Главная >> Лекарственные растения

Лекарственные травы и их применение

 

Вишня обыкновенная

 

Другие названия: вишня кислая, вишня садовая.

Другие названия: вишня кислая, вишня садовая.

Описание, размножение и ареал распространения вишни

Вишня обыкновенная - дерево с широкой кроной, до 3—7 м высоты.

Ствол с серо-бурой корой и висячими распростертыми ветвями.

Листья очередные, черешковые, широкоэллиптические, слегка кожистые, голые, блестящие, гладкие, 7—12 см длины и 4—5 см ширины, темно-зеленые сверху, снизу более светлые. Почки яйцевидные.

Цветки правильные, пятилепестковые, обоеполые, белые, в 2—4 цветковых зонтиковидных соцветиях.

Плод — сочная шаровидная или несколько сплюснутая красная костянка.

Цветет в апреле—мае до появления листьев, плоды созревают в июне—июле.

Широко культивируется повсеместно и изредка встречается в диком виде в Верхнеднепровье и других районах.

Сбор, заготовка и сушка вишни

С лечебной целью используют ягоды вишни, сок, сироп, листья, корни, ветки и косточки.

Лечебные свойства вишни

Плоды вишни обладают капилляроукрепляющим, противосклеротическим, мочегонным, отхаркивающим и противовоспалительным действиями. Вишневый сок губительно действует на возбудителей дизентерии и гноеродных инфекций — стафилококков и стрептококков.

Вишня – одно из самых известных и полезных для человека растений. Она обладает широким спектром лечебных свойств и по количеству полезных веществ уступает лишь землянике. Витамины C, B1, B2, B6, B9 (фолиевая кислота) очень удачно сочетаются в вишне с такими микроэлементами как магний, кобальт, железо, что в совокупности способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, предупреждает развитие анемии и повышает иммунитет.

Наличие в плодах биологически активного вещества кумарина снижает риск тромбообразования и уменьшает свертываемость крови. По результатам последних исследований стало известно, что в вишне содержится эллаговая кислота, блокирующая рост раковых клеток. И это очень важно для предупреждения и лечения онкологических заболеваний. Помимо этих веществ, в растении обнаружены органические кислоты, дубильные вещества, антоцианы, ферменты, пектины, сахара (фруктоза и глюкоза).

Применение вишни в медицине

Ягоды вишни рекомендуются для больных с катарами дыхательных путей, при воспалении легких, гастритах, анемии, улучшают аппетит, пищеварение, утоляют жажду, снимают тошноту и рвоту, прекращают понос. При этом закрепляющие свойства сушеной вишни сильнее, чем свежей.

Водный настой из мякоти ягод используется как жаропонижающее средство при простудных заболеваниях, а также для улучшения аппетита. Такой же настой плодов рекомендуется для устранения брожения в кишечнике и как слабительное. Настой из листьев в смеси с молоком помогает при желтухе.

Отвар из корней используется как противопоносное средство, а отвар из плодоножек и плодов — для лечения ревматизма. Болгарские травники применяют отвар вишни при психических заболеваниях и эпилепсии.

Другие названия: вишня кислая, вишня садовая.

Лекарственные средства, способ применения вишни и дозы

  • Отвар плодоножек применяется при дизентерии и сильных менструальных кровотечениях. Обычно пригоршню плодоножек кипятят 20—30 мин в 0,5 л воды и принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день.
  • Отвар плодоножек вишни употребляют также как мочегонное средство при водянке, камнях в почках и мочевом пузыре, заболеваниях суставов и при поносах. Для этого берут 10 г плодоножек, заливают их стаканом кипятка и кипятят в течение 20 мин.
  • Отвар свежих вишневых листьев в молоке применяют при желтухе. При лечении атонии кишечника используется отвар молодых веток вишни.
  • Настой корней вишни применяют при язве желудка, а семена из косточек вишни ядовиты, но в небольших дозах помогают при подагре и почечнокаменной болезни.
  • Соки и сиропы являются составной частью диетических блюд, служат для исправления вкуса лекарств. Вишневый сок применяют при лечении трахеитов и бронхитов. В состав сиропа входят: экстракт вишневый пищевой — 4 г, сироп сахарный — 96 г.
  • В лечебных целях применяются не только ягоды вишни, но и корни, ветки, листья, косточки, приготовленные в виде настоек, отваров и настоев.
  • Настойка из вишни на водке: на дно трехлитровой бутыли необходимо засыпать 0,5 кг сахара, а также промытую и обсушенную вишню без косточек. Банку нужно заполнить на 1/2 объема. Косточки следует вынимать, поскольку ядовитые вещества из них переходят в спирт. Далее нужно залить литр водки поверх ягод вишни и настаивать 21 день в темном прохладном месте. Это не только эффективное лечебное средство, но и вкуснейший алкогольный напиток.
  • Отвар веток: 10 г измельченных веточек вишни кипятят около получаса в 250 мл воды, настаивают 1,5–2 часа, процеживают и доводят оставшийся объем до первоначального. Отваром можно полоскать рот при воспалении десен и горло при ангине.
  • Настой вишни: 10 г свежих или сухих мелкоизмельченных листьев и плодоножек запаривают в стакане кипятка, настаивают 30 минут и процеживают. Настой пьют понемногу в течение дня. Используют такое средство при кровотечениях и гипертонической болезни.

    Листья вишни

    В народной медицине, помимо плодов, используют также листья вишни, содержащие в своем составе органические кислоты (яблочную и лимонную), танины, кумарин, сахарозу, декстрозу. Для лечения собирают только те листья, которые после цветения опали самостоятельно. Желательно использовать свежее сырье, но на зиму листья можно высушить.

    Полезные свойства листа вишни давно используются в кулинарии и народной медицине. Из весенних листьев заваривают витаминный чай, обладающий противовоспалительным, антисептическим и кровоостанавливающим действием.

  • Отвар из свежих листьев на молоке рекомендуется при различных заболеваниях печени (дискинезии желчных путей, гепатите, желчнокаменной болезни).
  • При обильных менструациях и носовых кровотечениях действенным средством будет настой из листьев и плодоножек. Кроме того, хорошо помятые листья можно заложить в ноздри на некоторое время – и кровотечение прекратится.

    Характеристика и описание листа вишни. В зависимости от сорта вишни листья растения бывают мелкими, крупными и средними, гладкими или войлочно-опушенными. В длину они достигают 2–8 см, в ширину – 3–5см. По форме листья разделяются на овальные, эллиптические, яйцевидные и обратнояйцевидные с заостренной, круглой или тупой вершинкой листа. Листовая пластинка обычно соответствует характерным для сорта очертаниям, края могут быть пильчатыми, зубчатыми или городчатыми, довольно часто встречаются комбинации этих признаков.

    Строение листа вишни. Листья вишни простые, очередные, черешковые, темно-зеленые сверху и более светлые снизу. У основания листа или на черешке у многих сортов имеются особые образования – железки. Наличие или отсутствие железок, а также их форма, количество и окраска являются отличительными сортовыми признаками вишни.

    Косточки вишни

  • Синильная кислота в косточках вишни. В косточках вишни содержится около 40 % жирного масла с высоким йодным числом и амигдалин, который очень опасен в присутствии фермента амигдалазы (а он есть в вишне), так как может привести к отравлению. При термической обработке вишен с косточками (при варке варенья или компотов) амигдалаза теряет свою активность и амигдалин не расщепляется на составные компоненты, одним из которых является синильная кислота – сильный яд.
  • В небольших количествах, конечно же, семена из косточек вишни не опасны и хорошо помогают при подагре. Их нужно растереть и прикладывать к больным местам.

    Удаление косточек из вишни. Существуют специальные приспособления для быстрого и безопасного извлечения косточек. Но если под рукой нет такого прибора, то тоже не беда, можно воспользоваться народными методами. Хорошо удаляют косточки из вишни булавки и шпильки. Шпилька петелькой просовывается в отверстие от черенка, захватывает косточку и выдергивает ее из ягоды. Предлагаются также варианты использования зубочистки, согнутой скрепки или палочки из маникюрного набора.

    Другие названия: вишня кислая, вишня садовая.

    Цветок вишни

    Цветение вишни неизменно связывают с возрождением, чистотой, красотой и любовью. Ее белые или нежно-розовые цветы, собранные в соцветия и густо усеивающие дерево в период цветения, действительно смотрятся очень нежно и трогательно. Вишневые деревья высаживают практически в каждом саду и возле каждого дома. Целебные свойства цветков мало изучены, известно только, что при перегонке цветков вишни с водяным паром получается вишневая вода, используемая при лечении воспалительных заболеваний глаз.

    Строение цветка вишни. Цветок расположен на коротком стебельке – цветоножке. Она расширяется кверху и образует цветоложе, к которому прикрепляется чашечка, состоящая из 5 зеленых чашелистиков, а также венчик из 5 лепестков нежно-розового цвета. Внутри цветка находятся тычинки и пестик. Нижняя, расширяющаяся часть пестика называется завязь. На верхней части завязи расположено округлое утолщение – рыльце. В завязи цветка развивается один семязачаток, поэтому у вишни созревают только односемянные плоды.

    Сок вишни

  • Использование вишневого сока при лечении многих заболеваний обусловлено наличием в нем салициловой кислоты, железа, меди, кобальта и других биологически активных веществ. Он обладает антибактериальным действием и является действенным антисептиком, угнетая возбудителей гноеродных инфекций и дизентерии. Сок хорош также тем, что его можно заготавливать впрок. Это отличное диетическое средство, повышающее аппетит.
  • Сок вишни рекомендуют при заболеваниях дыхательных путей, он эффективен при простуде и высокой температуре. Его используют для улучшения мозговой деятельности, при лечении артрита и для профилактики атеросклероза. Как цельный, так и разведенный сок избавляет организм от кишечной палочки.

    Противопоказания и возможные побочные эффекты вишни

    Косточки вишни и ее семена содержат в себе гликозид амигдалин, который в кишечнике под влиянием гнилостных бактерий разлагается, образуя синильную кислоту, которая может вызвать тяжелое отравление. Стараться не употреблять плодов вишни с семенами.

    Нельзя злоупотреблять ягодами вишни при язве желудка, при хронических заболеваниях легких, нарушении работы кишечника, ожирении, сахарном диабете. Семена, находящиеся в ядрах, ядовиты, об этом следует помнить. Перед употреблением их в лекарственных целях следует проконсультироваться с врачом.

    Химический состав

    В плодах вишни содержатся сахара (до 12,7%), сахароза (0,5%), органические кислоты, преимущественно яблочная и молочная (до 2,1%). Имеется небольшое количество дубильных и красящих веществ. В семенах найдено жирное масло (25-35%), амигдалин и эфирное масло. В коре содержатся дубильные и красящие вещества, гликозид фускофлобафен и руброфлобафен, лимонная кислота, в листьях — лимонная кислота, дубильные вещества, кверцетин, амигдалин, кумарин, камедин.

    Как вырастить вишню из косточки

    Для дальнейшей посадки косточки отбираются из крупных и хорошо созревших ягод. Их следует сразу же промыть или подержать несколько дней в воде, меняя ее ежедневно. Затем косточки просушивают и в конце лета перемешивают с влажным песком, оставляя в ящиках на хранение до октября (в прохладном помещении). Осенью косточки высеивают в заранее подготовленные бороздки глубиной 2–3 см.

    Весной, после того как пригреет солнышко, появляются дружные всходы. Саженцы растут быстро и в первый же год достигают высоты 40–50 см. Осенью или следующей весной саженцы высаживают на постоянное место.

     

  •  

    Рейтинг@Mail.ru