Главная >> Финансовый менеджмент

Прогнозирование и управление денежными потоками

 

Прогнозирование на основе пропорциональных зависимостей

Прогнозирование денежных потоков представляет собой сложную процедуру. Оценка денежных притоков и оттоков осуществляется, как правило, прямым счетом: с помощью экспертных оценок, расчета предполагаемых поступления и расходов, накопления необходимой статистики в отношении контрагентов и др. Разработаны некоторые формализованные подходы к планированию денежных потоков. В данном разделе мы рассмотрим один из весьма распространенных в финансовом планировании вариантов формального прогнозирования притоков денежных средств, основывающийся на взаимосвязи отдельных количественных характеристики деятельности фирмы.

Одной из очевидных особенностей системы является естественным образом согласованное взаимодействие ее отдельных элементов. Поскольку деятельность компании может быть описана с помощью количественных оценок, подобная согласованность распространяется и на эти оценки. Это значит, что многие показатели, даже не связанные между собой формализованными алгоритмами, изменяются в динамике согласованно. Очевидно, что если некая система находится в состоянии равновесия, то отдельные ее элементы не могут действовать хаотично; по крайней мере, вариабельность действий имеет определенные ограничения.

Вторая характеристика — инерционность — в приложении к деятельности компании также очевидна. В стабильно работающей компании с устоявшимися технологическими процессами и коммерческими связями не может быть резких «всплесков» в отношении ключевых количественных характеристик. (Так, если доля себестоимости продукции в общей выручке составила в отчетном периоде около 70%, как правило, нет основания полагать, что в следующем периоде значение этого показателя существенно изменится.)

Таким образом, индикаторам, комплексно характеризующим хозяйствующий субъект, свойственны две особенности — взаимосвязь и инерционность. Мы уже упоминали о них ранее, в контексте понимания логики планирования финансовохозяйственной деятельности, в частности, использовали при рассмотрении приемлемого темпа роста фирмы (см. разд. 10.5); еще один вариант применения будет продемонстрирован на примере балансовых моделей управления источниками фирмы (см. разд. 21.7).

Отмеченные заключения об экономических индикаторах хозяйствующих субъектов послужили основой для разработки и широкого использования метода пропорциональных зависимостей показателей. В его основе тезис о том, что можно идентифицировать некий показатель, являющийся наиболее важным, с позиции характеристики деятельности компании, который благодаря такому свойству может быть использован как базовый для определения прогнозных значений других показателей, в том смысле что они «привязываются к базовому показателю с помощью простейших пропорциональных зависимостей. В качестве базового показателя чаще всего используется либо выручка от реализации, либо себестоимость реализованной (произведенной) продукции. Обоснованность этого выбора легко объясняется с позиции логики и находит подтверждение при изучении динамики и взаимосвязей других показателей, описывающих деятельность компании.

Последовательность процедур данного метода такова.

    1. Идентифицируется базовый показатель S (например, выручка от реализации).

    2. Определяются производные показатели, прогнозирование которых представляет интерес для финансового менеджера (в частности, показатели бухгалтерской отчетности в той или иной номенклатуре статей, поскольку именно отчетность представляет собой формализованную модель, дающую объективное представление об экономическом потенциале компании). Как правило, необходимость и целесообразность выделения того или иного производного показателя определяется его значимостью в отчетности.

    3. Для каждого производного показателя Р устанавливается вид его зависимости от базового показателя: Чаще всего зависимость может устанавливаться одним из двух способов; в процентах к S (например, на основе экспертных оценок); изучением динамики данных выявляется линейная регрессионная зависимость. Выявление зависимостей в отдельных случаях может быть довольно несложной процедурой; например, изменение дебиторской и кредиторской задолженности чаще всего происходит спонтанно, т. е. тем же темпом, что изменение объема реализации1.

    Для других показателей (например, отдельных статей производственных затрат) выявление зависимостей может быть весьма трудоемкой процедурой. Отметим, что в состав производных показателей, значения которых необходимо спрогнозировать, могут входить и такие, которые не обязательно связаны формализованными зависимостями с базовым показателем, а определяются другими условиями. Например, проценты за пользование банковскими ссудами зависят от объема реализации лишь в той степени, в какой эти ссуды связаны с текущей деятельностью. Если банковский кредит был получен ранее (например, в связи с капитальным строительством) и проценты по нему определены договором, соответствующая статья (или часть статьи) определяется без применения формализованного подхода.

    4. При разработке прогнозной отчетности составляется прогнозный вариант отчета о прибылях и убытках, поскольку в этом случае рассчитывается прибыль, являющаяся одним из исходных показателей для баланса.

    5. При прогнозировании баланса рассчитывают прежде всего ожидаемые значения его активных статей. Что касается пассивных статей, то работа с ними завершается балансовой увязкой показателей. Чаще всего выявляется потребность во внешних источниках финансирования.

    6. Собственно прогнозирование осуществляется в ходе имитационного моделирования, когда при расчетах варьируют темпами изменения базового показателя и независимых факторов, а его результатом является построение нескольких вариантов прогнозной отчетности. Выбор наилучшего из них и использование в дальнейшем в качестве ориентира делают с помощью неформализованных критериев.

      1 Предполагается, что в фирме существует некая система контроля за ритмичностью погашения дебиторами своей задолженности, ибо, как известно, любая система, остающаяся без систематического контроля, подвержена разбалансировке. Если работа с дебиторами пущена на самотек, у ник неизбежно возникнет желание нарушить платежную дисциплину.

Описанный метод основан на предположении, что: (а) значения большинства статей баланса и отчета о прибылях и убытках изменяются прямо пропорционально объему реализации и (б) сложившиеся в компании уровни пропорционально меняющихся балансовых статей и соотношения между ними оптимальны (например, уровень производственных запасов на момент анализа и прогнозирования оптимален).

Метод прогнозирования на основе пропорциональных зависимостей является одним из примеров применения формализованных моделей в финансовом планировании. Он носит универсальный характер и применим для любых ресурсных потоков, включая потоки денежных средств,

 

EOD; } ?>

 

Рейтинг@Mail.ru