочих, в качестве слабительного. Овсяные отвары широко используются при искусственном вскармливании детей.

Обладает овес обволакивающим, ветрогонным, желчегонным, противовоспалительным, потогонным, мочегонным, тонизирующим, общеукрепляющим свойствами, повышает аппетит.

Овес – один из популярнейших пищевых диетических продуктов.

Лекарственные средства, способ применения овса посевного и дозы

  • Ддя улучшения растворения солей кальция и фосфора овсяную крупу надо замочить в холодной воде за несколько часов до приготовления отвара. Отвар овса с медом применяют при понижении аппетита, истощении, при нарушении функций щитовидной железы, после длительных инфекционных заболеваний. Особенно овес полезен для людей, истощенных болезнями.
  • Отвар овса используют при заболеваниях тифом и оспой. Для этого нужно промыть 1 стакан овса 6-8 раз свежей водой и варить в 1/2 л. воды до тех пор, пока вода не выкипит наполовину. К отлитому отвару добавляют 2 ч. л. меда и варят еще несколько минут. Пить в любое время по 3—4 глотка.
  • Отвар овса: заварить 1 л кипятка 1 стакан овса и томить его в духовке или на медленном огне до выпаривания 1/4 взятой жидкости. Принимать по 2 стакана 3-4 раза в день как желчегонное; либо 2 стакана овса заварить 1 л. кипятка, настоять 20 мин, процедить и принимать в охлажденном виде по полстакана 3 раза в день как желчегонное средство.
  • Отвар овса с молоком и медом: 1 стакан овса или овсяной крупы на 5 стаканов воды, выпарить до половины, до густоты жидкого киселя. Процедить и влить в отвар равное количество молока (около 2 стаканов), прокипятить вновь. В полученную таким образом жидкость добавить по вкусу 4 ч. л. меда и еще раз прокипятить. Получившийся при этом приятный и калорийный напиток надо употреблять в неостывшем или подогретом виде в течение дня или в 3 приема, а отвар из крупы пить как чай.

    Овес посевной.

  • Страдающим желудочно-кишечными заболеваниями полезно пить обволакивающие кисели из настоя овсяной крупы. Для этой цели овсяную крупу замачивают на ночь, утром сливают настои и варят его — получается кисель. Из оставшейся вымоченной крупы варят кашу.
  • Овсяная солома используется внутрь и наружно. Внутрь из овсяной соломы готовят настойки, отвары и чай, которые употребляют как потогонное, мочегонное, ветрогонное и жаропонижающее средство. Дтя этого необходимо заварить 1 л. кипятка 30-40 г. нарезанной соломы, кипятить её на медленном огне 20-30 мин, процедить. Пить по 1/3 стакана 3-4 раза в день до еды.
  • Чай и отвар из овсяной соломы употребляют в народе при умственном утомлении и для укрепления нервной системы. Отвар применяют также при водянке живота, возникшей при болезнях почек.
  • Для приготовления настоики измельчить в мясорубке зеленое растение и полностью заполнить им бутылку, затем залить спиртом или водкой и настоять в теплом месте 21 день, периодически всляхивая содержимое. Процедить и принимать по 1 ч л. 3-4 раза в день до еды, запивая глотком воды.
  • Зеленая трава овса не уступает по лечебным силам зернам. Ее применяют дня лечения мочекаменой болезни и при метеоризме, а также как активное средство при физическом и умственном переугомлении, неврастении и бессоннице.
  • Солома овса рассасывает наросты на костях и применяется при всех заболеваниях костей в качестве ванн, компрессов или припарок.
  • Отвар соломы (1.10) применяют наружно при кожных заболеваниях — лишаях, экземе, диатезе и ревматизме. При увядающей коже рекомендуют маски из отвара толокна.
  • Отвар из соломы — наружно: 20 г. на 200 мл. или 300 мл. на ведро воды.

    Химический состав

    Зерна овса содержат жир (6 -9%), крахмал (44-60%), белковое вещество, ферменты, витамины групп В, Е, А, холин, тирозин, эфирное масло, медь, сахар, тригонеллин, минеральные соли — фосфорные, кальциевые. Сок из свежего и зеленого овса содержит витамины гуппы В минеральные соли, ферменты, белковые вешества, крахмал, сахар и другие вещества.

    Применение овса посевного в других областях

    Используют овес и в кондитерских изделиях в качестве овсяного печенья.

     

  • EOD; } ?>

     

    Рейтинг@Mail.ru