Главная >> Лекарственные растения

Лекарственные травы и их применение

 

Пырей ползучий

 

Народные названия: пырей ползучий, житняк, собачий зуб.

Народные названия: пырей ползучий, житняк, собачий зуб.

Описание, размножение и ареал распространения пырея ползучего

Многолетнее травянистое растение семейства злаковых (Роасеае), высотой до 1 м. Корневище длинное (достигает нескольких метров), ползучее, узловатое.

Корни проникают в почву на глубину до 1 м.

Стебли приподнимающиеся, голые, облиственные, внутри полые.

Листья очередные, плоские, узколинейные, шероховатые, сине-зеленые или сероватые.

Цветки с зелеными чешуями, собраны в прямые, длинные и узкие колосья. Колоски 5-7-цветковые, сжатые с боков, сидящие по одному и обращенные к оси колоса своей широкой стороной; колосковых чешуи 2, они остроконечные; нижняя цветковая чешуя голая.

Плод - пленчатая удлиненная зерновка ладьеобразной формы.

Одно растение с многочисленными побегами может давать до 10 000 семян. В почве семена сохраняют всхожесть до 12 лет.

Цветет пырей ползучий в июне - июле, плоды созревают в июле - сентябре.

Размножается главным образом корневищами, длина которых в почве может достигать несколько сотен километров на гектар и иметь до 250 миллионов почек.

Растет на пустырях, залежах, лесных полянах, по опушкам леса, у дорог. Предпочитает богатые гумусом, достаточно обеспеченные влагой, рыхлые песчаные и болотные почвы. При сильном уплотнении почвы выпадает из сообщества.

Пырей - злостный сорняк полей и огородов.

Сбор, заготовка и сушка пырея ползучего

Лекарственным сырьем являются корневища растения, которые целесообразно заготавливать в период обработки почвы (боронования) на сельскохозяйственных полях (осенью - в конце августа - сентябре, реже весной). При заготовке корневищ их очищают от стеблей, листовых влагалищ и корешков, обмывают в воде и сушат на воздухе или в сушилках при температуре 60-70 °С, часто переворачивая и перемешивая. Сушка считается законченной, когда корневища не гнутся, а при сгибании складываются под острым углом. Срок годности сырья 2-3 года. Запах у сырья отсутствует, вкус сладковатый.

Народные названия: пырей ползучий, житняк, собачий зуб.

Лечебные свойства пырея ползучего

Обладает пырей желчегонным, обволакивающим, противовоспалительным, противомикробным, кровоостанавливающим, мочегонным, слабительным, потогонным, отхаркивающим свойствами.

Применение пырея ползучего в медицине

Корневища. Отвар - как обволакивающее, мочегонное и легкое слабительное средство.

В народной медицине отвар - как мочегонное, потогонное, отхаркивающее, послабляющее и регулирующее солевой обмен средство; при желчно-каменной и мочекаменной болезнях, нефрите, цистите, недержании мочи, гепатите, холецистите, геморрое, гастрите, энтерите, колите, простудных заболеваниях, трахеите, бронхите, пневмонии, экссудативном диатезе, экземе, фурункулезе, гипертонической болезни, сахарном диабете; наружно (в виде ванн) - при экссудативном диатезе, экземе и фурункулезе.

Настой - при желчно-каменной болезни, фурункулезе, подагре, ревматизме, простуде, кашле; наружно (в виде ванн, обмываний, примочек, компрессов) - при экземе, диатезах, фурункулезе, кожных сыпях.

Сок - при бронхите, пневмонии, простудных заболеваниях верхних дыхательных путей, катаре желудка, колите, желчно- и мочекаменной болезнях, подагре, ревматизме, водянке, артритах и остеохондрозе.

В виде клизм - при запорах.

Корневища входят в состав грудного, мочегонного и успокоительного сборов.

Стебли, листья. В народной медицине сок (из свежих стеблей и листьев) применяется аналогично соку из корневищ.

Народные названия: пырей ползучий, житняк, собачий зуб.

Лекарственные средства, способ применения пырея ползучего и дозы

В изготовлении аптечных препаратов не используется.

Одиночно пырей используется при уретритах, циститах, простудах, почечных и желчных камнях, холецистите, энтероколите, сахарном диабете, пиодермиях, дерматитах и экземе, ревматизме.

  • Настой корневищ пырея: 10 г. сырья настаивают в 400 мл. охлажденной кипяченой воды 12 ч, затем процеживают. Корневища вновь заливают 200 мл. кипятка на 1 ч, затем процеживают. Настои смешивают. Принимают по 1/2 стакана 2-4 раза в день после еды.
  • Отвар корневищ пырея: 25 г. сырья кипятят на слабом огне в 250 мл воды 10 мин, настаивают 1 ч, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.
  • Сок пырея: отжимают из корневищ (апрель - начало мая, осень) и травы. Для этого их промывают в проточной воде, ошпаривают кипят ком, пропускают через мясорубку, разбавляют водой (1:1), отжимают через плотную ткань и кипятят 3 мин. Принимают по 1/2-1 стакану 3-4 раза в день за 20-30 мин до еды в течение 3-4 месяцев.

    Химический состав

    Корневище растения содержит полисахарид тритицин (до 10%), жирное (до 1,5%) и эфирное масла, каротин (до 8,7 мг %), аскорбиновую кислоту (до 156 мг %), сапонины, крахмал, камедь, сахара, маннит (до 3%), кремниевую кислоту, железо, аминокислоты, микроэлементы (натрий, кальций), слизь, ванилин, пектин, инозит, левулезу.

    Применение пырея ползучего в других областях

    Из свежих корневищ приготавливают салаты, гарниры для мясных, рыбных и овощных блюд, варят супы.

    Высушенные пригодны для получения муки; варят каши, кисели, пиво, выпекают хлеб.

    Суррогат кофе.

    Пырей - хорошее кормовое растение.

    В культуре может давать урожай сена до 50-60 ц/га.

     

  • EOD; } ?>

     

    Рейтинг@Mail.ru