Главная >> Домашние работы к учебнику Виленкина. Математика 5 класс

 

 

 

 

§ 8. Инструменты для вычислений и измерений

Угол. Прямой и развёрнутый угол. Чертёжный треугольник. Домашние работы (окончание)

1630. а) Число — 5. Правило: сумма чисел в строке равна 10. б) Число — 1. Правило: сумма чисел в столбце равна 7.

Из рисунка видно, что гречиха занимает 2 • 8 = 16% поля.

1632. У Пети осталось 30 : ((100 — 30) : 100) = 50 тетрадей.

1633. Масса сплава 6 + 34 = 40 кг, медь составляет (34 : 40) • 100% = 0,85 • 100% = 85% сплава.

1634. Пусть х — высота башен Московского Кремля равна, тогда высота Александрийского, маяка — 1,7х м, высота здания Московского университета — (1,7х + 119) м. Александрийский маяк выше башен Кремля на (1,7х - х) м. Составим и решим уравнение: (1,7х - х) = 49 ⇒ х = 49 : 0,7 = 70 м — высота башен Кремля равна, высота Александрийского маяка — 1,7 • 70 = 119 м, а высота здания Московского университета — 119 + 119 = 238 м.

1635. а) 168 : 100 • 4,5 = 1,68 • 4,5 = 7,56; б) 2500 : 100 • 147,6 = 25 • 147,6 = 3690; в) 569,8 : 100 • 28,3 = 5,698 • 28,3 = 161,2534; г) 456800 : 100 • 0,09 = 4568 • 0,09 = 411,12.

1636. 1) Всего вскопали 30% + 35% = 65% огорода. Осталось вскопать 100% — 65% = 35% огорода, что составляет 6,4 : 100 • 35 = 2,24 а.
2) Сережа потратил 35% + 40% = 75% времени. У него осталось 100% —75% = 25% свободного времени, что составляет 4,8 : 100 • 25 = 1,2 ч.

1637. 1) ((23,79 : 7,8 - 6,8 : 17) • 3,04 - 2,04) • 0,85 = (8,056 - 2,04) • 0,85 = 6,016 • 0,85 = 5,1136;
2) (3,42 : 0,57 • 9,5 - 6,6) : ((4,8 - 1,6) • (3,1 + 0,05) = (57 - 6,6) : 10,08 = 50,4 : 10,08 = 5.

1639. Внутри ∠AMK лежат точки X и E. Точки Y и Т лежат внутри ∠AMB, но вне ∠AMK. Точка N лежит на стороне ∠AMK.

1640. ∠PNS и ∠MOA.

1641. Р = 4 • 43 = 172 мм 17,2 см, S = 43 • 43 = 1849 мм2 = 18,49 см2.

1642. а) при а = 100 и b = 10 ⇒ 14,791 : а + 160,961 : b = 14,791: 100 + 160,961 : 10 = 0,14791 + 16,0961 = 16,24401; б) при с = 100 и d = 100 ⇒ 361,62с + 1848 : d = 361,62 • 100 + 1848 : 100 = 36162 + 18,48 = 36180,48.

1643. Во второй день рабочий изготовил 100% - 60% = 40% деталей, что составляет 450 : 100 • 40 = = 180 деталей.

1644. В библиотеке в сравнении с первоначальным количеством стало (8000 + 2000) : 8000 • 100% = 125% книг, то есть их число увеличилось на 125% - 100% = 25%.

1645. В третий день грузовики проехали 100% - (24% + 46%) = 100% - 70% = 30% всего пути, что составляет 450 км. Весь путь, пройденный грузовиками, равен 450 : 30 • 100 = 1500 км.

1646. а) 1т = 1000 кг, 1000 кг : 100 = 10 кг; б) 1 л = 1000 см3, 1000 см3 : 100 = 10 см3; в) 7 т = 7000 кг, 7000 кг : 100 • 5 = 350 кг; г) 80 км = 80000 м, 80000 м : 100 • б = 4800 м.

1647. Пусть х — масса детёныша, тогда 9у — масса взрослого моржа. Составим и решим уравнение: у + 9у = 900 ⇒ у = 900 : 10 ⇒ у = 90 кг — масса детёныша, а масса взрослого моржа 9 • 90 = 810 кг.

1648. Пусть солдат во втором отряде было х, тогда в первом отряде было 6х солдат. Составим и решим уравнение: х + 6х = 200 • (1 - 0,3) ⇒ 7х = 140 ⇒ х = 140 : 7 = 20 солдат было во втором отряде, а в первом отряде было 6 • 20 = 120 солдат.

<<< К началу

 

 

Рейтинг@Mail.ru