Главная >> Лекарственные растения

Лекарственные травы и их применение

 

Толокнянка обыкновенная

 

Народные названия: толокнянка обыкновенная, медвежьи ушки, медвежья ягода.

Народные названия: толокнянка обыкновенная, медвежьи ушки, медвежья ягода.

Описание, размножение и ареал распространения толокнянки обыкновенной

Вечнозеленый кустарничек семейства вересковых (Ericaceae).

Стебли стелющиеся, сильно разветвленные, с желтой корой, достигающие 1,5 м длины. Молодые ветви зеленые или зеленовато-бурые, мелкоопушенные, старые бесплодные - лежачие, с красновато-бурой корой, которая легко отслаивается.

Листья очередные, мелкие, толстые, кожистые, продолговато-обратнояйцевидные, на верхушке округлые цельно-крайние, сверху темно-зеленые, блестящие, морщинистые от вдавленных жилок, снизу более светлые. Листья живут 2 года, отмирая к концу 3-го года.

Цветки на коротких цветоножках, бледно-розовые, собраны по 2-10 в конечные поникающие кисти.

Плод - шаровидная, красная, мучнистая, пресно-сладкая костянка с 5 косточками.

Цветет толокнянка обыкновенная в мае - июне, плоды созревают в июле - августе.

Размножается в основном вегетативно, хотя возможно и семенное воспроизведение (в основном на гарях и лесосеках).

Распространена толокнянка в европейской части СНГ (за исключением Крыма, Нижнего Дона и Волги), в Западной и Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.

Растет на сухих и свежих песчаных почвах в светлых сосновых лесах и на вырубках. Предпочитает открытые, хорошо освещенные солнцем места и не переносит конкуренции других растений.

Народные названия: толокнянка обыкновенная, медвежьи ушки, медвежья ягода.

Сбор, заготовка и сушка толокнянки обыкновенной

В лекарственных целях используются листья и побеги толокнянки, которые заготавливают весной (до начала цветения) и осенью (после созревания плодов). При заготовке в летний период у растения бурно отрастают побеги текущего года и молодые листья, которые чернеют при сушке, что делает сырье нестандартным. Олиственную часть веточек толокнянки длиной до 3 см срезают ножницами, секатором или ножом. Повторную заготовку можно проводить на одном месте через 3 года.

При заготовке всех надземных неогрубевших побегов восстановление зарослей идет медленно, поэтому повторный сбор возможен лишь через 5-6 лет. Выдергивать все растение с корнями нельзя, так как это ведет к уничтожению зарослей, восстановить которые практически невозможно. По рассказам очевидцев в местах, где производилась таким способом заготовка листьев толокнянки в 1942 - 1945 годах, ее заросли до сих не восстановлены. Сушат их на чердаках, под навесами, раскладывая рыхло, или в сушилках при температуре 60-90 °С. После сушки листья обрывают или обмолачивают ветви, а стебли отбрасывают. Срок годности сырья 5 лет. Запах у сырья отсутствует, вкус сильно вяжущий, горьковатый. Основные районы заготовок - Беларусь, Калининская и Ленинградская области России.

При сборе толокнянки надо быть внимательным, так как на это растение похожа брусника обыкновенная (Vaccinium vitis-idaea L.), но у нее эллиптические, загнутые вниз, сверху темно-зеленые, снизу матовые листья с бурыми точечными железками и сочные многосеменные ягоды.

Лечебные свойства толокнянки обыкновенной

Растение обладает противовоспалительным и антисептическим свойствами. Антисептическое действие обусловлено гидрохиноном, образующимся в организме при гидролизе арбутина и выделяющимся с мочой. Моча при этом окрашивается в зеленый или темно-зеленый цвет. Мочегонное действие препаратов растения связано также с гидрохиноном. Дубильные вещества, содержащиеся в отваре толокнянки, оказывают вяжущее действие на желудочно-кишечный тракт.

Применение толокнянки обыкновенной в медицине

Надземная часть. Настои и отвары - диуретическое при алиментарных и сердечных отеках; антисептическое при болезнях мочевыводящих путей и мочевого пузыря; бактерицидное.

Листья. Галеновые препараты и арбутин - антисептическое, вяжущее, дезинфицирующее и диуретическое; при пиелитах, циститах, уретритах. Входит в состав мочегонных чаев. Сухой экстракт в виде порошка - при циститах и пиелоциститах.

В тибетской медицине порошок - при базедовой болезни, изжоге и гастритах.

В народной медицине отвары измельченных листьев - при заболеваниях мочевыводящих путей, хронических нефритах и нефрозах, хроническом уретрите, циститах, катарах мочевого пузыря, белях, венерических болезнях, при почечных и маточных кровотечениях, мочекаменной болезни, пиелите и пиелоцистите, при нарушениях обмена веществ и нервных расстройствах.

Отвары в виде спринцеваний - при белях, гонорее, как средство для сокращения миометрия, как антисептическое. Отвары и настои - при асците, алиментарных отеках и отеках, наблюдаемых при туберкулезе, диабете, сердечной недостаточности.

Отвары и порошок - как вяжущее при расстройствах пищеварения и хронических колитах; наружно в виде ванн и обмываний - при диатезе и гнойных ранах. Настойки - при заболеваниях нервной системы, алкоголизме, поллюциях; как средство, нормализующее сон; в качестве лечебного и болеутоляющего при суставном ревматизме, подагре, злокачественных опухолях.

В гомеопатии настойка - при мочекаменной болезни.

Цветки. Применяются при болезнях сердца, пузырчатке; в Литве - при конъюнктивитах и блефаритах.

Плоды. Отвары измельченных плодов на молоке пьют при гастритах и диарее, особенно у детей (кисели).

Народные названия: толокнянка обыкновенная, медвежьи ушки, медвежья ягода.

Лекарственные средства, способ применения толокнянки обыкновенной и дозы.

  • Настой листа толокнянки (Infusum folii Uvae ursi): 10 г. (1 столовая ложка) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл. горячей кипяченой воды, нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают по 1/3-1/2 стакана 3-5 раз в день через 40 мин. после еды.
  • Отвар листа толокнянки (Decoctum folii Uvae ursi): 10 г. (1 столовая ложка) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл. горячей кипяченой воды и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 30 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 10 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный отвар хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают по 1 столовой ложке 3-5 раз в день через 40 мин. после еды. Отвар для детей готовят из расчета 1 чайная ложка сырья на 200 мл. кипятка. О дозах лучше посоветоваться с лечащим врачом, так как он может учесть возраст, вес ребенка, его общее состояние и тяжесть заболевания.
  • Лист толокнянки (Folium Uvae ursi) выпускается в упаковках по 100 г. Хранят в сухом прохладном месте.

    Противопоказания и возможные побочные эффекты толокнянки обыкновенной

    Нельзя назначать толокнянку при острых заболеваниях почек, так как она раздражает почечную ткань. Однако ее можно применять в составе сборов, где концентрация арбутина незначительна и проявляется усиление действия биологически активных веществ.

    При приеме больших доз возможны рвота, тошнота, понос и другие побочные явления. Некоторые авторы не рекомендуют использовать листья в форме отвара, так как это раздражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

    Химический состав

    Листья толокнянки содержат арбутин (до 25 %), метиларбутин, свободный гидрохинон, дубильные вещества пирогалловой группы (до 35 %), галловую (6 %), эллаговую, хинную, урсоловую (до 0,8 %), муравьиную и другие кислоты, эллаготанин, галлотанин, эфирное масло (0,01 %), уваол, гиперозид кверцетин, изокверцетин, аскорбиновую кислоту (до 629 мг %), воск, камедь и минеральные соли.

    В листьях содержатся: зола - 2,60 %; макроэлементы (мг/г): К - 5,70, Ca - 15,40, Mn - 2,20, Fe - 0,07; микроэлементы (мкг/г): Мg - 18,00, Cu - 8,64, Zn - 46,70, Al - 34,72, Ва - 5,76, Se - 0,10, Ni - 0,40, Sr - 8,32, Pb - 0,80, В - 3,14, I -0,15. He обнаружены Co, Mo, Cr, Cd, Li, Ag, Au, V, Br. Концентрирует Zn. Может накапливать Мg, Cu.

    Применение толокнянки обыкновенной в других областях

    Отвары из надземной части толокнянки могут использоваться для дубления и окраски мягких, легких кож, сафьяна; в зависимости от протрав получают различные оттенки красного, фиолетового, синего, оранжевого, коричневого, зеленого, серого и черного цветов.

    В ветеринарии настои, отвары, порошки из сушеных листьев - как антисептическое и диуретическое при болезнях почек и мочевого пузыря, кровотечениях, особенно при циститах и вялом пищеварении у лошадей и крупного рогатого скота, а наружно - при язвах, гнойных ранах и маститах.

    Листья толокнянки пригодны для дубления и окраски мехов и кожи в темно-серый и серо-желтый цвета, а также шерстяной и полушерстяной пряжи в черный цвет.

    Могут использоваться для получения гидрохинона.

    Плоды толокнянки добавляют к муке при выпечке хлеба.

    Кормовое.

    Склоноукрепляющее.

    Продуктивность от 15 до 280 кг сушеных листьев с 1 га.

     

  •  

    Рейтинг@Mail.ru