Главная >> Обществознание 10 класс. Боголюбов

 

 

 

 

Глава 1. Человек в обществе

 

§ 9. Глобальная угроза международного терроризма (продолжение)

Идеология насилия и международный терроризм

Современный терроризм не создаёт собственной идеологии и не сводится в полном объёме к уже существующим идеологическим системам. Он использует крайние, экстремистские взгляды и учения, как левые (например, радикализм), так и правые (например, фундаментализм), которые активизируются в переломные эпохи. Пытаясь обосновать и, следовательно, оправдать свои действия, террористы применяют такие идеологические средства, как обращение к религиозным ценностям или этническим традициям, мифологизация и создание образа врага. Широко применяются и современные манипулятивные технологии психологического воздействия. Лидеры террористических организаций воодушевляют своих сторонников с помощью образа «справедливого общества», развиваться которому мешают «враги». Они формируют ряды фанатично преданных им сторонников, готовых пойти на смерть. Тот, кто не ценит собственную жизнь, вряд ли задумывается о ценности чужой. Как правило, это пережившие какие-либо невзгоды люди, чей жизненный опыт ограничен условиями их существования. К совершению террористических актов привлекают даже детей и женщин. Абсолютизируются и оправдываются любые насильственные действия.

Но было бы неправильно считать, что в ряды террористов попадают только необразованные люди с традиционалистским мышлением. В 2012 г. о вербовке молодых людей в Великобритании рассказал похищенный и отпущенный на свободу за выкуп британский телеоператор. В плену он общался с молодым врачом, который учился и работал в лондонской больнице. Будущий террорист взял отпуск, отправился в Сирию и присоединился к террористической группировке. По словам телеоператора, его мучителем руководили ненависть к политическим противникам, религиозные чувства и страх перед лидером своей группировки.

Кризис культурных, нравственных и гуманистических ценностей, рост национальной нетерпимости, религиозного экстремизма и сепаратистских настроений создают условия для обращения к идеологии насилия, которой необходимо оказывать противодействие.

Противодействие международному терроризму

В начале XXI в. сложились международные центры по борьбе с террористами. Активную роль в этой борьбе играют Россия, США, Израиль, ведущие европейские страны. Одним из координаторов антитеррористической деятельности в международном масштабе выступает ООН. Эта организация разрабатывает правовые нормы, координирует антитеррористическую деятельность и непосредственно участвует в борьбе с терроризмом, используя возможности Совета Безопасности. В 2008 г. 192 государства — члена ООН единогласно приняли Глобальную контртеррористическую стратегию. К 2012 г. были разработаны шестнадцать соглашений, направленных против международного терроризма и конкретных видов террористической деятельности.

Противодействие террористическим угрозам, помимо международного сотрудничества, предполагает решение внутригосударственных задач, таких, как разрешение социальных конфликтов, снижение уровня социально-политической напряжённости, для чего необходимо развитие экономики, регулирование процессов миграции. Необходима антитеррористическая защита конкретных объектов (зданий, сооружений, транспортных средств), мест массового пребывания людей (концертных залов, стадионов и т. д.), детских учреждений, больниц.

Очень важно создать систему информационного противостояния международному терроризму, что не означает замалчивания сведений о террористических акциях. Граждане должны знать о сущности терроризма и его общественной опасности, в случае необходимости уметь ему противодействовать. Но самое главное — осознание каждым человеком гуманистических ценностей: неприятие насилия, стремление отдельных граждан и социальных групп разрешать противоречия в ходе диалога — межнационального и межконфессионального. Террористическим вызовам противостоят разумная государственная политика, социально-экономическая стабильность и осознание людьми гражданского единства.

Международный терроризм представляет собой постоянную опасность для всего человечества. Поэтому борьба с ним не может сводиться к отдельным ответным акциям. Это долговременная стратегия, требующая привлечения значительных финансовых, кадровых и интеллектуальных ресурсов.

Словарь

Отношения «Север — Юг» — комплекс противоречий между индустриально развитыми странами и странами, отстающими в своём развитии.

Радикализм — обобщающее обозначение политических учений и действий, которые направлены на решительное, как можно более полное изменение политической системы и общества в целом, на разрыв с господствующими ценностями и нормами; представители крайних радикальных течений (экстремисты) используют для достижения своих целей насилие и террор.

Фундаментализм — обобщающее обозначение крайне консервативных философских, моральных, социальных, религиозных течений; их представители противодействуют процессам модернизации и глобализации. В качестве одной из основных задач религиозный фундаментализм рассматривает возвращение религиозным структурам господствующих позиций в обществе, недопустимость критики религиозных институтов.

<<< К началу      Окончание >>>

 

 

Рейтинг@Mail.ru