Главная >> Обществознание 7 класс. Кравченко

 

 

 

 

Глава 2. Подросток в социальной среде

 

Межличностные отношения

Поскольку человек лучше чувствует себя среди похожих на него людей, то вполне естественно, что люди организуются в сплоченные группы. Фундаментом малой группы выступает взаимопонимание. «Они меня не понимают», — фраза, которую часто можно слышать от людей, покинувших группу. Школьник просит перевестись в другой класс потому, что ровесники его не понимают. Не встречая взаимопонимания, мы становимся одинокими. А одиночество чаще всего то, чего больше всего боится человек.

Установлено, что чем дольше люди живут и работают вместе, тем большего согласия достигают. Обычно наибольшее взаимопонимание и сочувствие мы получаем в семье, с которой прожили всю жизнь, в школьном классе или трудовом коллективе. Человечество даже придумало жестокие наказания для тех, кто попирает коллективные ценности. Предателей родины во все времена либо изгоняли, либо казнили. Осуждают тех, кто не уважает своих предков, родителей, стариков, друзей, кто не помнит фронтовое братство, любимый класс. В религии нетерпимо относятся к вероотступникам, сектантам и еретикам. В политической партии измена общим убеждениям, общей программе также осуждается.

Каждому из нас приходилось слышать истории про людей, которые, спасая членов своей семьи, друзей, рисковали собственной жизнью. Они врывались в горящее здание, преграждали путь несущейся автомашине... Люди принимают на себя большую ответственность, когда жертвой является кто-то из близких им людей. Психологи решили выяснить, при каких обстоятельствах люди реально приходят на помощь. Каждый человек, который видит, что другому человеку нужно немедленно помочь, мысленно задает себе следующие вопросы:

  • Ситуация действительно так серьезна, что требует моей помощи?
  • Дело требует моего личного вмешательства?
  • Будет ли оказание помощи трудным для меня?
  • Потребует ли оно больших затрат?
  • Принесет ли мое вмешательство пользу?
  • Могу ли я легко исчезнуть с места происшествия?

Наша реакция на ситуацию будет зависеть от ответа на каждый из этих вопросов.

Первое условие оказания помощи — быть уверенным, что ситуация — чрезвычайная. Когда человек присел на скамейку, а вы не знаете, что с ним: стало плохо с сердцем или решил отдохнуть, то решимость, с какой вы броситесь на помощь, резко снижается. Вы не уверены, что ситуация критическая. По если упавший просит о помощи, вы немедленно придете на выручку.

Второе условие — обязательная личная ответственность. Если вы стоите в толпе, окружившей раненого человека, то ваше желание помочь ему уменьшается по мере возрастания числа окружающих. Чем больше людей вокруг, тем скорее у вас появится мысль о том, что и другие могут помочь. Будь вы один, вы ни на кого ответственность не перекладывали бы. Помощь пострадавшему рассматривали бы как свою личную ответственность. Но в толпе она становится безличной. Свою огромную ответственность вы делите на количество людей вокруг, и вам остается маленький кусочек. А его можно и не заметить. Люди охотнее идут на помощь, когда убеждены, что только они знают о чрезвычайной ситуации.

<<< К началу      Окончание >>>

 

 

Рейтинг@Mail.ru