Главная >> Лекарственные растения

Лекарственные травы и их применение

 

Полынь горькая

 

Народные названия: полынь горькая, нехворощь, глистник, вермут, горечь.

Народные названия: полынь горькая, нехворощь, глистник, вермут, горечь.

Описание, размножение и ареал распространения полыни горькой

Многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных (Compositae), высотой до 2 м, с коротким, ветвистым, одревесневшим корнем.

На прикорневой шейке в первый год жизни образуются придаточные почки, которые на второй год дают новые побеги, начинающие цвести и плодоносить на следующий год. Растение обладает характерным сильным пряным запахом и очень горьким вкусом.

Стебли прямостоячие, при основании деревенеющие, в верхней части ветвистые" как и листья, с серебристо-сероватым опушением. Прикорневые листья на длинных черешках, двояко- или троякоперисто-раздельные; нижние стеблевые - на более коротких черешках, двоякоперисто-раздельные, средние -сидячие, перисто-раздельные, верхние - тройчатые и простые, цельные, ланцетовидные.

Цветочные корзинки - мелкие, шаровидные, собраны в густые метельчатые соцветия.

Цветки в корзинках трубчатые, желтые. Плоды - продолговато-клиновидные тонкобороздчатые семянки длиной до 1 мм. Одно растение дает за лето до 100 000 семян. Цветет полынь горькая в июле - августе, семена созревают в августе - сентябре.

Размножается преимущественно семенами, а также вегетативно придаточными почками, образующимися на корневой шейке.

Распространена полынь почти на всей территории европейской части СНГ, на Кавказе, в Западной Сибири, Казахстане и Средней Азии.

Растет на пустырях, возле жилья и животноводческих помещений, по обочинам дорог и лесным опушкам, реже в посевах сельскохозяйственных культур.

Полынь считается самой сильной горечью, недаром в народе ее называют также вдовьей травой, сравнивая ее горечь с горькой вдовьей долей.

На Руси - обрядовое растение. В начале лета праздновался праздник Семик. В этот день молодежь "гоняла русалок". Девушки весь день носили полынь у себя под мышками для предохранения от ведьм и русалок. Увидев девушку с растрепанными волосами, на ее вопрос: "Что у тебя в руках?" нельзя отвечать "мята" или "петрушка", иначе русалка защекочет до смерти. Нужно сказать "полынь" - и русалка тотчас исчезнет. Кроме того, в этот праздник полынь служила приворотным зельем, стоило только во время игр хлестнуть избранника стеблями полыни.

В Беларуси считалось, что пучок полыни, подвешенный над дверями дома, охранял его обитателей от колдовства. А в России для этих же целей под Рождество или Новый год полынью окуривали дома и конюшни. Для этого полынь срывали только на Успение, 28 августа, освящали в церкви и хранили до тех пор, пока понадобится.

В лекарственных целях полынь используют с глубокой древности. Плиний писал, что путник, имеющий при себе полынь, не почувствует усталости в далекой дороге. Авиценна рекомендовал ее при морской болезни. На Руси еще в XVII веке сок полыни считали хорошим ранозаживляющим средством.

Народные названия: полынь горькая, нехворощь, глистник, вермут, горечь.

Сбор, заготовка и сушка полыни горькой

Лекарственным сырьем является трава полыни горькой (Herba Absinthii). Заготавливают траву в период цветения растения, срезая серпом или ножом облиственные верхушки длиной 20-25 см без грубых частей стебля. В случае опоздания со сбором трава при сушке приобретает темно-серый цвет, а корзинки буреют и рассыпаются. Заготовка обычно продолжается 10-15 дней. При задержке с сушкой сырье согревается и во время сушки темнеет. Сушат на чердаках, под навесами в тени, раскладывая слоем 3-5 см и периодически переворачивая (при хорошей погоде сырье высыхает за 5-7 дней), или в сушилках при температуре не выше 45 °С. Сухие стебли при сгибании ломаются. Срок годности сырья 2 года. Запах сырья ароматный, своеобразный, сильный, вкус пряно-горьковатый.

Лечебные свойства полыни горькой

Галеновые препараты полыни горькой рефлекторно стимулируют функцию желез желудочно-кишечного тракта, усиливают желчеотделение и значительно улучшают пищеварение. Этот эффект объясняется повышением возбудимости и реакции нейрорецепторов слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта на поступление пищевых продуктов.

Содержащиеся в растении терпеноидные соединения оказывают выраженный противовоспалительный эффект, стимулируют функции ретикулозидотелиальной системы и фагоцитарную активность. Эфирное масло полыни горькой по фармакологическим свойствам близко к камфоре и обладает кардиостимулирующим действием, возбуждает центральную нервную систему.

Имеются сведения о бактерицидных и фунгицидных свойствах ненасыщенных углеводородов (капиллин), выделенных из полыни.

Применение полыни горькой в медицине

Надземная часть. Настой, настойка, густой экстракт - горечь для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. Входит в состав аппетитного сбора.

Полученный из полыни препарат "Хамазулан" - как спазмолитическое и противовоспалительное средство для лечения бронхиальной астмы, ревматизма, экзем, ожогов рентгеновскими лучами.

В народной медицине настой, настойка (внутрь) - при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколите, заболеваниях печени и почек, малокровии, аскаридозе, бессоннице, ревматизме, анемии, ожирении, метеоризме, мигрени, туберкулезе легких, гипертонической болезни, при лихорадке, отеках, геморрое, неприятном запахе изо рта, эпилепсии, белях, при неврастении, параличе, подагре, изжоге, холере, для лечения алкоголизма, при частых обмороках, одышке, укусах насекомых; наружно (компрессы, примочки) - при заболеваниях суставов, глаз, ушибах; в виде мази - для лечения ран, язв, обморожений, ожогов, свищей; в виде клизм - против круглых глистов.

Сок применяют для возбуждения аппетита и усиления деятельности пищеварительного тракта. Он регулирует работу поджелудочной железы и желудка, нормализует кислотность, усиливает желчеотделение, снимает вздутие живота и катаральные явления в желудке, воспалительные процессы в области слепой кишки, устраняет спазм толстого кишечника.

Трава полыни горькой входит в состав аппетитных, желчегонных и других сборов.

Полынь горькая включена в фармакопеи более 20 стран. Используется в гомеопатии.

Народные названия: полынь горькая, нехворощь, глистник, вермут, горечь.

Лекарственные средства, способ применения полыни горькой и дозы

  • Экстракт полыни густой (Extractum Absinthii spissum) - извлечение из травы полыни. Густая масса темно-бурого цвета с ароматным запахом полыни и горьким вкусом. С водой образует мутный раствор. Принимают по 10-29 капель за 30-40 мин до еды 3 раза в день.
  • Настойка полыни (Tinctura Absinthii) (1:5) на 70 % спирте - прозрачная жидкость с буровато-зеленым цветом и характерным запахом, очень горьким вкусом. Принимают по 15-20 капель 3 раза в день за 15-20 мин до еды. Выпускается во флаконах по 25 мл. Также выпускается комбинированная настойка, содержащая настойки полыни и настойки мяты перечной по 10 мл.
  • Настой травы полыни горькой (Infusum herbae Absinthii): 10 г. (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл. горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.
  • Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды.
  • Порошок травы полыни принимают по 0,2-0,5 г 3 раза в день перед едой.
  • Мазь из полыни: 10 г сгущенного экстракта полыни смешивают со 100 г растительного масла или свиного жира.
  • Масло из семян полыни: 5 г сырья измельчают, смешивают с 20 г прованского масла, настаивают 8 ч. Принимают по 1-2 капли на сахаре, хлебе при болях, судорогах.
  • Сок полыни: отжимают накануне цветения из надземной части. Принимают по 1 столовой ложке сока и меда 3 раза в день до еды.

    Противопоказания и возможные побочные эффекты полыни горькой

    Продолжительное применение полыни может вызвать легкое отравление, в тяжелых случаях может сопровождаться общетоксическими явлениями центрального характера с галлюцинациями и судорогами. Поэтому между курсами приема полыни горькой следует делать перерывы до 2 месяцев.

    Особенно нельзя злоупотреблять полынью при малокровии.

    Противопоказаны ее препараты и при беременности.

    Химический состав

    Листья и цветущие облиственные верхушки полыни горькой содержат горькие сесквитерпеновые лактоны абсинтин и анабсинтин, матрицин, артабсин, артабин, арабсин; эфирные масло (до 2%), состоящее из терпеноидов (туйон, туйол, азулен, эфиры туйолового спирта), аскорбиновую кислоту, органические кислоты (яблочная, уксусная, янтарная), дубильные и другие вещества. Эфирное масло зелено-синего цвета, в больших количествах ядовито из-за наличия в нем туйона.

    В надземной части содержатся: зола - 7,40%; макроэлементы (мг/г): К - 35,10, Ca - 10,20, Mn - 2,00, Fe - 0,20; микроэлементы (КБН): Мg - 0,14, Cu - 0,48, Zn - 0,62, Со -0,12, Мо - 4,00, Cr - 0,02, Al - 0,07, Se - 5,90, Ni - 0,34, Sr - 0,13, Pb - 0,06, Br - 98,70. В - 88,80 мкг/г. Не обнаружены Cd, Ba, Li, V, Au, Ag, I. Концентрирует Mo, Se, Br.

    Применение полыни горькой в других областях

    Эфирное масло полыни горькой применяется в ликероводочном производстве для ароматизации водки, абсента, вермута, а надземная часть для изготовления шартреза и перцовой водки.

    Длительное употребление полынных настоек и водок может вызвать так называемую полынную эпилепсию, поэтому в Западной Европе производство абсента запрещено.

    Порошок из травы полыни используют как приправу к салатам, мясным, рыбным подливам.

    Из растения получают бледно-желтый, лимонный, темно-зеленый, темно-синий красители. В ветеринарии - как улучшающее аппетит.

    Отвар - инсектицид против крыжовниковой и смородиновой огневки, яблонной плодожорки, медяницы, цветоеда.

    Запах растения отпугивает платяную моль, муравьев, блох, тараканов.

    В пчеловодстве используют для борьбы с пчелиным воровством и с заразными заболеваниями пчел - нозематозом.

    Полынь горькая охотно поедается коровами и овцами.

    В небольших дозах повышает аппетит и улучшает пищеварение, в значительных количествах придает молоку и маслу из него неприятный запах и горький вкус.

     

  • EOD; } ?>

     

    Рейтинг@Mail.ru