Главная >> Физика. 9 класс. Пурышева

 

 

 

 

Глава 5. Вселенная

 

§ 65. Использование результатов космических исследований в науке, технике и народном хозяйстве

    Вспомните ход лучей после прохождения линзы.

    Какие вам известны виды излучений?

1. Современная астрофизика применяет разнообразную часто технически очень сложную аппаратуру, предназначенную для регистрации электромагнитных волн различных диапазонов.

Земная атмосфера пропускает далеко не все электромагнитные волны, излучаемые небесными телами. Она поглощает гамма-излучение, рентгеновские лучи и ультрафиолетовые лучи с длиной волны λ < 3000 нм, значительную долю инфракрасного излучения с длиной волны λ > 1000 нм (оно поглощается главным образом водяными парами и углекислым газом) и радиоволны с длиной волны λ < 1 мм и λ > 20 м. Излучение небесных тел, не доходящее до земной поверхности, исследуется с искусственных спутников и орбитальных научных станций, обращающихся вокруг Земли, а также с автоматических межпланетных станций, направляемых к другим планетам Солнечной системы. Излучение, проходящее сквозь атмосферу, изучается непосредственно с поверхности Земли при помощи телескопов (от греческого «теле» — вдаль и «скопео» — смотрю). Телескопы для исследования небесных тел в диапазоне видимого света называют оптическими, а в диапазоне радиоволн — радиотелескопами.

Существует два основных вида оптических телескопов: зеркальные — рефлекторы1 и линзовые — рефракторы. У рефлекторов (рис. 154) объективом, собирающим световые лучи, служит вогнутое зеркало, а у рефракторов (рис. 155) объектив изготовлен из стеклянных линз.

    1 Рефлектор — от латинского reflectere — «отражать», поскольку зеркало отражает лучи; рефрактор — refractus — «преломлённый», так как линзы преломляют световые лучи.

    Рефлектор

Основное назначение телескопов состоит в том, чтобы собрать как можно больше энергии от небесного тела и различить как можно меньшие детали.

Диаметр объектива определяет разрешающую способность (или разрешение) телескопа — возможность видеть отдельно близко расположенные объекты и мелкие детали на поверхности небесного тела. Чем больше диаметр объектива, тем более мелкие детали можно разглядеть в телескоп.

Космическое радиоизлучение впервые было обнаружено в 1931 г., а с 1946 г. началась установка в астрономических обсерваториях радиотелескопов для приёма радиоизлучения небесных объектов.

Радиотелескопы (рис. 156) состоят из приёмной антенны и чувствительного радиоприёмника. Мощность доходящего до Земли радиоизлучения подавляющего большинства небесных тел настолько мала, что для его приёма необходимы антенны с полезной площадью в тысячи и десятки тысяч квадратных метров.

    Радиотелескоп

Продолжение >>>

 

 

Рейтинг@Mail.ru