Главная >> Финансовый менеджмент

9.3. Система аналитических коэффициентов

 

9.3.1. Имущественный потенциал

Система аналитических коэффициентов

Система показателей и коэффициентов строится поблочно, в соответствии с рис. 9.3; этим обеспечивается комплексность и завершенность аналитических действий. Дальше мы рассмотрим лишь наиболее важные индикаторы; кроме того, акцент будет сделан на их экономическую интерпретацию (один из вариантов развернутой системы показателей оценки экономического потенциала фирмы приведен в Приложении 1). Рекомендуем читателю при ознакомлении с материалами этого раздела самостоятельно выполнять расчет показателей по данным некоторого предприятия в соответствии с рассматриваемыми алгоритмами. Для желающих воспользоваться готовыми расчетами рекомендуем обратиться к работам [Ковалев В., Ковалев Вит., 2002; Ковалев, Патров, Быков].

Имущественный потенциал

Финансовая оценка имущественного потенциала предприятия представлена в активе баланса, а также в Приложении к бухгалтерскому балансу (форма №5). Показатели этого блока позволяют получить представление о размерах предприятия, величине средств, находящихся под его контролем, и структуре активов. Наиболее информативными являются следующие показатели.

Сумма хозяйственных средств, находящихся на балансе предприятия. Этот показатель дает обобщенную стоимостную оценку величины предприятия как единого целого, его экономической мощи. Величина показателя может меняться в зависимости от выбранного способа формирования актива баланса (права собственности на активы или функции контроля над ними) и от наличия регулирующих статей в балансе. Поскольку современный формат баланса российского предпрй- ятия основан на нринцине-нетто, величина суммы средств, находящихся на балансе предприятия, практически совпадает с валютой баланса по активу. Полученная оценка является учетной и чаще всего отражает заниженную оценку производительности предприятия. Вот почему многие финансисты (речь идет прежде всего об участниках финансовых рынков) ратуют за составление баланса с использованием оценок по справедливой стоимости. При расчете обсуждаемого показателя по данным исторических балансов необходимо следить за наличием в них регулятивов и в случае необходимости выполнять очистку баланса.

Формула расчета показателя имеет следующий вид;

NBV = TA - OD,                     (9.1)

    где NBV— сумма хозяйственных средств, находящихся иа балансе предприятия;
    ТА — всего активов по балансу;
    OD — задолженность учредителей по взносам в уставный капитал.

Рост показателя NBV в динамике благоприятен и свидетельствует о наращивании экономической мощи предприятия. Основной фактор роста — реинвестирование прибыли.

Стоимость чистых активов предприятия. Под чистыми активами (Net Assets) понимается стоимостная оценка имущества организации после формального или фактического удовлетворения всех требований третьих лиц. В первом случае расчет ведется по балансовым оценкам, т. е. по данным отчетного баланса, во втором — по рыночным оценкам. Величина чистых активов, рассчитанная по ликвидационному балансу, показывает ту часть стоимости активов компании, которая может быть распределена среди собственников компании в случае ее ликвидации. (Речь может идти как о фактическом ликвидационном балансе, так и о балансе, составляемом в условиях фиктивной ликвидации, т. е. в условиях предположения: «На что могут рассчитывать собственники, если процедура ликвидации будет начата в данный момент».) Величина чистых активов — весьма субъективная оценка. Эта субъективность обусловлена следующими обстоятельствами: (а) если расчет ведется по отчетному балансу, то величина чистых активов, как правило, занижена из-за использования в балансе исторических цен, т. е. оценок по себестоимости, которые в подавляющем большинстве случаев ниже текущих рыночных цен многих активов (это относится даже к оборотным активам, поскольку для оценки производственных запасов часто используется метод ЛИФО, существенно занижающий оценку запасов); (б) если речь идет о ликвидационном балансе, то условность расчета данного индикатора предопределяется условностью рыночных оценок (или ликвидационных цен), используемых при построении баланса. Подчеркнем: в случае с чистыми активами речь идет не о характеристике средств предприятия с позиции материально-вещественного их состава, а о некоторой суммовой оценке. Иными словами, активы могут детализироваться по составу и структуре, а чистые активы — нет. Право распоряжения многими видами активов принадлежит менеджерам, а не отдельным собственникам фирмы, тогда как к решению судьбы чистых активов имеют отношение исключительно собственники. Категория чистых активов имеет значимость лишь в том случае, если речь идет о характеристике (с помощью этого индикатора) действующего предприятия. Если речь идет о ликвидируемом предприятии, то величина чистых активов может быть рассчитана на начало ликвидационного периода как оценка денежных средств, которые, возможно, достанутся собственникам, т. е. будут распределены между ними согласно участию в уставном капитале; в ходе ликвидационного процесса расчет величины чистых активов уже практически бессмыслен.

Согласно Гражданскому кодексу РФ для акционерных обществ данный показатель рассчитывается ежегодно, а его значение при определенных условиях может оказывать влияние на величину и структуру источников средств и выплату дивидендов. Этот показатель (ЧА) определяется по следующему алгоритму (все показатели для расчета берутся из баланса):

ЧА = [BA + (ОА - ЗУ)] - [ДО + (КО - ДБП)] ,                     (9.2)

    где ВА — внеоборотные активы (итог раздела I актива баланса);
    ОА — оборотные активы (итог раздела II актива баланса);
    ЗУ — задолженность учредителей по взносам в уставный капитал (в случае ее обособления в балансе);
    ДО — долгосрочные обязательства;
    КО — краткосрочные обязательства;
    ДБП — доходы будущих периодов.

Логика формулы (9.2) прозрачна: сопоставляются активы, которые реально могут рассматриваться как обеспечение расчетов (т, е. эти активы, например, можно продать и вырученные суммы отдать в погашение задолженности перед кредиторами), с величиной суммарной задолженности перед кредиторами. «Собранные» в первых квадратных скобках активы уменьшаются на величину «сомнительных» активов, а приведенная во вторых квадратных скобках задолженность перед сторонними лицами уменьшена на величину доходов будущих периодов, которые по , сути представляют собой часть средств собственников, т. е. логически они должны быть приведены в разделе III баланса. Полученная разница между величиной активов и суммой задолженности представляет собой чистые активы, являющиеся обеспечением задолженности предприятия перед своими собственниками. Именно на эту сумму ориентировочно могут рассчитывать собственники в случае ликвидации предприятия.

Таким образом, чистые активы — это, с одной стороны, размер гарантии интересов сторонних лиц (чем весомее эта гарантия, тем безопаснее могут чувствовать себя контрагенты фирмы, поскольку, как известно, они имеют приоритет перед собственниками в случае ликвидации фирмы); с другой стороны, это учетная оценка доли собственников в совокупных активах фирмы. На самом деле, если расчет ведется по отчетному балансу, то это лишь учетная оценка; если дело дойдет до ликвидации предприятия, то величина чистых активов, как правило, чаще всего существенно отличается от учетной оценки и будет установлена по факту; ее ориентировочная величина рассчитывается по данным ликвидационного баланса, в котором активы приводятся по ценам их возможной реализации.

Показатель чистых активов используется при определении величины начисляемых дивидендов (гл. 23), а также для контроля за величиной уставного капитала фирмы, ее обязательств и имущества (гл. 21).

Доля основных средств в валюте баланса рассчитывается отнесением итога раздела I баланса к его валюте. Основные средства представляют собой ядро материально-технической базы предприятия, основной материальный фактор, обусловливающий генерирование прибыли. Этим объясняется значимость аналитической оценки данного актива. Значение показателя существенно варьирует по отраслям; так, в машиностроении доля основных средств в активах существенно выше по сравнению с торговлей или сферой финансовых услуг.

Коэффициент износа характеризует долю стоимости основных средств, списанных на затраты в предшествующих периодах, в первоначальной (восстановительной) стоимости и рассчитывается по формуле

Коэффициент износа

Данные для расчета можно найти в «Приложении к бухгалтерскому балансу» (форма № 5). Несмотря на всю условность данного показателя, он имеет определенное аналитическое значение. Так, по некоторым оценкам при использовании метода равномерной амортизации значение коэффициента износа более 50% считается нежелательным. Данный показатель не имеет никакого отношения к физической изношенности активов. Дело в том, что амортизация (Amortization, Depreciation) имеет две трактовки: постепенное снижение ценности амортизируемого актива вследствие его изнашивания; процесс перенесения единовременных расходов, связанных с приобретением долгосрочного амортизируемого актива, на затраты отчетных периодов в течение рассчитанного срока полезной службы этого актива.

В первом случае амортизация трактуется как характеристика собственно актива, о котором идет речь, а ее синонимом в известном смысле служит термин «изнашиваемость» (актив амортизируется, т. е. изнашивается, стареет, становится менее ценным). Во втором случае речь идет об участии стоимости данного актива в расчете финансового результата, генерирование которого отчасти, прямо или косвенно было обусловлено амортизируемым активом. Здесь акцент — на метаморфозы капитала. Именно эта трактовка амортизации и является главенствующей в контексте финансовых и учетно-аналитических аспектов деятельности фирмы.

Как следует из определения, понятие амортизации привязано к долговременным активам, однако подобная привязка является чисто условной. В принципе, возможны различные схемы амортизации, т. е. списания единовременных расходов на затраты отчетных периодов, В физическом смысле амортизируемый актив существует ,сам по себе (имеется в виду степень физической его изношенности), а его стоимостное представление в учете и отчетности и участие в формировании финансового результата — сами по себе. Первый аспект относится к миру материальному, второй — к информационному. Абсолютного взаимного соответствия и взаимообусловленности между ними нет.

Уместно сделать общее замечание в отношении амортизации. В годы советской власти влияние амортизационной политики непосредственно отражалось в балансе, формировался специальный источник финансирования — амортизационный фонд, средства которого использовались двояко: (а) большая часть фонда подлежала перечислению в Стройбанк СССР, аккумулировалась там, а в дальнейшем в соответствии с решениями вышестоящих органов направлялась на финансирование капитальных вложений, т. е. обновления материально-технической базы предприятий; (б) оставшаяся часть средств находилась в распоряжении предприятия и была предназначена для капитального ремонта основных средств. Отдельные экономисты сейчас продолжают мыслить по старинке, полагая, что амортизационный фонд в любом предприятии существует и является источником финансирования капитальных вложений, за счет которого можно приобретать основные средства. На самом деле амортизационного фонда давно нет, да и прежнее его понимание было весьма далеким от истинного положения (по крайней мере, фонд имел лишь весьма отдаленное касательство к реальному финансированию активов). Подробно эта проблема рассмотрена в работе [Ковалев В., Ковалев Вит., 2005, с. 157-169].

 

EOD; } ?>

 

Рейтинг@Mail.ru