Главная >> Литература 8 класс. Коровина. Часть 1

А. С. Пушкин

Роман: Капитанская дочка. Пушкин

Береги честь смолоду.

    Пословица

ГЛАВА I

Сержант гвардии

Гвардия специальные отборные войска. Первые гвардейские полки (Преображенский, Семеновский) появились в России при Петре I. В отличие от остального состава армии пользовались особыми преимуществами.

    — Был бы гвардии он завтра ж капитан.
    — Того не надобно; пусть в армии послужит.
    — Изрядно сказано! Пускай его потужит...
    . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
    Да кто его отец?

    Княжнин1.

      1 Я. Б. Княжнин (1742—1791) - русский писатель, драматург.

Отец мой, Андрей Петрович Гринев, в молодости своей служил при графе Минихе2 и вышел в отставку премьер-майором3 в 17.. году. С тех пор жил он в своей симбирской деревне, где и женился на девице Авдотье Васильевне Ю., дочери бедного тамошнего дворянина. Нас было девять человек детей. Все мои братья и сестры умерли во младенчестве. Матушка была еще мною брюхата, как уже я был записан в Семеновский полк сержантом4, по милости майора гвардии князя Б., близкого нашего родственника. Если б паче всякого чаяния матушка родила дочь, то батюшка объявил бы куда следовало о смерти неявившегося сержанта, и дело тем бы и кончилось. Я считался в отпуску до окончания наук. В то время воспитывались мы не по-нонешнему. С пятилетнего возраста отдан я был на руки стремянному5 Савельичу, за трезвое поведение пожалованному мне в дядьки6. Под его надзором на двенадцатом году выучился я русской грамоте и мог очень здраво судить о свойствах борзого7 кобеля. В эго время батюшка нанял для меня француза8, мосье9 Бопре, которого выписали из Москвы вместе с годовым запасом вина и прованского масла. Приезд его сильно не понравился Савельичу. «Слава Богу, — ворчал он про себя, — кажется, дитя умыт, причесан, накормлен. Куда как нужно тратить лишние деньги и нанимать мусье, как будто и своих людей не стало!»

    2 Б. X. Миних (1683 -1767) — военачальник и политический деятель XVIII века, командовал русскими войсками в войне с Турцией в 1735—1739 годах.
    3 Премьер-майор — старинный офицерский чин (приблизительно соответствует должности помощника командира полка).
    4 В XVIII веке дворянские дети с малых лет приписывались к какому-либо полку. Пока они росли, их повышали в чинах.
    5 Стремянный — слуга, ухаживавший за верховой лошадью своего господина.
    6 Дядька — слуга, приставленный к мальчику в дворянской семье.
    7 Борзая — охотничья собака особой породы.
    8 Обычай приглашать иностранцев для воспитания детей широко распространился среди дворян в XVIII веке. Гонясь за модой, некультурные помещики часто нанимали воспитателями невежественных иностранцев.
    9 Мосьё (в просторечии мусьё) (фр. monsieur) господин.

Бопре в отечестве своем был парикмахером, потом в Пруссии солдатом, потом приехал в Россию pour etre outchitel10, не очень понимая значение этого слова. Он был добрый малый, но ветрен и беспутен до крайности. Главною его слабостию была страсть к прекрасному полу; нередко за свои нежности получал он толчки, от которых охал по целым суткам. К тому же не был он (по его выражению) и врагом бутылки, то есть (говоря по-русски) любил хлебнуть лишнее. Но как вино подавалось у нас только за обедом, и то по рюмочке, причем учителя обыкновенно и обносили11, то мой Бопре очень скоро привык к русской настойке и даже стал предпочитать ее винам своего отечества, как не в пример более полезную для желудка. Мы тотчас поладили, и хотя по контракту12 обязан он был учить меня по-французски. по-немецки и всем наукам, но он предпочел наскоро выучиться от меня кое-как болтать по-русски, — и потом каждый из нас занимался уже своим делом. Мы жили душа в душу. Другого ментора13 я и не желал. Но вскоре судьба нас разлучила, и вот по какому случаю.

    10 Чтобы стать учителем. Русское слово учитель дано во французском написании для придания ему комического оттенка.
    11 Обносить — здесь: проносить угощение мимо.
    12 Контракт — договор, письменное соглашение.
    13 Ментор — наставник, воспитатель (от собственного имени героя древнегреческой поэмы «Одиссея», воспитателя сына мифического царя Одиссея).

Прачка Палашка, толстая и рябая девка, и кривая коровница Акулька как-то согласились в одно время кинуться матушке в ноги, винясь в преступной слабости и с плачем жалуясь на мусье, обольстившего их неопытность. Матушка шутить этим не любила и пожаловалась батюшке. У него расправа была коротка. Он тотчас потребовал каналью француза. Доложили, что мусье давал мне свой урок. Батюшка пошел в мою комнату. В это время Бопре спал на кровати сном невинности. Я был занят делом. Надобно знать, что для меня выписана была из Москвы географическая карта. Она висела на стене безо всякого употребления и давно соблазняла меня шириною и добротою бумаги. Я решился сделать из нее змей и, пользуясь сном Бопре, принялся за работу. Батюшка вошел в то самое время, как я прилаживал мочальный хвост к Мысу Доброй Надежды. Увидя мои упражнения в географии, батюшка дернул меня за ухо, йотом подбежал к Бопре, разбудил его очень неосторожно и стал осыпать укоризнами. Бопре в смятении хотел было привстать и не мог: несчастный француз был мертво пьян. Семь бед, один ответ. Батюшка за ворот приподнял его с кровати, вытолкал из дверей и в тот же день прогнал со двора, к неописанной радости Савельича.

Тем и кончилось мое воспитание.

Страница 2 >>>

 

 

???????@Mail.ru