Главная >> Обществознание 10 класс. Боголюбов

 

 

 

 

Глава 3. Правовое регулирование общественных отношений

 

§ 24. Семейное право (продолжение)

Права и обязанности супругов

Права и обязанности супругов возникают со дня государственной регистрации заключения брака. Вступившие в брачный союз мужчина и женщина становятся обладателями как личных неимущественных, так и имущественных прав и обязанностей.

Какие права относят к личным правам супругов? Права, тесно связанные с личностью каждого из них. Они не могут быть отменены или ограничены. Все вопросы семейной жизни, в первую очередь воспитания детей, супруги должны решать совместно на основе согласия и равенства прав и обязанностей.

Кроме того, супруги имеют равное право на выбор рода занятий и профессии, места пребывания и места жительства, а также на выбор фамилии при вступлении в брак. Так, при заключении брака супруги могут выбрать в качестве общей фамилии добрачную фамилию мужа (жены) или же добавить к своей фамилии фамилию супруга, если добрачная фамилия не была двойной.

Супруги обязаны строить свои отношения в семье на основе взаимоуважения и взаимопомощи, содействовать благополучию и укреплению семьи, заботиться о благосостоянии и развитии своих детей. Взаимная помощь проявляется как в материальной, так и в моральной поддержке. Особенно необходимой она становится при нетрудоспособности одного из супругов, например при болезни, инвалидности, беременности, уходе за малолетними детьми, деть- ми-инвалидами.

Имущественные права супругов можно разделить на две группы: права, регулирующие отношения по поводу супружеской собственности, и права, регулирующие отношения по поводу взаимного материального содержания (алиментные отношения). Имущественные права определяются законом или брачным договором.

На основании закона супруги имеют равные права на общую совместную собственность, т. е. на то имущество, которое они приобрели в течение брака. К общему имуществу, в частности, относится посуда, мебель, бытовые электроприборы, автомобиль, жильё, а также доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, пенсии, денежные вклады, ценные бумаги и т. п. При этом не имеет значения, кем это имущество приобретено и на чьё имя оформлено. К совместной собственности супругов закон относит также имущество, нажитое каждым из супругов до вступления в брак, если в период брака в это имущество были вложены средства, существенно увеличившие его стоимость. Например, произведён капитальный ремонт дачи, принадлежавшей до брака одному из супругов. Такой ремонт превращает эту дачу в общее имущество.

К собственности каждого из супругов закон относит имущество, нажитое им до вступления в брак (если супруги не производили в это имущество вложений, увеличивших его стоимость), вещи личного пользования (за исключением драгоценностей и других предметов роскоши), награды и подарки (даже если они сделаны другим супругом), а также имущество, полученное во время брака по праву наследования.

При расторжении брака ставится вопрос о разделе исключительно общего имущества. Совместное имущество делится, как правило, в равных долях, если иного не предусмотрено договором между супругами. Важно отметить, что жена имеет равное право на часть совместной собственности, даже если она не имела самостоятельного заработка, потому что вела домашнее хозяйство и растила детей. Собственность каждого из супругов разделу не подлежит. Не подлежат также разделу вещи, приобретённые для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей. Они должны быть переданы супругу, с которым будут проживать дети.

Супруги обязаны поддерживать друг друга материально. При наличии особых обстоятельств (нетрудоспособности в связи с инвалидностью или выходом на пенсию, а также нуждаемости в случае осуществления ухода за общим ре- бёнком-инвалидом одного супруга при наличии материальных возможностей у другого супруга) возникает право на получение алиментов от супруга. Право на получение алиментов от мужа имеет также жена во время беременности и в течение 3 лет после рождения ребёнка.

Возникновение алиментных обязательств далеко не всегда связано с распадом семьи. Слово «алименты» в переводе с латинского — содержание, пища. Кроме алиментных обязательств супругов и бывших супругов, существуют алиментные обязательства родителей и детей. В случае отказа от материальной поддержки решение о взыскании алиментов может быть вынесено судом.

Общие положения закона, определяющие имущественные отношения супругов, могут быть изменены ими путём заключения брачного договора. Брачный договор составляется в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Этот договор определяет только имущественные права и обязанности супругов в браке и в случае расторжения брака. Он может быть заключён как в период брака, так и до его регистрации и по взаимному соглашению сторон может быть изменён или расторгнут. По требованию одного из супругов брачный договор может быть изменён или расторгнут только в судебном порядке. Расторжение брачного договора не ведёт к расторжению брака, но расторжение брака ведёт к автоматическому прекращению брачного договора (за исключением тех случаев, когда в тексте брачного договора предусмотрены обстоятельства, действующие в течение определённого периода после прекращения брака).

Права и обязанности детей и родителей

Эти права и обязанности возникают на основании удостоверенного в законном порядке факта происхождения ребёнка от конкретных родителей. Согласно закону, к основным правам ребёнка относится прежде всего право жить и воспитываться в семье. Ребёнком закон признаёт лицо, не достигшее совершеннолетия (возраста 18 лет).

Заметим, что отношения детей и родителей регулирует целый ряд прав и обязанностей. К ним относится, во- первых, право ребёнка с момента рождения на имя, отчество, фамилию — и соответственно право и обязанность родителей дать ребёнку имя, отчество, фамилию. Во-вторых, это право ребёнка жить и воспитываться в семье — и соответственно право и обязанность родителей воспитывать своих детей. В-третьих, это право ребёнка на общение со своими родителями и родственниками — и соответственно право родителей и родственников общаться с ребёнком. Наконец, это право ребёнка на защиту своих прав — и соответственно право и обязанность родителей защищать права и интересы детей.

Права детей

Приведём несколько примеров конкретизации этих общих прав. В случае расторжения брака родителями или их раздельного проживания ребёнок имеет право общаться с каждым из них, а также с родственниками с той и другой стороны (бабушками, дедушками, братьями, сёстрами). С десятилетнего возраста ребёнок имеет право выражать своё мнение при решении в семье вопросов, затрагивающих его интересы. С 14 лет у него возникает право на изменение имени и фамилии.

К имущественным правам ребёнка относится право собственности на полученные им доходы и на имущество, полученное в дар или в порядке наследования либо приобретённое на свои средства. Ребёнок, например, может стать собственником дома, квартиры, комнаты в результате приватизации. До совершеннолетия ребёнок, согласно закону, не может в полной мере самостоятельно распоряжаться своим имуществом. Несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет разрешено совершать сделки с письменного согласия родителей, усыновителей или попечителей. (Исключение составляют, например, мелкие бытовые сделки, авторские договоры, сделки, не требующие нотариального удостоверения или государственной регистрации.)

Доходы от управления названным выше имуществом могут расходоваться только в интересах ребёнка, иногда с предварительного согласия органов опеки и попечительства. Другое имущественное право ребёнка — право на получение содержания от родителей и других членов своей семьи для обеспечения нормальных условий жизни (быта, учёбы, отдыха и т. п.). Родитель, не проживающий совместно со своими детьми, обязан выделять средства на их содержание, воспитание, образование — выплачивать алименты.

Принцип равенства супругов в браке распространяется и на их права и обязанности в отношении детей. Оба родителя обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии детей, получении ими основного общего образования. (Согласно Закону «Об образовании», основное общее образование в нашей стране является обязательным.) При осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред здоровью своих детей.

Нет никакого сомнения в том, что большинство родителей любят своих детей и желают им добра. И конечно, легко представить реакцию мам и пап, если кто-то чужой попытается ударить их ребёнка или как-то обидеть его. Но при этом многие мамы и папы способны поднять руку на своего ребёнка. В некоторых семьях физическое наказание — распространённое явление. Возможно, родители считают, что цель оправдывает средства, а их цель — воспитание. Возможно, в основе их действий лежит собственный жизненный опыт («Меня тоже били в детстве, и это только пошло на пользу»). А может, они убеждены в том, что ребёнок — их собственность и с ним можно делать всё, что угодно.

Однако телесные наказания не являются действенным методом воспитания. Ребёнка они ничему не учат, только унижают, оскорбляют, раздражают его, вызывают страх и ответную жестокость. Применение телесных наказаний по отношению к детям является нарушением основных прав человека.

При невыполнении или ненадлежащем выполнении родителями обязанностей и злоупотреблении правами ребёнок имеет право на защиту своих законных прав и интересов. До 14 лет ребёнок вправе обратиться за защитой в орган опеки и попечительства, а по достижении этого возраста — непосредственно в суд. Если родители уклоняются от выполнения родительских обязанностей, если их поведение угрожает жизни и здоровью детей, по решению суда они могут быть лишены родительских прав либо их родительские права могут быть ограничены.

Какие-либо правовые обязанности личного характера несовершеннолетнего ребёнка закон не предусматривает. Ребёнок несёт по отношению к родителям и родственникам обязанности морального характера (слушаться, помогать, уважать и др.). Совершеннолетние трудоспособные дети обязаны заботиться о родителях и оказывать им помощь.

<<< К началу     Окончание >>>

 

 

Рейтинг@Mail.ru