Главная >> Физика 11 класс. Генденштейн. Дик

 

 

 

 

§ 33. Радиоактивность

 

Открытие радиоактивности (окончание)

Дальнейшие исследования показали, что при выделении энергии изменения всё-таки происходят: атомы радия превращаются в атомы инертного газа радона. Но это происходит довольно медленно: за 1600 лет распадается половина ядер радия.

2. На какую высоту можно было бы поднять слона массой 4 т, совершив работу, численно равную энергии, выделяющейся в результате распада половины ядер радия, содержащихся в крупинке массой 0,1 г?

Является ли радиоактивность редким явлением?

Дальнейшие исследования показали, что радиоактивность — скорее правило, чем исключение: нестабильны, то есть радиоактивны, около 90% ядер известных изотопов. Так, нестабильны все ядра с зарядовым числом Z > 82, то есть стабильным ядром с наибольшим числом протонов является ядро свинца (Z = 82).

И всё же в природе существуют элементы, ядра которых имеют Z > 82 — например, инертный газ радон (Z = 86) или уран (Z = 92). Да и радий удалось обнаружить, хотя его зарядовое число равно 88. Как это объяснить?

Дело в том, что время жизни некоторых нестабильных ядер настолько велико, что они просто не успели распасться со времени своего образования: так, время жизни изотопа урана исчисляется миллиардами лет2.

    2 Когда и при каких условиях образовались химические элементы, мы расскажем в последней главе учебника.

Другие же нестабильные ядра, к числу которых относятся ядра радия и радона, сохраняются в природе только потому, что они постоянно возникают при радиоактивных распадах более тяжёлых ядер — в частности, урана.

В реакторах и на ускорителях физики получают сегодня нестабильные ядра с зарядовым числом Z > 100.

Нестабильными являются не только ядра с большим Z. Среди ядер с небольшим зарядовым числом также есть нестабильные. Например, нестабильны изотопы углерода Среднее время жизни первого из них составляет тысячи лет, а второго — десятки минут.

<<< К началу

 

 

Рейтинг@Mail.ru