Главная >> ГДЗ к учебнику Виленкина. Математика 5 класс

 

 

 

 

§ 7. Умножение и деление десятичных дробей

Деление на десятичную дробь. Домашние работы (окончание)

1468. 30 • 0,4 = 12; 18 • 0,5 = 9; 6,5 • 0,1 = 0,65; 40 • 2,5 = 100; 100 • 0,12 = 12; 1000 • 0,01 = 10.

1469. При а = 10; 5683,25а = 5683,25 • 10 = 56832,5; при а = 0,1; 5683,25а = 5683, 25 • 0,1 = 568,325; при а = 0,01; 5683,25а = 5683,25 • 0,01 = 56,8325; при а = 100; 5683,25а = 5683,25 • 100 = 568325; при а = 0,001; 5683,25а = 5683,25 • 0,001 = 5,68325; при а = 1000; 5683,25а = 5683,25 • 1000 = 5683250; при а = 0,00001; 5683,25а = 5683,25 • 0,00001 = 0,0568325.

1470. а), в), з) — точные величины, б), г), д), е), ж), и) — приближенные.

1471. а) 1,2 < х < 1,6 при х = 1,38; 1,5; 1,59; б) 2,1 < х < 2,3 при х = 2,15; 2,18; 2,2; в) 0,001 < х < 0,002 при х = 0,0015; 0,0018; 0,0019; г) 0,01 < x < 0,011 при х = 0,0101; 0,0102; 0,0103.

1472. а) 24 • 0,15 = (24 • 15) : 100 = 24 • (15 : 100); б) 0,084 • 0,5 = (84 • 5) : 10000 = (84 • 5) : (1000 • 10) = (84 : 1000) • (5 : 10).

1474. а) 22,7 : 10 = 2,27; 23,3 : 10 = 2,33; 3,14 : 10 = 0,314; 9,6 : 10 = 0,96; б) 304 : 100 = 3,04; 42,5 : 100 = 0,425; 2,5 : 100 = 0,025; 0,9 : 100 = 0,009 0,03 : 100 = 0,0003; в) 143,4 : 12 = 11,95; 1,488 : 124 = 0,012; 0,3417 : 34 = 0,01005; 159,8 : 235 = 0,68; 65,32 : 568 = 0,115.

1475. Через 2 ч после выезда второго велосипедиста между ними будет 12 • 2 + (12 + 12 • 1,25) • 3,3 = 24 + 27 • 3,3 = 24 + 89,1 = 113,1 км.

1476. Скорость лодки по течению равна 8,5 + 1,3 = 9,8 км/ч. Скорость лодки против течения равна 8,5 - 1,3 = 7,2 км/ч. За 3,5 ч по течению лодка пройдёт 9,8 • 3,5 = 34,3 км, за 5,6 ч против течения лодка пройдёт 7,2 • 5,6 = 40,32 км.

1477. Прибыль завода равна (950 - 637,5) • 3750 = 312,5 • 3750 = 1 171 875 руб.

1478. Длина прямоугольного параллелепипеда равна 7.2 : 3 • 4 = 2,4 • 4 = 9,6 см. Высота параллелепипеда 7.2 : 5 • 4 = 1,44 • 4 = 5,76 см. Объем параллелепипеда равен 9,6 • 7,2 • 5,76 = 398,1312 см3 ≈ 398 см3.

1479. За 7 дней хорошего поведения Буратино получит 1 + 2 + 3 + 4 + 5 + 6 + 7 = 28 сольдо, а Пьеро за это время также получит 7 • 4 = 28 сольдо, следовательно за неделю хорошего поведения Буратино получит такую же сумму, что и Пьеро.

1480. Пусть на полку затрачивается х м материала, тогда на шкаф 4х м материала. На 3 шкафа и 9 полок пошло (3 • 4х + 9x) м материала. Составим и решим уравнение: 3 • 4х + 9х = 231 ⇒ 12х + 9х = 231 ⇒ х = 231 : 21 = 11 м затрачивается на полку, а на шкаф 4 • 11 = 44 м.

1481. 1) Второе число равно 6,3 : 3 • 7 = 2,1 • 7 = 14,7, а третье число 14,7 : 3 • 2 = 4,9 • 2 = 9,8.
2) Второе число равно 8,1 : 9 • 5 = 0,9 • 5 = 4,5, а третье число 4,5 : 3 • 4 = 1,5 • 4 = 6.

1482. 1) (7 - 5,38) • 2,5 = 1,62 • 2,5 = 4,05; 2) (8 - 6,46) • 1,5 = 1,54 • 1,5 = 2,31.

1483. а) 17,01 : 6,3 = 170,1 : 63 = 2,7; б) 1,598 : 4,7 = 15,98 : 47 = 0,34; в) 39,156 : 7,8 = 391,56 : : 78 = 5,02; г) 1,4245 : 3,5 = 14,245 : 35 = 0,407; д) 193,2 : 8,4 = 1932 : 84 = 23; е) 0,045 : 0,18 = 4,5 : 18 = 0,25; ж) 0,02976 : 0,024 = 29,76 : 24 = 1,24; 3) 11,59 : 3,05 = 1159 : 305 = 3,8; и) 74,256 : 18,2 = = 742,56 : 182 = 4,08.

1484. Девочка идёт со скоростью 1,1 : 0,25 = 110 : 25 = 4,4 км/ч.

1485. Площадь обеих комнат квартиры 20,64 + 20,64 : 2,4 = 20,64 + 8,6 = 29,24 м.

1486. За 1,8 ч двигатель израсходует 111 : 75 • 1,8 = 14,8 • 1,8 = 26,64 л горючего.

1487. Масса 1 дм3 детали равна 27,3 : 3,5 = 273 : 35 = 7,8 кг. Деталь из такого же металла массой 10,92 кг имеет объем 10,92 : 7,8 = 109,2 : 78 = 1,4 дм3.

1488. Через вторую трубу за 1 ч поступало 3,6 - 0,8 = 2,8 т бензина. Следовательно, она была открыта (2,28 - 3,6 • 0,4) : 2,8 = (2,28 - 1,44) : 2,8 = 0,84 : 2,8 = 0,3 ч.

1489. а) 2,136 : (1,9 - х) = 7,12 ⇒ 1,9 - х = 2,136 : 7,12 = 1,9 ⇒ х = 1,9 - 0,3 = 1,6; б) 4,2 • (0,8 + у) = 8,82 ⇒ 0,8 + у = 8,82 : 4,2 = 2,1 ⇒ у = 2,1 - 0,8 = 1,3; в) 0,2t + 1,7t - 0,54 = 0,22 ⇒ 1,9t = 0,22 + 0,54 = 0,76 ⇒ t = 0,76 : 1,9 = 0,4; г) 5,6z - 2z - 0,7z + 2,65 = 7 ⇒ 2,9г = 7 - 2,65 = 4,35 ⇒ 2 = = 4,35 : 2,9 = 1,5.

1490. Пусть на третью машину погрузили х т, тогда на первую машину погрузили 1,3х т груза, а на вторую 1,5х т. Составим и решим уравнение: 1,3х + 1,5х + х = 13,3 ⇒ 3,8х - 13,3 ⇒ х = 13,3 : 3,8 = 3,5 т погрузили на третью машину, на первую погрузили 1,3 • 3,5 = 4,55 т, а на вторую 1,5 • 3,5 = 5,25 т груза.

1491. Пусть х — скорость первого пешехода, тогда 1,5у — скорость второго пешехода. Составим и решим уравнение: (х + 1,5х) • 0,8 = 6,8 ⇒ 2,5у = 6,8 : 0,8 = 8,5 ⇒ х = 8,5 : 2,5 = 3,4 км/ч — скорость первого пешехода, а скорость второго 1,5 • 3,4 = 5,1 км/ч.

1492. а) (21,2544 : 0,9 + 1,02 • 3,2) : 5,6 = (23,616 + 3,264) : 5,6 - 26,88 : 5,6 = 4,8; б) 4,36 : (3,15 + 2,3) + (0,792 - 0,78) • 350 = 4,36 : 5,45 + 0,012 • 350 = 0,8 + 4,2 = 5; в) (3,91 : 2,3 - 5,4 - 4,03) • 2,4 = (1,7 - 5,4 - 4,03) • 2,4 = (9,18 - 4,03) • 2,4 = 5,15 • 2,4 = 12,36; г) 6,93 : (0,028 + 0,36 • 4,2) - 3,5 = 6,93 : (0,028 + + 1,512) - 3,5 = 6,93 : 1,54 - 3,5 = 4,5 - 3,5 = 1.

1493. Можно сделать 0,25 : 0,002 = 250 : 2 = 125 уколов.

1494. До обеда продали 2,8 : 7 • 5 = 0,4 • 5 = 2 т пряниов, а осталось продать 2,8 - 2 = 0,8 т.

1495. В куске было 5,6 : 2 • 7 = 2,8 - 7 = 19,6 м.

<<< К началу

 

 

Рейтинг@Mail.ru