Главная >> Обществознание 7 класс. Кравченко

 

 

 

 

Глава 5. Подросток и его жилая среда

 

§ 28-29. Мой дом, мое жилище

Как в городе, так и в деревне жилище играет важнейшую роль. Не случайно говорят: «Мой дом — моя крепость». В этой крепости мы проводим до 70% своего времени. Продолжением жилища служит микрорайон и прилегающее пространство. Что это такое, как мы себя чувствуем в нем?

В каком пространстве мы обитаем

Город представляет собой не только зримое, разделенное улицами и площадями, но и незримое пространство. Его нельзя увидеть, дотронуться до него или перенести с одного места на другое. Его называют социальным пространством, оно, как и физическое, имеет четкие границы, нарушение которых не поощряется, а осуждается или наказывается. Всего можно выделить три территории, в которых приходится находиться человеку:

  • общественную;
  • домашнюю;
  • личную.

Общественная территория — это место в городской среде, доступное всем жителям: городские улицы и перекрестки, скверы и площади, железнодорожные и аэровокзалы, жилые здания и дворы, лестничные пролеты, лифты, подъезды. Общественная территория — это также внутридомовое пространство, клубные, кружковые, спортивные помещения.

Здесь человек согласует свое поведение с общепринятыми нормами и правилами, находится под пристальным контролем других людей. Такие правила ограничивают или запрещают определенные действия (курение, распитие спиртных напитков, выгул собак) либо появление в общественных местах определенной категории лиц, например пьяных. В вечернее время городские улицы патрулирует полиция. Сотрудники полиции могут проверить паспорт у подозрительных лиц, призвать к порядку и доставить в отделение нарушителей, заглянуть в любой потаенный уголок городского парка.

Домашняя территория — это то место, где живут семейными интересами и удовлетворением личных потребностей. Здесь человек чувствует себя свободнее. Дома мы восстанавливаем свои физические и моральные силы, отдыхаем от городской суеты, читаем, смотрим телевизор, беседуем, смеемся, прыгаем, делаем уроки и совершаем множество других, необходимых нам действий, которые невозможно сделать на общественной территории.

Личное пространство определяется как область с невидимыми для глаза границами, окружающая человека и в которую никто не может вторгаться. Каждый из нас может вспомнить множество житейских примеров соблюдения личного пространства в наиболее посещаемых местах: в скверике гуляющие рассаживаются, как правило, подальше от других. Точно так же ведут себя пассажиры метро и автобуса: они стараются сесть поодаль друг от друга. Личное пространство в квартире — кабинет отца, детская комната, спальня родителей.

Наиболее авторитетный член семьи — ее глава. Чаще всс- го им является отец. Он контролирует жизнедеятельность, распределяет «жизненное пространство» внутри семьи. По нередко эту роль выполняет мать. В старые времена глава семейства имел в доме самое большое личное пространство. Как правило, меньше всего площади достается детям и старикам.

Общественное, домашнее и личное пространства весьма условны, и часто они меняются местами.

Когда не хватает общественного, домашнего или личного пространства, то возникает масса дополнительных проблем. И самая главная — переуплотненность.

Примером перенаселенности может служить нехватка пространства для занятий любимым делом в современной городской квартире. В связи с этим возникает скрытая или явная форма неудовлетворенности жизнью. Она может быть так замаскирована, что сразу не поймешь, чем именно недоволен человек.

Не последнюю роль играет и состав семьи. Так, например, контролировать и организовывать жизнь людей в многодетной семье все-таки сложнее, нежели в семье со взрослыми детьми или не имеющей детей. Впечатление о неуправляемости поведения детей усиливается, когда народу в доме очень много. В результате переуплотненность жилья выступает дополнительным раздражителем.

У каждого должно быть свое личное пространство. В перенаселенной квартире это нс соблюдается. Тогда ребенок ищет, где ему удобнее устроиться. В результате вся жилая площадь превращается в площадку для игр.

Дом, в котором мы живем

Дом, в котором мы живем, — это не просто четыре стены и крыша над головой. Прежде всего это человеческая среда обитания, переплетение человеческих отношений и связей. Когда люди переезжают в новый дом, их интересуют как размеры квартплаты, общий метраж, совмещенный или раздельный санузел, наличие лоджии и т. п., так и удаленность от исторического центра города, удобство медицинского и бытового обслуживания в районе, а сейчас еще экология, уровень преступности. Неудачное место жительства может не только испортить настроение, но и сказаться на восстановлении физических сил, отдыхе и проведении досуга.

Эволюция жилища

С течением времени усложнялась планировка жилища: выделялись помещения, имевшие бытовое назначение (спальни, кухни, мужские и женские половины).

Рост городского населения и дороговизна земельных участков привели к сооружению домов с узкими дворами- колодцами. В домах жилые помещения были лишены солнечного света и проветривания, часть квартир располагалась в сырых полуподвалах.

    Интересные факты

Первые дома оседлых людей представляли собой круглые постройки, напоминавшие временные жилища охотников и собирателей. На фундаменте в виде круга ставили остов из палок и покрывали его кожей или соломой. Оседлые поселенцы вскоре начали строить дома из глины, а позже - класть прочный каменный фундамент. При строительстве нового жилья на месте разрушившегося или сгоревшего площадку под фундамент выравнивали, обмазывая глиной.

Вместо круглых построек позже появились прямоугольные, к которым легче можно было сделать пристройки и тем самым увеличить жилую площадь. Двери, как правило, находились выше уровня земли. Иногда вход располагался в плоской крыше, поэтому попасть в дом можно было по деревянной лестнице. Пол делали из утрамбованной глины, а стены белили гипсом. Спали обитатели этих домов на рогожах или на скамейке, пищу готовили в специально отведенном месте. Уже в древние времена поселения были укреплены. Обычно вокруг деревни выкапывали ров и воздвигали вал.

Типичный пример — так называемый Дом врача в Древнем Риме. Его комнаты выходили во внутренний дворик (атриум). В крыше располагался световой колодец, через который дождевая вода стекала в небольшой бассейн в центре дворика. В I веке до н. э. в Риме началось строительство многоэтажных домов для бедных. В отличие от римской аристократии, проводившей роскошную жизнь во дворцах, беднота ютилась в крошечных каморках с минимумом удобств. Многоквартирные доходные дома единого типа достигали высоты 20 м.

Продолжение >>>

 

 

Рейтинг@Mail.ru