Главная >> Лекарственные растения

Лекарственные травы и их применение

 

Тмин обыкновенный

 

Народные названия: тмин, анис дикий, кмен, козловка, королек.

Народные названия: тмин, анис дикий, кмен.

Описание, размножение и ареал распространения тмина

Двулетнее травянистое растение семейства зонтичных (Umbelliferae), до 110 см. высоты.

Корень мощный, мясистый, веретенообразный до 20 см. длины.

Листья очередные, постепенно уменьшающиеся к верхушке стебля, двояко- или троякоперистые, на коротких черешках с влагалищами, нижние листья длинночерешковые. В первый год образует прикорневую розетку листьев, на второй год развивается стебель.

Стебель гладкий, слегка узловатый или округлый, полый, коленчато изогнутый. При созревании плодов стебель постепенно буреет и усыхает. Каждый побег заканчивается соцветием.

Цветки мелкие, пятилепестковые, белые, глубоковыемчатые, собраны в сложный зонтик без обертки или с оберткой, состоящей из 1-3 цельных листочков.

Плод - продолговатый вислоплодник, распадающийся при созревании на 2 полуплодика.

Цветет тмин обыкновенный в июне - июле, плоды созревают в июле - августе на второй год жизни. Размножается семенами.

Распространен тмин в европейской части СНГ, особенно в южных и юго-восточных областях, на Кавказе, в Западной Сибири и Средней Азии. Растет на свежих супесчаных и суглинистых почвах по суходольным лугам, лесным полянам и опушкам, вдоль дорог и по обочинам, на пастбищах.

Народные названия: тмин, анис дикий, кмен.

Сбор, заготовка и сушка тмина

Лекарственным сырьем являются плоды тмина. Их заготавливают, когда на растении созревает не менее половины зонтиков. Сбор тмина лучше всего проводить рано утром или вечером, чтобы не осыпались зрелые плоды. Стебли срезают серпами или ножами и связывают в снопики. Растение можно также выдергивать с корнем, тогда семена будут более полноценными. Для дозревания и просушки плодов снопики обычно оставляют на некоторое время в поле, однако это приводит к значительной потере урожая.

Чтобы избежать потерь, их лучше сушить в тени в помещениях; затем обмолачивают и очищают плоды на ситах с последующей их продувкой и очисткой от различных примесей. Срок годности сырья 3 года. Запах сырья сильный, ароматный, вкус жгучий, горьковатый, пряный. Большая часть потребности в плодах тмина удовлетворяется за счет возделывания.

Лечебные свойства тмина

Плоды тмина повышают секреторную и моторную деятельность желудка, несколько усиливают желчеотделение. Однако основными фармакологическими свойствами плодов являются спазмолитическое действие на гладкие мышцы желудочно-кишечного тракта и способность ингибировать ферментативные процессы при желудочно-кишечной патологии. Кроме того, плоды тмина оказывают диуретическое и лактогенное (у кормящих матерей) действие, способствуют отделению слизи и мокроты. Эфирное масло обладает антисептическим и противоглистным действием.

Применение тмина в медицине

Плоды. В практической медицине настой - как усиливающее секреторную функцию пищеварительных желез при расстройстве кишечника, в качестве ветрогонного и слабительного средства; при метеоризме, атонических запорах, колитах, диспепсиях у детей; как тонизирующее при атонии кишечника.

В народной медицине отвар - при гастрите с пониженной кислотностью, диспепсии у детей, скоплении газов в кишечнике, малокровии, гипогалактии (недостатке молока у матери).

Порошок - для возбуждения аппетита.

Входят в состав желудочных, ветрогонных, аппетитных, слабительных и седативных сборов.

Народные названия: тмин, анис дикий, кмен.

Лекарственные средства, способ применения тмина и дозы

  • Тминное семя (Fructus Carvi) часто применяют с другими растительными средствами (валериана, сушеница болотная, ромашка аптечная и др.). Тминное масло (Oleum Carvi). Легкоподвижная прозрачная жидкость, бесцветная или несколько желтоватая, на свету и при доступе воздуха быстро буреет, с характерным тминным запахом, пряным вкусом. Принимают по 1-3 капли на сахаре несколько раз в день.
  • Тминная вода (Aqua Carvi): принимают по 1 чайной ложке при кишечных коликах у детей; входит в состав зубных капель, используется для втираний при миозитах.
  • Настой плодов тмина (Infusum fructuum Carvi): 20 г. (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл. горячей кипяченой водой и нагревают на кипящей водяной бане 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают по 1/3-1/2 стакана 2-3 раза в день после еды как ветрогонное средство.
  • Отвар плодов тмина: 2 чайные ложки сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 400 мл воды, посуду закрывают и кипятят на слабом огне 5 мин, после остывания процеживают. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день до еды как лактогенное.
  • Порошок плодов тмина принимают за 20-30 мин до еды на кончике черенка чайной ложки.

    Химический состав

    Плоды тмина содержат до 12 % белков, до 16 % жирного масла (в состав которого входят глицериды масляной, пальмитиновой, петрозелиновой, олеиновой и линолевой кислот), до 8 % эфирного масла, состоящего в основном из d-карвона, d-лимонена, карвакрола, дигидрокарвеола, дигидрокарвона, n-цимола, а-пинена и других спиртов и их эфиров, ситостерол и тритерпеновые соединения, углеводы, флавоноиды (кверцетин, кемпферол, изорамнетин), пигменты, смолы, воск, дубильные вещества, кумарины (умбеллиферон, скополетин, гер-ниарин), минеральные соли, аскорбиновую кислоту.

    В плодах содержатся: зола - 6,97 %; макроэлементы (мг/г): К - 16,20, Ca - 13,80, Mn - 4,00, Fe - 0,30; микроэлементы (КБН): Мg - 0,11, Cu - 0,45, Zn - 0,57, Mo - 0,50, Cr -0,32, AI - 0,002, Ba - 0,09, V - 0,10, Se - 11,30, Ni - 0,59, Sr -0,20, Pb - 0,03, I - 0,09. В - 42,00 мкг/г. Не обнаружены Со, Cd, Li, Ag, Au, Br. Концентрирует Se. В траве обнаружены флавоноиды кверцетин, кемпферол и изорамнетин; в корнях - аскорбиновая кислота (до 35 мг %) и углеводы.

    Выращивание и возделывания тмина

    Тмин - светолюбивое растение, особенно в начальный период вегетации. При выращивании в тени в первый год тмин на второй год не образует плодов. Это используется при выращивании тмина на зелень, когда растения легко переносят затенение. Можно использовать для посева под покровную культуру. Растение влаголюбиво, наибольшая потребность во влажности почвы совпадает с началом стеблевания, но избыточной влажности тмин не переносит. Возделывается на самых различных почвах, за исключением заболоченных, кислых и почв с близким залеганием грунтовых вод. Малопригодны также легкие песчаные почвы.

    После уборки предшественников (овощные культуры, картофель) землю рыхлят, а после массового прорастания сорняков перекапывают на глубину 20-25 см. Одновременно вносят 2-3 кг. навоза, 20-30 г. суперфосфата и 12-15 г. калийной соли на 1 м2. Ранней весной проводят тщательное боронование с одновременным внесением минеральных удобрений: 10-15 г. аммиачной селитры, 20-25 г. суперфосфата и 6-8 г. калийной соли на 1 м2. Посев можно проводить рано весной, осенью или под зиму. Семена высевают в лунки на глубину 2-2,5 см. Норма высева 0,8-1 г. на 1 м2. Расстояние между рядами 20 см. После массового появления всходов участок тщательно рыхлят, пропалывают и прореживают, оставляя между растениями расстояние 10-15 см.

    В первый год жизни тмин образует прикорневую розетку. В это время его дважды подкармливают минеральными удобрениями - через 20-25 дней после появления всходов и во время последнего осеннего рыхления. Первая подкормка - 10-14 г. суперфосфата, 10 г. калийной соли и 12-15 г. аммиачной селитры на 1 м2; вторая - 20-30 г суперфосфата и 12-25 г. калийной соли. На второй год тмин отрастает в апреле.

    Уход за растениями в этот период заключается в регулярном рыхлении и подкормке минеральными удобрениями: по 10-15 г. суперфосфата и аммиачной селитры и 10 г. калийной соли на 1 м2. При весенней подкормке хорошо также внести органические удобрения в виде птичьего помета в количестве 0,5 кг, 0,7-1 кг. навоза-сырца, 0,7-1 кг. навозной жижи на 1 м2, а также 0,4-0,5 кг золы. Убирают тмин с наступлением восковой спелости семян, когда 75-80 % их имеют бурую окраску.

    Районированных сортов тмина овощного назначения нет, однако для технических целей районированы сорта Хмельницкий и Подольский-9, которые можно использовать для выращивания как пряновкусовые овощные растения.

    Применение тмина в других областях

    Плоды применяются в ветеринарии как средство, улучшающее вкус корма.

    Эфирное масло используют для ароматизации лекарственных препаратов.

    Молодые листья и побеги тмина идут в пищу (салаты, приправы к мясным и рыбным блюдам).

    Плоды (семена) используются в кулинарии, в хлебопекарном, кондитерском, консервном, засолочном (используют для приготовления пряной и маринованной сельди, хамсы, тюльки) и ликероводочном производстве.

    В жирном масле тмина - до 16 % плотного вещества, которое может заменить масло какао.

    Медонос.

    Культивируется.

     

  •  

    Рейтинг@Mail.ru