Главная >> Физика. 10 класс. Часть 2. Генденштейн

 

 

 

 

§ 49. Электрические взаимодействия

Два знака электрических зарядов (окончание)

Наэлектризуем одну лёгкую металлическую гильзу (металлический цилиндр), прикоснувшись к ней заряженной стеклянной палочкой, а другую гильзу — прикоснувшись к ней заряженной эбонитовой палочкой. Мы увидим, что гильзы начнут притягиваться (рис. 49.2, а).

А вот две гильзы, наэлектризованные с помощью одной и той же палочки, будут всегда отталкиваться — независимо от того, какой палочкой мы пользовались для электризации гильз (рис. 49.2, б, в).

    Рис. 49.2

Этот опыт показывает, что электрические заряды бывают двух типов: заряды одного и того же типа отталкиваются, а заряды различных типов притягиваются. Чаще говорят не о типах, а о знаках зарядов, называя их положительными и отрицательными. Дело в том, что заряды противоположных знаков могут компенсировать друг друга (подобно тому, как сумма положительного и отрицательного чисел может быть равной нулю). Итак,

электрические заряды бывают двух знаков — положительные и отрицательные.

Заряд стеклянной палочки, натёртой шёлком, считают положительным, а заряд эбонитовой палочки, натёртой мехом или шерстью, — отрицательным.

Тела, имеющие заряд одного знака, называют заряженными одноимённо, а тела, имеющие заряды разных знаков, называют заряженными разноимённо.

Описанный выше опыт показал, что

одноимённо заряженные тела отталкиваются, а разноимённо заряженные — притягиваются.

2.

    а) Могут ли заряды трёх шариков быть такими, что любая пара шариков взаимно отталкивается? взаимно притягивается?

    б) Можно ли определить, не используя других тел или приборов: каков знак заряда каждого шарика? Имеют ли все шарики заряд одного и того же знака?

    в) Опишите опыт, с помощью которого можно определить знак заряда каждого шарика.

Тела, не имеющие электрического заряда, называют незаряженными или электрически нейтральными. Почти все окружающие нас тела являются нейтральными. Но это не означает, что в них нет электрических зарядов!

Наоборот, в любом теле содержится огромное число положительно и отрицательно заряженных частиц. Как суммарный положительный заряд, так и суммарный отрицательный заряд этих частиц колоссален (скоро мы в этом убедимся). Но эти положительный и отрицательный заряды с очень большой точностью компенсируют друг друга.

<<< К началу

 

 

Рейтинг@Mail.ru