Главная >> Обществознание 10 класс. Боголюбов

 

 

 

 

Глава 3. Правовое регулирование общественных отношений

 

§ 27. Процессуальные отрасли права (продолжение)

Уголовный процесс

Вы уже знаете, какие деяния Уголовный кодекс (УК РФ) признаёт преступлением. Сейчас мы выясним, как реализуются положения УК, каковы правила изобличения преступников, предания их суду и назначения наказания. Именно такие нормы содержит уголовно-процессуальное право. Причём если гражданский и арбитражный процессы касались только судебного разбирательства, то уголовный процесс охватывает и досудебное производство — возбуждение уголовного дела и предварительное расследование. Наверное, вы вспомните многие детективы, которые вы смотрели или читали, где изобличают и судят преступников. Теперь вы узнаете, по каким законам это происходит.

Изобличить и осудить преступника, не обвинив и не осудив при этом невиновного, — это главная задача уголовного производства, или уголовного процесса — деятельности по расследованию и разрешению уголовных дел.

Уголовное преследование связано с задержанием, обысками, заключением под стражу и другими хотя и вынужденными, но весьма болезненными ограничениями прав и свобод. Поэтому закон подробно регламентирует действия, права, обязанности участников процесса как на досудебных стадиях (дознание, следствие), так и на суде.

Правила уголовного производства собраны в Уголовно- процессуальном кодексе (УПК) РФ.

В УПК закреплены исходные положения, или основные принципы, уголовного судопроизводства. Они аналогичны принципам гражданского процесса, с добавлениями, связанными с уголовной спецификой:

    — отсутствие обвинительного уклона;
    — уважение чести и достоинства личности;
    — неприкосновенность личности;
    — неприкосновенность жилища,
    — презумпция невиновности;
    — обеспечение подозреваемому, обвиняемому, подсудимому права на защиту.

В законе перечисляются участники (субъекты) процесса и определяются права и обязанности каждого. УПК делит участников на три группы, отдельно выделяя суд.

Первая группа — участники со стороны обвинения. Это прежде всего органы государства и должностные лица. Прокурор поддерживает обвинение на суде. Следователь проводит предварительное, т. е. досудебное, следствие. Дознаватель проводит дознание, т. е. неотложные следственные действия. С этой же стороны выступает потерпевший, т. е. лицо, которому преступлением причинён вред, и др.

Вторая группа — участники со стороны защиты. Это подозреваемый, т. е. лицо, подозреваемое в преступлении (к нему уже могут применяться задержание и другие меры пресечения, а он сам обладает рядом прав: заявлять ходатайства, отказаться от дачи показаний, потребовать защитника и др.). Обвиняемый — лицо, которому предъявлено обвинение. Для защиты ему предоставлены ещё более широкие права, чем перечисленные выше права подозреваемого. Так, он имеет право на встречи наедине с защитником в случае ареста, на ознакомление с делом после завершения следствия, на получение обвинительного акта. После передачи дела в суд он называется подсудимым и на суде имеет равные права с обвинителем (как сторона в процессе), а также право на последнее слово. Защитник — лицо, осуществляющее защиту прав и законных интересов подозреваемого, обвиняемого или подсудимого. Обычно это адвокат. Он имеет примерно такие же процессуальные права, как и его клиент.

Третья группа, как и в гражданском процессе, — это лица, способствующие проведению процесса; свидетели, эксперты, специалисты, переводчики, понятые.

Ключевым элементом уголовного процесса, как и гражданского, являются доказательства.

Для обеспечения процесса в УПК предусмотрены меры процессуального принуждения — задержание, привод, меры пресечения (подписка о невыезде, залог и др.).

Участники уголовного процесса

Проведение этих мер строго регламентировано. Рассмотрим, например, задержание. Представьте: вы идёте по улице и видите у тротуара пустой автомобиль с открытыми дверцами. Из любопытства вы заглядываете внутрь, и как раз в этот момент рядом тормозит патрульная машина, выскакивают два полицейских и хватают вас за руки. Оказывается, что автомобиль был угнан и разыскивается, а вы оказались рядом... Вас, конечно же, забрали в отделение... Учитывая болезненность этой меры, её разрешается применять только в случаях, названных в УПК: если лицо застигнуто при совершении преступления либо на него укажут потерпевшие или свидетели, не установлена личность и в некоторых других случаях.

В течение 3 часов надлежит составить протокол задержания (с отметкой о разъяснении прав), в течение 12 часов уведомить семью, немедленно провести допрос. Срок задержания не может превышать 48 часов. Задержанному гарантируется ряд прав: заявлять ходатайства, требовать защитника и др.

Уголовное производство начинается с возбуждения уголовного дела. Постановление о возбуждении уголовного дела выносится следователем, прокурором или, с согласия прокурора, дознавателем.

После возбуждения уголовного дела начинается предварительное расследование — дознание, следствие. (Термин «предварительное» подчёркивает, что материалы расследования для суда носят именно предварительный характер: они исследуются и оцениваются в судебном заседании.) Порядок проведения следственных действий регламентирует УПК, в том числе составление протокола, который должен оформляться при каждом следственном действии.

Собрав доказательства, достаточные для обвинения, следователь выносит постановление о привлечении в качестве обвиняемого. По окончании следствия следователь знакомит с материалами дела обвиняемого и защитника.

После ознакомления следователь составляет обвинительное заключение и вместе с делом направляет его прокурору. Прокурор ещё раз проверяет дело, он вправе вернуть дело для доследования, а при наличии оснований прекратить дело. Основания для прекращения дела указаны в УПК. Это непричастность обвиняемого к преступлению; отсутствие события преступления (например, человек, убийство которого вменяется обвиняемому, оказался жив-здоров); отсутствие вины; истечение срока давности уголовного преследования и др. Если прокурор соглашается с обвинительным заключением, он его утверждает и направляет дело в суд.

Прохождение дела в суде в уголовном процессе

Прохождение дела в суде начинается подготовительной стадией. На этой стадии, так же как и в гражданском суде, судья единолично решает, готово ли дело к рассмотрению по существу. И если готово, назначает судебное заседание.

Судебное разбирательство проводится в основном по тем же принципам, с которыми вы знакомились при изучении гражданского процесса. Обвинителем выступает прокурор. Защитником — адвокат. Суд действует в составе одного судьи, а по тяжким преступлениям — трёх судей, иногда с участием присяжных заседателей.

Само судебное заседание проходит такие же стадии, как и в гражданском процессе. На подготовительной стадии судья проверяет явку, устанавливает личность подсудимого, выясняет, получил ли он обвинительное заключение, разрешает ходатайства и т. д. После подготовительной части начинается судебное следствие.

Судебное следствие начинается с изложения прокурором обвинительного заключения. Подсудимый отвечает, понятно ли ему обвинение и признаёт ли он себя виновным. Затем проводится допрос подсудимого. Далее происходит допрос свидетелей. Следует отметить, что допрос свидетелей очень непрост. Студентам юридических вузов часто приводят пример с одним лектором по уголовному процессу: перед началом лекции, доставая из портфеля свои записи, он как бы невзначай выложил на кафедру какой-то предмет. Незадолго до окончания лекции он убрал этот предмет и предложил студентам описать его размеры, форму, цвет и пр. Собрав потом листочки, он снова выложил предмет и зачитал некоторые ответы. Они так разнились между собой, что зал покатывался от смеха... Среди юристов даже ходит выражение: «Врёт, как очевидец». К тому же свидетель может не только заблуждаться, но и быть заинтересован, а нередко и запуган. Так что выявить истину из многих, зачастую противоречивых, показаний свидетелей — задача не из лёгких. Поэтому свидетельские показания оцениваются в совокупности с другими доказательствами, которые также исследуются во время судебного следствия.

По окончании судебного следствия переходят к прениям сторон (речам обвинителя и защитника), потом идут так называемые реплики сторон, в которых каждая сторона может возразить доводам другой. После реплик звучит последнее слово подсудимого.

После завершения судебного разбирательства выносится приговор, т. е. судебное постановление о виновности или невиновности подсудимого и назначении ему наказания либо соответственно вынесении оправдания. Приговор должен быть законным, обоснованным и справедливым.

Наказание назначается в соответствии с УК РФ. Приговор вступает в законную силу через 10 суток, если не будет обжалован в апелляционном или кассационном порядке. Жалоба подаётся в судебную коллегию по уголовным делам областного, городского суда и т. п. Определение кассационной инстанции и приговоры, вступившие в законную силу, могут обжаловаться в порядке надзора в президиумы областных (городских) судов (в некоторых случаях и в Верховный Суд РФ). Обе инстанции также не разбирают фактическую сторону дела, а рассматривают только законность, обоснованность и справедливость приговора и обладают такими же правами по его пересмотру, как и в гражданском процессе.

Суд присяжных заседателей считается одним из самых демократичных судебных институтов, призванных в наибольшей степени обеспечить справедливость приговора: коллегия из двенадцати человек может более разносторонне и непредвзято оценить представленные на суд доказательства. На двенадцать человек труднее, нежели на одного судью, оказывать давление и власти, и заинтересованным лицам.

От присяжных заседателей не требуется обладать юридическими знаниями. Они должны ответить только на три, но самых важных вопроса: 1. Доказано ли, что имело место деяние, в совершении которого обвиняется подсудимый? 2. Доказано ли, что деяние совершил подсудимый? 3. Виновен ли подсудимый в совершении этого преступления? И если подсудимый признаётся виновным, следует ответить на четвёртый вопрос: заслуживает ли подсудимый снисхождения?

Перед заседанием присяжные принимают присягу, в которой клянутся «действовать честно и беспристрастно, не оправдывая виновного, не осуждая невиновного». Присяга принимается торжественно: старшина, избранный в совещательной комнате, зачитывает текст в зале заседания, а затем каждый из заседателей провозглашает: «Я клянусь». Все слушают стоя. Собственно, принятие присяги и дало название «присяжные». Решение, которое принимает коллегия заседателей, называется вердикт (от лат. vera dictum — верно сказано).

Само судебное заседание проходит по тем же принципам, что и в обычном суде, но с особенностями, вызванными участием присяжных заседателей.

Центральное место в процессе, как вы понимаете, занимает вердикт. Его провозглашает в зале суда старшина присяжных заседателей. Он зачитывает по опросному листу вопросы суда и ответы коллегии. Вердикт передаётся судье для приобщения к протоколу.

При провозглашении оправдательного вердикта подсудимый немедленно освобождается из-под стражи. После провозглашения обвинительного вердикта проводится обсуждение последствий вердикта с участием сторон, и далее всё идёт как при обычном суде, включая вынесение и оглашение приговора.

<<< К началу     Окончание >>>

 

 

Рейтинг@Mail.ru