Главная >> Русский язык 9 класс. Ладыженская

 

Aliexpress INT

 

  Aliexpress INT

Основные группы сложноподчинённых предложений

 

§ 30. Пунктуационный разбор сложноподчинённого предложения

Порядок пунктуационного разбора

1. Знаки завершения.

2. Знаки выделения придаточного предложения (придаточных предложений) в сложноподчинённом предложении.

3. Знаки разделения и выделения в каждом простом предложении в составе сложного.

Образец пунктуационного разбора

И каждый вспомнит светлый город детства,
Аул в горах, станицу над рекой,
Где от отцов мы приняли в наследство
Любовь к земле, навеки дорогой.
5

(А. Тарковский)

Устный разбор

В конце предложения ставится знак завершения — точка, так как предложение повествовательное, невосклицательное. Предложение союзное сложное, сложноподчинённое. Главное предложение: И каждый вспомнит светлый город детства, / Аул в горах, станицу над рекой... Придаточное предложение: ...Где от отцов мы приняли в наследство / Любовь к земле, навеки дорогой. Между главным и придаточным предложениями ставится знак выделения — запятая.

В главном предложении между однородными распространёнными дополнениями город детства, аул в горах, станицу над рекой ставятся знаки разделения — запятые, так как они соединены бессоюзной связью. В придаточной части ставится запятая для выделения согласованного распространённого определения навеки дорогой, стоящего после определяемого слова земле.

Письменный разбор

179. Выпишите сложноподчинённые предложения. Определите, какие знаки выделения и разделения пропущены. Выполните пунктуационный разбор двух сложноподчинённых предложений письменно, двух - устно.

    Ни у одного народа нет к своему поэту такой любви, благоговейной и вместе с тем органической, как у нас, у русских, к Пушкину. Англия разумно гордится Шекспиром, но душою не любит его. Немцы высоко ценят Гёте, но в народное сердце он не вошёл. Французский народ мало любит своих поэтов. Он хотя и отдаёт им должное но песен о нём не поёт.

    А мы, мы Пушкина любим.

    Знаете ли вы что существует особый закон, определяющий эстетический уровень человека? Покоряясь этому закону, каждый должен любить музыку. Если даже на самом деле он с восторгом подбирает одним пальцем «Чижика» он всё-таки будет говорить что любит музыку потому что каждый знает, что музыку надо любить. И ещё каждый знает что надо любить море. За всю мою жизнь я ни разу не встретила человека который сказал бы что не любит море. И эти два закона всемирны.

    Но у нас, у русских, есть ещё один закон: любить Пушкина. И мы его любим.

(По Н. Тэффи)

 

 

Рейтинг@Mail.ru