Главная >> Психология образования. Книга 2. Немов

Глава 28. Психологическая служба в системе образования

 

Квалификационные требования, права и обязанности практического психолога

К человеку, претендующему на должность практического психолога в системе образования, предъявляются определенные квалификационные требования. Основное из них состоит в том, что такой человек должен иметь диплом о высшем психологическом специальном образовании. Такой диплом выдается или лицам, окончившим полный курс обучения в университете по специальности «Психология», или тем, кто прошел обучение на спецфакультетах по специальности «Практический психолог в системе образования», которые могут создаваться при различных, в основном педагогических, высших учебных заведениях. Кроме глубокого знания психологии в объеме, позволяющем вести профессиональную работу, практическому психологу необходимы знания, умения и навыки в области психодиагностики, психотерапии, психокоррекции, патопсихологии, дефектологии, психологического консультирования и ряда других, пограничных с медициной, педагогикой, социологией, правом. Ему также необходим достаточный опыт практической педагогической работы с детьми, поэтому на спецфакультеты по переподготовке по специальности «Практический психолог в системе образования» в основном принимают лиц, уже имеющих высшее педагогическое образование и опыт работы в школе или в дошкольном учебно-воспитательном учреждении.

Все то, о чем говорилось выше, составляет общие требования, предъявляемые к практическому психологу. Среди множества других требований есть и специальные, относящиеся к практическим психологам, занятым в специфических видах деятельности психологической службы, таких, например, как психодиагностика, психологическое консультирование, психокоррекция, работа с трудными детьми, отстающими в развитии, отклоняющимися в поведении. Специалист по психодиагностике должен в совершенстве владеть соответствующими методами, причем быть способным давать квалифицированную оценку возможности их применения на практике. Кроме знания психологических методик и правил их конструирования или проверки, такому специалисту необходимы достаточные знания в области математической статистики, программирования на ЭВМ, пользования ими.

Профессиональная специализация практического психолога в области консультирования предполагает хорошее знание техники и технологии психотерапевтического человеческого общения, проведения бесед, интервью, способность привлекать внимание людей к себе, располагать и убеждать их. Для этого психолог-консультант должен правильно воспринимать и хорошо понимать людей, вызвать к себе доверие и быть убедительным в психологических воздействиях на людей. Следовательно, при подготовке практических психологов-консультантов особое внимание должно быть обращено на усвоение ими знаний, умений и навыков, касающихся межличностного общения.

Психокоррекция— это особо сложная сфера прикладной работы, которая рассчитана на умение оказывать практическое воздействие на любого клиента. Поэтому психолог, специализирующийся в этой области, должен хорошо владеть техникой организации и проведения социально-психологических тренингов в их различных формах, приемами психоанализа и другими психотерапевтическими техниками. Подготовка высококвалифицированного специалиста в этой области требует гораздо больше усилий и времени, чем, например, подготовка психодиагноста или консультанта.

Особые квалификационные задачи возникают тогда, когда речь идет о подготовке практического психолога, которому предстоит работа с трудными детьми. Если это дети с отклоняющимся поведением, то практический психолог, занятый в учреждениях, где они содержатся, должен знать законы и правила, действующие в учреждениях подобного рода, а главное—иметь личную склонность к работе с такими детьми в соответствующих учреждениях. Те же требования предъявляются к практическому психологу, имеющему дело с детьми, отстающими в своем развитии.

Менее строгие, но специфические требования предъявляются к практическим психологам, которым предстоит работа в учреждениях интернатного типа для детей, лишенных попечения родителей: домах ребенка, детских домах, специализированных школах-интернатах. Воспитатели в этих учреждениях должны по-возможности заменять детям отсутствующих родителей, и это в первую очередь относится к работающим в таких учреждениях практическим психологам. У детей, содержащихся в учреждениях подобного типа, нередко отмечается повышенная по сравнению с обычными детьми потребность во внимании к себе со стороны окружающих взрослых людей, в эмоционально-положительных контактах и общении с ними, в доброжелательности, в человеческом тепле и ласке. Кроме того, у детей, содержащихся в учреждениях интернатного типа, нередко имеется отставание в развитии, как интеллектуальном, так и моральном, а также отклонения в сфере межличностных отношений.

Особое положение практического психолога среди работников образования, которое делает его главным лицом в защите интересов ребенка, порождает несколько иное соотношение его прав и обязанностей по сравнению с тем, которое имеется у большинства других педагогов или у человека иной профессии. Если во многих случаях жизни в профессиональной работе людей на первом месте находятся права, а на втором обязанности, то для практического психолога характерен (как, впрочем, и для врача) приоритет обязанностей перед правами, долга перед претензиями, связанными с личными интересами. Многие из прав, которыми обладает практический психолог, тесно связаны с его обязанностями, вытекают из них и без них реализоваться не могут. Психолог, в частности, обязан (и имеет право):

    — активно защищать интересы ребенка, если они нарушаются кем-либо из лиц, ответственных за его обучение и воспитание;

    — принимать самостоятельные профессиональные решения в пределах своей компетенции;

    — вмешиваться в методы обучения и воспитания детей, если они не способствуют развитию ребенка и тем более наносят ему вред;

    — добиваться от лиц, обладающих соответствующими полномочиями (администрация учебно-воспитательных и других учреждений, руководители органов народного образования, учителя, воспитатели, родители), всяческого содействия ребенку и своевременного принятия позитивных решений, касающихся судьбы ребенка;

    — лично участвовать в проведении медико-психологических, дефектологических и судебно-психологических экспертиз и исследований детей, а также тех лиц, которые связаны с их обучением и воспитанием.

Свои обязанности практический психолог реализует в собственной профессиональной деятельности, основные направления которой нами были рассмотрены выше. Его права могут быть защищены юридически, социально и морально. Юридическая защита предполагает существование законов, в соответствии с которыми психолог строит свою работу и отношения с другими лицами, занятыми обучением и воспитанием детей. Такие законы могут существовать, приниматься и иметь силу на государственном и местном уровнях. В настоящее время защита прав практических психологов в нашей стране обеспечивается теми документами, которые принимаются правительством, Министерством образования, республиканскими, краевыми, областными, городскими и районными органами власти, осуществляющими на подвластных им территориях законотворческие функции. Основным таким базовым документом является Положение о , психологической службе.

Социальная защита прав практических психологов обеспечивается организациями, деятельность которых затрагивает сферу образования. Это — ассоциации практических психологов, педагогов, детские и образовательные фонды, центры обучения и воспитания детей, средства массовой информации. Моральная защита деятельности практических психологов в сфере образования состоит в их поддержке общественным мнением.

Часть вопросов в своей практической работе психолог решает полностью самостоятельно, часть—во взаимодействии с другими специалистами, имеющими отношение к обучению и воспитанию детей. К числу тех проблем, которые психолог должен ставить и решать самостоятельно, относятся проявление инициативы в поиске и исследовании вопросов психолого-педагогического характера, возникающих в учебно-воспитательном процессе, выбор методов исследования, проведение обследования, интерпретация его результатов, формулировка выводов и рекомендаций, вытекающих из них. Сюда же можно отнести своевременное выявление, предупреждение и устранение доступными практическому психологу средствами отклонений или нарушений в психическом развитии детей и проведение занятий с детьми по курсам человековедения, этики и психологии семейной жизни, ряду других, где используются психологические знания. Совместно решаемые проблемы включают в себя формирование у педагогов, родителей, заменяющих их лиц общей психологической культуры, минимума знаний, необходимых для правильного обучения и воспитания детей в современных условиях, а также желания и готовности педагогов использовать эти знания в работе с детьми с целью их ускоренного интеллектуального и личностного развития. Вместе с педагогами, врачами и социологами практический психолог участвует в создании условий для полноценного психического развития ребенка на каждом возрастном этапе, начиная с младенчества и до окончания школы. Совместная работа многих специалистов требует своевременного определения у детей таких качеств и свойств, которые свидетельствуют о наличии у ребенка особых способностей, и выработки рекомендаций по индивидуализированному обучению и воспитанию таких детей, включая разработку и экспертизу специально предназначенных для них программ развивающего обучения. В сотрудничестве с администрацией учебно-воспитательных учреждений практический психолог решает задачи по оптимизации управления педагогическим коллективом, улучшению существующей в нем морально-психологической атмосферы.

Вместе с учителями и воспитателями психолог занимается комплектованием классов и учебных групп, проводит систематические медико-психологические и социально-педагогические обследования детей на протяжении всего детства, участвует в анализе результатов таких обследований, в проведении установленной законом медико-психологической экспертизы детей с нарушениями в психическом развитии и аномалиями поведенческого характера. В сотрудничестве с администрацией учебно-воспитательных учреждений, учителями и воспитателями практический психолог оказывает воздействие на ребенка с целью исправления его поведения, ускорения интеллектуального и морального развития.

Спорные вопросы, которые возникают в работе практического психолога, в зависимости от их характера решаются компетентной комиссией, состоящей из независимых профессиональных психологов, или комиссией, включающей в свой состав специалистов разного профиля. Если речь идет о проблемах, относящихся к тем перечисленным выше видам работ, которые психолог выполняет самостоятельно, то такие проблемы, как правило, решаются специальной комиссией, включающей высококвалифицированных профессиональных психологов. Такая комиссия может создаваться и функционировать, например, при одном из вышестоящих научно-методических центров психологической службы в системе образования. Если дело касается проблем, связанных с принятием ответственных решений относительно жизненной судьбы ребенка, то они рассматриваются с обязательным участием самих детей (если они достаточно взрослые), родителей или заменяющих их лиц, а также психологов, медиков, дефектологов и педагогов, причем каждый из членов таких комиссий обладает правом решающего голоса при обсуждении подобного рода проблем и принятии по ним ответственных решений. Это означает, что любое из принимаемых решений признается недействительным, если хотя бы один из членов комиссии с ним не согласен, за исключением некоторых случаев медико-психологического или судебно-психологического характера, процедура решений которых строго определена в соответствии с законом.

 

 

Рейтинг@Mail.ru