Главная >> Финансовый менеджмент: теория и практика. Ковалев. В.В.

 

 

 

 

Управление инвестиционной деятельностью фирмы

 

Инвестиция или потребление: проблема выбора (окончание)

    Ясно, что с ростом r угол наклона меняется, при этом общая сумма средств, доступных к потреблению, растет, а политика в отношении потребления может изменяться в сторону максимально возможного откладывания момента потребления. При достижении некоторого значения процентной ставки инвестор, предпочитавший ранее по возможности ускорять потребление, может диаметрально изменить свою политику. Так, при ставке процента, равной 25%, объему потребления первого года в размере 10 тыс. долл, соответствует точка N на новом графике CD, показывающая, что при выборе такой политики объем средств, доступных к потреблению во втором году, увеличится с 17,3 до 17,5 тыс. долл.

Линия возможностей потребления зависит и от других факторов; в частности, от появления новых инвестиционных возможностей.

    Допустим, что в предыдущей ситуации с планируемыми годовыми доходами в 12 и 15 тыс. долл, появилась возможность принять участие в краткосрочном инвестиционном проекте. Для этого необходимо в конце текущего года вложить 10 тыс. долл., при этом гарантированный доход через год составит 30%. Рассмотрим возможные варианты действия.

    Поскольку проект выгоден, речь идет о том, как распределить по годам доступные к потреблению ресурсы. Если инвестор хочет максимизировать общую сумму средств к потреблению, он полностью откажется от потребления в текущем году, инвестировав получаемый им доход. Его оптимальная политика будет такова: участие в проекте (10 тыс. долл.) и депонирование в банке оставшейся суммы (2 тыс. долл.) под 15% годовых. Максимально доступная к потреблению сумма средств за 2 года составит 30,3 тыс. долл, и будет складываться из следующих трех компонентов; 13 тыс. долл, — от участия в инвестиционном проекте (10 • 1,3); 2.3 тыс. долл. — от депонирования средств в банке (2 • 1,15); 15 тыс. долл, в виде текущего дохода второго года.

    Если инвестор хочет максимизировать объем потребления текущего года, то он откажется от потребления в следующем году, а его оптимальная политика будет такова: 12 тыс. долл. — текущий доход первого года: инвестирование 10 тыс. долл, в предлагаемый проект; 11.3 тыс. долл. — получение кредита в банке под доход от участия в проекте 13,04 тыс. долл. — получение кредита под текущий доход следующего года итого 26,34 тыс. долл.

    Таким образом, линия возможностей потребления сдвигается вправо (линия EF); меняется и угол ее наклона, поскольку рентабельность инвестиционного проекта отличается от базовой процентной ставки.

Рассмотренная ситуация, когда линия возможностей потребления представлена в виде прямой, условна и используется лишь для иллюстрации общей идеи оптимизации финансовой политики в условиях рынка ссудных капиталов. В реальной жизни более распространена ситуация, когда процентные ставки при получении и размещении кредитов не совпадают: ставка при получении кредита будет несколько выше ставки при размещении временно свободных средств путем предоставления их в долг. В этом случае прямая возможностей потребления при движении по ней от точки О трансформируется в выпуклую вверх кривую.

Существуют и другие факторы, влияющие на вид линии возможностей потребления, — налоги, текущие расходы по реализации того или иного инвестиционного проекта, цена новой информации о возможных проектах и тенденциях на рынке капиталов, неравное положение кредиторов и инвесторов, неодинаковая доступность финансовых ресурсов для разных категорий инвесторов и др.

<<< К началу

 

 

Рейтинг@Mail.ru