Главная >> Финансовый менеджмент

Управление инвестиционной деятельностью фирмы

 

Инвестиция или потребление: проблема выбора

Как было показано в первом разделе, инвестиция представляет собой отказ от текущего потребления в пользу ожидаемого большего потребления в будущем. Именно выбор между текущим и будущим потреблением лежит в основе ссудозаемных операций. Рассмотрим алгоритмы формализации осознанного выбора. Общая постановка базовой задачи такова.

Анализ проводится в условиях свободного равновесного рынка, предполагающего размещение временно свободных средств путем предоставления кредита или депонирования средств в банке, а также получения финансовых ресурсов в требуемых объемах. Для простоты предполагается, что ставки процента при получении кредита и при размещении временно свободных средств одинаковы. Исходными данными для анализа являются прогнозные оценки, во-первых, планируемых к получению доходов в разрезе анализируемых периодов (чаще всего лет), во-вторых, процентных ставок по кредитам, которые в требуемом объеме могут быть предоставлены или получены. Требуется проанализировать альтернативы поведения в отношении объема ресурсов, доступных к потреблению. Рассмотрим постановку базовой задачи на примере.

Предположим, что инвестор планирует получить доход в текущем году в размере 12 тыс. долл., в следующем году — 15 тыс. долл. Прогнозируемая ставка процента, под которую можно давать или получать в кредит деньги, равна 15%. Какова возможная политика инвестора в отношении потребления полученного дохода?

Очевидно, что существует несколько вариантов действий.

    1. Инвестор потребляет доход в том периоде, в котором он был генерирован, т.е. общая сумма потребленных средств равна 27 тыс. долл. Это самая простая политика, не требующая анализа.

    2. Инвестор отказывается от потребления (использования) средств в течение первого года или по крайней мере максимально сокращает это потребление, предпочитая разместить эти средства на год в байке, с тем чтобы, получив в дальнейшем депонированную сумму и соответствующий процент, увеличить сумму средств, доступных к потреблению во втором году. Таким образом, если инвестор полностью отказывается от потребления в первом году, он сможет разместить в банке 12 тыс. долл., а через год получить 12 • 1,15 = 13,8 тыс, долл. Общая сумма средств, доступных к потреблению за два года, составит в этом случае 28,8 тыс. долл. Это политика экономного инвестора, предпочитающего сначала пожить в стесненных, а затем в более комфортных условиях. Комфортность в данном случае проявляется в большем суммарном потреблении: в варианте 1 это была сумма в 27 тыс. долл., в варианте 2 она возросла до 28,8 тыс. долл.

    3. Инвестор может максимально увеличить потребление первого года за счет сокращения потребления второго года. Реализовать этот подход можно путем получения в первом году кредита в банке с условием возврата его вместе с начисленными процентами в следующем году. Инвестор исходит из условия, что максимальная сумма средств, которой он будет располагать во втором году и которую можно использовать для расчетов с банком по полученной ссуде, равна доходу второго года, т. е. 15 тыс. долл. Очевидно, что максимально возможная величина кредита для инвестора составит 13,04 тыс. долл. Эту сумму кредита, а также начисленные проценты в размере 1,96 тыс. долл, инвестор сможет погасить за счет планируемого к получению во втором году дохода в размере 15 тыс. долл. Это политика инвестора, предпочитающего получить удовольствие от жизни как можно быстрее, хотя бы и с некоторыми затратами. Здесь суммарное потребление меньше базисного и равно 25,04 тыс. долл, (12 + 13,04).

    Рассмотренные варианты можно представить графически (рис. 16.2). Линия АВ, пересекающая оси в точках (0; 28,8) и (25,04; 0), описывает возможные варианты поведения. Из графика видно, что, варьируя суммой получаемого или предоставляемого кредита, инвестор может выбрать стратегию поведения.

    Графики линии доступности ресурсов к потреблению

    Допустим, что инвестор решил снизить свои потребности первого года, уменьшив их на 2 тыс. долл, от максимально возможного. В этом случае потребление первого года составит 10 тыс. долл.; потребление второго года составит 17.3 тыс. долл. (15 + 2 • 1,15 = 17,3). Общая сумма потребления равна 27,3 тыс. долл. Этому варианту соответствует точка М на линии АВ с координатами (10; 17,3).

    Допустим, что инвестору по некоторым причинам понадобилось увеличить на 2 тыс. долл, максимально возможное потребление первого года. В этом случае понадобится банковский кредит, по которому придется рассчитаться из доходов второго года. Итак, потребление первого года равно 14 тые. долл.; потребление второго года равно 12,7 тыс. долл. (15 - 2 • 1,15 = 12,7), Общая сумма потребления составит 26,7 тыс. долл. Этому варианту также соответствует некоторая точка L на линии АВ.

    Точка О на графике является центральной и соответствует базовому варианту, когда в пределах каждого периода суммы потребления и дохода совпадают. Движение по прямой от О в сторону А означает предоставление кредита; движение от О в сторону В означает получение кредита.

    Очевидно, что представленная зависимость описывается формулой

    Ясно, что с ростом г угол наклона меняется, при этом общая сумма средств, доступных к потреблению, растет, а политика в отношении потребления может изменяться в сторону максимально возможного откладывания момента потребления. При достижении некоторого значения процентной ставки инвестор, предпочитавший ранее по возможности ускорять потребление, может диаметрально изменить свою политику. Так, при ставке процента, равной 25%, объему потребления первого года в размере 10 тыс. долл, соответствует точка N на новом графике CD, показывающая, что при выборе такой политики объем средств, доступных к потреблению во втором году, увеличится с 17,3 до 17,5 тыс. долл.

Линия возможностей потребления зависит и от других факторов; в частности, от появления новых инвестиционных возможностей.

    Допустим, что в предыдущей ситуации с планируемыми годовыми доходами в 12 и 15 тыс. долл, появилась возможность принять участие в краткосрочном инвестиционном проекте. Для этого необходимо в конце текущего года вложить 10 тыс. долл., при этом гарантированный доход через год составит 30%. Рассмотрим возможные варианты действия.

    Поскольку проект выгоден, речь идет о том, как распределить по годам доступные к потреблению ресурсы. Если инвестор хочет максимизировать общую сумму средств к потреблению, он полностью откажется от потребления в текущем году, инвестировав получаемый им доход. Его оптимальная политика будет такова: участие в проекте (10 тыс. долл.) и депонирование в банке оставшейся суммы (2 тыс. долл.) под 15% годовых. Максимально доступная к потреблению сумма средств за 2 года составит 30,3 тыс. долл, и будет складываться из следующих трех компонентов; 13 тыс. долл, — от участия в инвестиционном проекте (10 • 1,3); 2.3 тыс. долл. — от депонирования средств в банке (2 • 1,15); 15 тыс. долл, в виде текущего дохода второго года.

    Если инвестор хочет максимизировать объем потребления текущего года, то он откажется от потребления в следующем году, а его оптимальная политика будет такова: 12 тыс. долл. — текущий доход первого года: инвестирование 10 тыс. долл, в предлагаемый проект; 11.3 тыс. долл. — получение кредита в банке под доход от участия в проекте 13,04 тыс. долл. — получение кредита под текущий доход следующего года итого 26,34 тыс. долл.

    Таким образом, линия возможностей потребления сдвигается вправо (линия EF); меняется и угол ее наклона, поскольку рентабельность инвестиционного проекта отличается от базовой процентной ставки.

Рассмотренная ситуация, когда линия возможностей потребления представлена в виде прямой, условна и используется лишь для иллюстрации общей идеи оптимизации финансовой политики в условиях рынка ссудных капиталов. В реальной жизни более распространена ситуация, когда процентные ставки при получении и размещении кредитов не совпадают: ставка при получении кредита будет несколько выше ставки при размещении временно свободных средств путем предоставления их в долг. В этом случае прямая возможностей потребления при движении по ней от точки О трансформируется в выпуклую вверх кривую.

Существуют и другие факторы, влияющие на вид линии возможностей потребления, — налоги, текущие расходы по реализации того или иного инвестиционного проекта, цена новой информации о возможных проектах и тенденциях на рынке капиталов, неравное положение кредиторов и инвесторов, неодинаковая доступность финансовых ресурсов для разных категорий инвесторов и др.

 

EOD; } ?>

 

Рейтинг@Mail.ru