Главная >> Обществознание 8 класс. Боголюбов

 

 

 

 

Глава III. Социальная сфера

 

Социальная структура общества (продолжение)

Наиболее надёжным в экономически развитых странах является продвижение, связанное с получением образования. Именно хорошее образование обеспечивает в дальнейшем престижную и высокооплачиваемую работу.

Существуют в обществе и политические механизмы социальной мобильности. «Маршрут» может быть таким: вступление в правящую партию, активное участие в её работе, выдвижение на руководящие позиции, избрание в парламент или работа в правительстве. Этим путём прошли многие известные политики, занимающие высокие посты чиновники.

Есть и другие каналы социальной мобильности. Их тем больше, чем более открытым, динамичным является общество. Но и личные усилия значат немало. Чтобы получить хорошее образование, овладеть нужной профессией, проявить себя на политическом или ином поприще, требуется много труда, настойчивости, инициативности. Даже чтобы выйти замуж за принца, нужно ему по меньшей мере понравиться. Из сказки Перро мы знаем, какие качества, помимо внешней привлекательности, ценили принцы в простых девушках: трудолюбие, доброту. А что ценят современные «принцы» и «принцессы»?

Обсудите в классе проблему брака как социального лифта.

МНЕНИЯ

Существует точка зрения, согласно которой можно, занимая довольно низкое социальное положение, создать у окружающих видимость своего высокого статуса. Для этого надо быть лично привлекательным и постоянно находиться в престижных местах — клубах, кафе, которые посещают представители шоу-бизнеса, известные политики, бизнесмены. Люди невольно начнут приписывать такому человеку то же социальное положение, что и этим группам. Это явление получило название «управление впечатлениями».

Многообразие социальных групп

В процессе взаимодействий между людьми возникают многочисленные социальные группы. В социологии даются различные определения понятия «социальная группа». Одни авторы определяют её как совокупность людей, занимающих одну и ту же позицию в обществе или выполняющих одну и ту же роль. Другие подчёркивают, что группа — это собрание людей, взаимодействующих определённым образом на основе взаимных ожиданий соответствующего поведения. Поясним эти определения на близком примере — школьном коллективе. Это объединение учеников, преподавателей, представителей школьной администрации (их можно в данном случае рассматривать как подгруппы большой общности). Каждый выполняет определённые роли, свои функции есть и у школы в целом.

Назови функции школы.

Все члены школьного коллектива прямо или опосредованно взаимодействуют между собой. При этом поведение всех участников определяется некими письменно закреплёнными (устав школы) и неписаными (традиции, моральные нормы, педагогическая этика) правилами: от учащихся ожидают в первую очередь хорошей учёбы, доброжелательных контактов со сверстниками и учителями, инициативы (а может быть, главным образом послушания); педагоги призваны научить своих воспитанников многим важным вещам, помочь им раскрыть свои способности; от администрации ожидают создания условий для успешного учения и обучения. Важно и то, что ученики, учителя, руководители осознают себя членами школьного коллектива, их принадлежность к этой группе признаётся и другими.

Таким образом, признаками социальной группы можно считать: наличие взаимодействия между некой совокупностью людей; регулирование отношений определёнными правилами, ожиданиями соответствующего поведения; осознание своей принадлежности к данной группе и признание этого другими.

В зависимости от положенного в основу различения групп критерия выделяют большие и малые, первичные и вторичные, формальные и неформальные группы. Рассмотрим подробнее эти виды групп.

Из определения «большие и малые группы» уже понятно, что речь идёт о размере (численности) объединения. По оценкам социологов, оптимальная численность малой группы — 5—7 человек. При этом состав её, как правило, стабилен. Примерами малой группы могут служить семья, ученики одного класса, члены спортивной секции. Некоторые исследователи выделяют глобальные социальные группы — общности (например, народность).

Какой же характер взаимоотношений присущ этим группам? В малой группе люди устанавливают непосредственные личные контакты (каждый с каждым), в то время как в большой группе преобладают опосредованные связи. По этому критерию — характеру взаимодействия — группы подразделяют на первичные и вторичные. В первичной группе люди не рассматриваются лишь в качестве носителей определённых функций (этот — водитель, а эта — мать двоих детей). Здесь каждый воспринимается во всей своей полноте, со всей совокупностью присущих индивидуальных черт. Отношения здесь регулируются преимущественно групповым мнением, сложившимися оценками. Во вторичных группах люди выступают уже не столько в качестве персон, сколько в своих функциональных предназначениях. К первичным группам, помимо упоминавшейся семьи, можно отнести коллег по работе, устойчивую дружескую компанию. А вот членство человека в профсоюзе, политической партии говорит о его принадлежности к вторичным группам.

Присмотримся ещё раз к характеру и формам взаимоотношений в группах. Рассмотрим в качестве примера коллектив промышленного предприятия. Основа здесь — производственные отношения, в их рамках каждый человек выполняет свои конкретные функции (сборщик, наладчик, начальник цеха, директор завода и др.), обусловленные общей целью коллектива — производить продукцию. Предприятие имеет свою внешнюю (по отношению к членам коллектива) структуру: цеха, другие подразделения. Право принимать основные решения принадлежит руководству предприятия. Существуют свои механизмы передачи решений руководства на более низкие уровни, определённые формы контроля и отчётности. От всех участников данной группы требуется соблюдение дисциплины. Подобные группы (со своей конкретной общественной задачей, структурой, разделением функций, отделением руководства от непосредственных исполнителей) называются формальными.

Продолжим нашу тему на примере. Допустим, что на одном предприятии небольшая группа молодых рабочих увлечена рыбалкой. Они часто встречаются в нерабочее время, вместе выезжают за город. В этой группе нет начальников и подчинённых, каждому интересно мнение других. Здесь ценят не столько за производственные успехи, сколько за душевные качества. Такую группу социологи назовут неформальной. Её же мы можем считать малой и первичной.

Бывает, что формальная и неформальная группы совпадают, например дружный школьный класс, научная лаборатория, сотрудники которой поддерживают постоянные личные контакты.

Малые первичные неформальные группы очень важны для каждого человека: под их влиянием (в первую очередь семьи) начинается усвоение социальных норм. Взгляды, оценки, которые складываются в этих группах, существенно влияют на мировоззрение и поведение личности.

ДОКУМЕНТ

Фрагмент из книги зарубежных учёных- психологов:

«Почему люди объединяются в социальные группы?

...Люди объединяются в... группы по разным причинам. Во-первых, группы помогают удовлетворять важные психологические или социальные потребности, например потребности во внимании и любви, переживании чувства принадлежности... Во-вторых, группы помогают в достижении целей, которые мы не смогли бы осуществить в одиночку... В-третьих, принадлежность к группе часто обеспечивает знаниями и информацией, которые в противном случае были бы для нас недоступны. В-четвёртых, группы помогают удовлетворить потребность в чувстве безопасности; во многих случаях безопасность прямо связана с численностью, и принадлежность к различным группам может предоставить защиту от общих врагов. Наконец, групповое членство способствует формированию положительной социальной идентичности... И чем больше число престижных групп с ограниченным доступом, к которым человек смог присоединиться, тем больше укрепляется его «Я»-концепция».

<<< К началу      Окончание >>>

 

 

Рейтинг@Mail.ru