Главная >> Русский язык 9 класс. Ладыженская

Сложные предложения с различными видами связи

 

§ 37. Употребление союзной (сочинительной и подчинительной) и бессоюзной связи в сложных предложениях

    В русском языке широко распространены сложные предложения, в которых сообщается о трёх и более ситуациях. Такие предложения содержат в своём составе три простых предложения и более. Это так называемые многочленные сложные предложения.

    В многочленных сложных предложениях простые предложения могут быть соединены между собой различными видами связи: союзной (сочинительной и подчинительной) и бессоюзной.

    Например, в предложении Ты меня ждёшь и у детской кроватки не спишь, и поэтому знаю: со мной ничего не случится! (В. Агапов) три части. Первая и вторая части соединены сочинительной связью при помощи соединительного союза и и интонации. Вторая и третья части соединены бессоюзной связью и интонацией.

    При всём многообразии сочетаний простых предложений в многочленных сложных предложениях комбинация в них видов синтаксической связи следующая:

      а) сочинительная и подчинительная;
      б) сочинительная и бессоюзная;
      в) подчинительная и бессоюзная;
      г) сочинительная, подчинительная и бессоюзная.

выделены, употреблены

209. Сначала расскажите по схемам о видах связи между предикативными частями многочленного сложного предложения. Затем прочитайте вслух данные после схем предложения и соотнесите каждое из них с одной из схем. Докажите правильность своего решения. В ответах употребите в качестве сказуемых слова в рамке.

видах связи между предикативными частями

    1. Пушкин есть явление чрезвычайное и, может быть, единственное явление русского духа: это русский человек в его развитии, в каком он, может быть, явится через двести лет. (Н. Гоголь) 2. «Онегин» есть самое задушевное произведение Пушкина, самое любимое дитя его фантазии, и можно указать слишком на немногие творения, в которых личность поэта отразилась бы с такою полнотою, светло и ясно, как отразилась в «Онегине» личность Пушкина. (В. Белинский) 3. Мы находим в языке, созданном Пушкиным, все условия живучести: русское творчество и русская восприимчивость стройно слились в этом великолепном языке, и Пушкин сам был великолепным русским художником. (И. Тургенев) 4. Формы последних произведений А. С. Пушкина чрезвычайно художественны, но это уже не тот бойкий стих, который сверкал и играл; последние стихи Пушкина — это волны бытия, проходящие перед взором зрителя в спокойном величии. (По В. Белинскому)

210. Вспомните, что писал о прозе А. Пушкина литературовед Б. В. Томашевский (см. упр. 194). Прочитайте сначала стихотворение «Я вас любил...», затем начало повести «Дубровский». Определите, в стихотворении или в прозаическом фрагменте употреблены сложные предложения с различными видами связи. Подтверждает ли анализ этих текстов вывод Б. В. Томашевского?

1. Я вас любил: любовь ещё, быть может,
В душе моей угасла не совсем;
Но пусть она вас больше не тревожит;
Я не хочу печалить вас ничем.

Я вас любил безмолвно, безнадежно,
То робостью, то ревностью томим;
Я вас любил так искренно, так нежно,
Как дай вам Бог любимой быть другим.

    2. Несколько лет тому назад в одном из своих поместий жил старинный русский барин Кирила Петрович Троекуров. Его богатство, знатный род и связи давали ему большой вес в губерниях, где находилось его имение. Соседи рады были угождать его малейшим3 прихотям; губернские чиновники трепетали при его имени; Кирила Петрович принимал знаки подобострастия как надлежащую дань; дом его всегда был полон гостями, готовыми тешить его барскую праздность, разделяя шумные, а иногда и буйные увеселения.

Окончание параграфа >>>

 

EOD; } ?>

 

Рейтинг@Mail.ru