Главная >> Обществознание 7 класс. Кравченко

 

 

 

 

Глава 5. Подросток и его жилая среда

 

Мой дом, мое жилище

В эпоху Средневековья городские патриции строили каменные дома в виде башен, которые хотя и служили средством обороны и складами припасов, прежде всего были символом престижа, как и у феодалов. В сельской местности феодалы также возводили укрепленные дома-хозяйства. Их называли замками. Они строились в хорошо защищенных местах; окружались валами, рвами и стенами. Суровые мощные замки с XI—XII веков становятся более живописными, свободными но планировке, с XII—XIV веков превращаются в сложные комплексы построек и, наконец, в дворцовые ансамбли. Укрепленные замки были символом безопасности, мощи и престижа.

Дом средневекового крестьянина строился из самана (высушенного на воздухе кирпича, приготовленного из смеси глины, песка и соломы) или из дерева, а если и употреблялся камень, то не выше фундамента. Обычно он состоял из одной комнаты и не имел другого дымохода, кроме дыры в потолке. Средневековые города также состояли главным образом из деревянных домов. Они становились легкой добычей пожаров. Огонь был страшным бедствием Средневековья. В 1200—1225 годах г. Руан (Франция) горел шесть раз.

Постепенное развитие строительной техники улучшало качество жилья, появились комфортабельные многоквартирные и многоэтажные дома. Но самое главное — в городских домах были созданы санитарно-гигиенические условия, необходимые для жизни людей, — санузлы, отопление, освещение и т. п.

Менялись условия жизни, привычки и вкусы человека, а вместе с ними и его представления о том, каким должен быть дом. Для одних людей дом — это их крепость, для других — временное место ночлега, для третьих дом является опорой в любых жизненных невзгодах.

Все мы хорошо знаем, что стены дома не только окружают, но и защищают человека. Но от чего и каким образом?

Предназначение стен, окон и дверей — основных защитных элементов дома — не пропускать стужу, жару, шум и ветер, но пропускать солнечный свет и свежий воздух. Помогают им инженерно-коммунальные сооружения (водопровод, центральное отопление, канализация).

Современное жилище

Современное жилище — это дом работающего человека, а не подсобное помещение или место, где коротают ночь. Удовлетворение человеческих потребностей сон, отдых, принятие пищи, гигиена, игра, подвижность — создаст условия для гармоничного развития человека. Они должны соответствовать некоторым нормам.

Интуитивно мы понимаем, что такое приемлемое жилище для нас лично или для окружающих людей. Вряд ли кого устроят прозрачные стены или дом без окон.

В разных странах к жилыо относятся по-разному. Американцы стремятся жить в собственных домах (коттеджах), и это — приемлемый стандарт их жизни. В нашей стране несколько десятилетий назад вполне нормальным условием — так жило большинство городского населения — считалась коммунальная квартира. Позже, когда благосостояние страны повысилось, стандартом жилья стали считать отдельную квартиру со всеми удобствами.

Наш выбор жилья зависит конечно же от тех возможностей, которые предоставляет на данный момент общество. Родители ваших родителей, т. е. бабушки и дедушки, мечтали не об отдельной квартире, а просто о крыше над головой. А их внуки уже подумывают о доме или квартире европейского уровня. Меняется эпоха, меняются и вкусы.

Люди отличаются по вкусам, идеалам, пристрастиям, склонностям. Одни хотят жить в центре города и иметь в квартире высокие потолки, обязательно раздельные санузел и комнаты, а другие тянутся к зеленой окраине и согласны поступиться некоторыми удобствами. При обмене жилья, например, первые и последние этажи считаются менее привлекательными, чем другие.

Во всех странах существуют некие усредненные стандарты, которые обязательно учитываются при строительстве жилья: размеры жилых помещений и их назначение.

Терпимость человека к шуму также различается в зависимости от страны. Итальянцы предпочитают побольше шума, а немцы любят тишину.

Не меньше разнообразится и температура в помещении. Самые прохладные спальни у англичан, самые теплые у русских. В американском доме комнаты довольно теплые, потому что архитекторы, проектируя постройку, ориентируются на женщин. А они, как известно, носят более легкую и открытую домашнюю одежду. Неработающие женщины, т. е. домохозяйки, чаще других остаются дома. Проводя много времени дома, женщина относится к качеству жилища более требовательно и строго, чем мужчина.

Мамы и бабушки дома готовят пищу, стирают белье, убирают помещения, воспитывают детей, помогают им готовить уроки и др. Вы когда-нибудь задумывались об этом? Сравните домашние заботы мамы и папы — у кого их окажется больше?

Наши соседи

Соседи, проживающие на одной лестничной клетке, в одном подъезде или доме, в разной степени знакомы друг с другом. Одни ограничиваются лишь приветствиями, кивком головы или ни к чему не обязывающими разговорами о погоде, а другие знают всю «подноготную» соседей, даже их родных, близких и друзей.

Многое зависит от характера и личностных особенностей людей (одни общительны, а другие замкнуты), социального положения человека, благополучия или неблагополучия семьи, архитектуры жилых зданий (переполненные 12 16-этажные дома, отсутствие внутренних дворов), а также длительности проживания в данном доме. Если раньше люди но 20—30 лет жили в одном доме, не имея перспектив на переезд, то сейчас они мобильны, и переселение в новые квартиры происходит чаще. Прежде дома были небольшими, подъезды малонаселенными, все друг друга знали в лицо.

Наши отношения с соседями можно подразделить на несколько уровней.

1. Уровень приблизительного знакомства:

    а) соседи знают друг друга в лицо, но не точно. Встретившись на улице, они могут не признать соседа;

    б) при встрече ограничиваются односложным приветствием или кивком головы;

    в) личностная и профессиональная информация (возраст, где родился, где и кем работает) друг о друге или отсутствует полностью, или сводится к минимуму;

    г) сотрудничество и взаимопомощь никак не проявляются — стараются не обращаться с просьбами даже тогда, когда это можно или нужно было бы сделать;

    д) о том, что делается за дверью соседской квартиры, не имеют представления, в гостях, как правило, не бывают, если только случайно.

2. Уровень поверхностного знакомства:

    а) соседи достаточно точно знают друг друга в лицо, могут узнать в толпе прохожих;

    б) при встрече нс ограничиваются односложным словесным приветствием, но обмениваются собственными мнениями по общезначимым проблемам (о погоде, воспитании детей, благоустройстве территории); приветствия дополняются эмоциональными символами: доброжелательный кивок, улыбка;

    в) личностная и профессиональная информированность друг о друге (т. е. они знают, кто, где и как работает, знают приблизительный возраст, живут одни или с родственниками; знают соседских детей и родителей по именам);

    г) сотрудничество и взаимопомощь: обращаются с просьбами в случае болезни ребенка (ищут телефонный справочник), хозяйственной нужды (просят разводной ключ, изоляционную ленту и т. д.), занимают деньги, одалживают хлеб, на короткое время сидят с соседскими детьми;

    д) общение: заглядывают на минутку к соседу позвать ребенка или что-то спросить, но в гости не заходят;

    е) достаточно подробно знают о внутриквартирной обстановке соседа.

<<< К началу      Окончание >>>

 

 

Рейтинг@Mail.ru