Главная >> Обществознание 7 класс. Кравченко

 

 

 

 

Глава 2. Подросток в социальной среде

 

§ 13. «Мы» и «они»

«Я», «мы», «они» — это понятия, при помощи которых описывается непосредственное окружение человека, его групповая принадлежность. «Я» — это каждый из нас, мыслящий о себе в первом лице. Словосочетание «я сам» выражает действие, совершенное от первого лица, как бы авторскую позицию говорящего.

«Мы» это общее выражение для тех, кого я считаю своими, такими же, как и сам. Этим понятием обозначается особый тип группы.

«Они» — это множественное выражение для «другого», т. е. когда других много, они превращаются в «они». «Они» олицетворяют посторонних людей, с кем я не хочу себя отождествлять, с кем не желаю объединяться и сплачиваться. Это всего лишь прохожие, посторонние. Толпа на улице, в магазине, на вокзале — это массовое проявление «они».

Понятия «я», «мы», «они» имеют различный возраст. Понятие «они» — самое древнее, оно существовало в первобытно-общинном строе. Значительно позднее возникает понятие «мы». По историческим меркам прошло еще очень много времени, прежде чем возникло понятие «я».

«Мы» и «они» — это не определения двух отдельных групп людей, например людей разных национальностей, сотрудников полиции и правонарушителей, а обозначение двух типов отношений. «Мы» — это те, к кому я испытываю симпатию, с кем постоянно общаюсь, с кем солидарен по всем важным вопросам, кто пользуется моим доверием и расположением. «Они» — совсем иное дело. Я отделяю их от «своих» и обобщенно зачисляю сюда всех, кого я не знаю, с кем я необщителен и неуживчив.

«Мы» — это группа, к которой я принадлежу. Я хорошо понимаю, что происходит внутри ее, и, поскольку я это понимаю, я знаю, как мне действовать дальше, чувствую себя уверенно, как дома. Группа сверстников или товарищей — это мое естественное окружение, т. е. место, где мне нравится бывать и куда я возвращаюсь с радостным чувством.

«Они» — это, напротив, та группа, к которой я не могу или не хочу принадлежать. Мое представление о ней весьма смутно и отрывочно. Я плохо понимаю их поведение, которое для меня большей частью непредсказуемо.

«Мы» и «они» — два разных полюса, две противоположности, существующие в единстве, противостоящие друг другу, но и взаимодополняющие друг друга. Я думаю, вы вполне согласитесь с этим, если вспомните, что круг товарищей, с которыми «я» солидарен, очень узок. Напротив, круг современников, которых «я» представляю себе лишь мысленно и отдаленно, очень широк.

Две категории людей нужны друг другу и жить не могут одна без другой. Действительно, что такое «они»? Разве только те, с кем у меня недружелюбные отношения? Вовсе пет. Это также и много незнакомых мне людей, которые потенциально — может быть, сегодня-завтра — станут моими товарищами или хорошими знакомыми. Это тот резервуар, из которого мы черпаем будущих друзей.

Вся культура знакомства построена на существовании других людей. Где и как происходят подобные знакомства? Знакомство происходит чаще всего по месту общей учебы или работы, в транспорте, на улице, в музее, театре, кино, поезде. Знакомятся люди также в местах проведения досуга или отдыха, на дискотеках, званых ужинах, днях рождения и даже во время прогулок с домашними животными.

Окончание >>>

 

 

Рейтинг@Mail.ru