Главная >> Химия 10 класс. Профильный уровень. Кузнецова

 

 

 

 

Дополнительный материал к главе 1

 

История зарождения и развития органической химии

На этапе раннего эмпирического периода своего развития (середина XVII — конец XVIII в.) органическая химия, по определению И. Берцелиуса, была химией «растительных и животных веществ». В этот период был накоплен большой фактологический материал, но еще не возникли теоретические представления для его обобщения и объяснения. Изучение веществ ограничивалось эмпирическим описанием. Основной причиной, побуждающей к изучению органических веществ на этом этапе, была необходимость их практического использования (получение из природных источников красителей, масел, смол, жиров, спирта, вина и др.). С древних времен были известны процессы приготовления вина из виноградного сока, хмельных напитков из меда путем брожения. Развивалось и другое направление применения природных веществ — ятрохимия, или медицинская химия, основателем которой был врач эпохи Возрождения Парацельс (1493-1541). Он изучал лекарственное действие различных органических веществ и считал химическими все происходящие в организме процессы. Поиски лекарственных начал в природном сырье привели к открытию многих неизвестных в те времена органических веществ: эфирных масел, древесного уксуса, получаемого путем сухой перегонки дерева, виннокаменной кислоты из осадка, выпадающего при хранении виноградного сока, и других веществ.

Следующим был аналитический период развития органической химии (конец XVIII — середина XIX в.). Развивались экспериментальные методы изучения полезных веществ. С их помощью производились исследования по установлению состава веществ, в результате которых стало очевидным, что все органические вещества содержат углерод. Экспериментальные методы способствовали выделению из растений таких органических соединений, как щавелевая, яблочная, лимонная и другие кислоты, а также веществ, являющихся продуктами жизнедеятельности животных (мочевая кислота и др.). К середине XVIII в. из животных и растительных организмов было выделено значительное количество веществ. Они имели много общего с неорганическими веществами, но заметно отличались от них. В начале XIX в. И. Берцелиус в своем руководстве по химии провел четкую грань между неорганическими и органическими веществами. Однако он считал, что последние синтезируются только в живых организмах под действием «жизненной силы», а потому такие вещества в лаборатории синтезировать нельзя. Теория участия «жизненной силы» в создании органических соединений получила название витализма (от лат. vita — «жизнь»). Витализм был связан с идеалистическими представлениями о существовании души в организме.

Ошибочность виталистических взглядов на природу и происхождение органических веществ была доказана уже в первой половине XIX в. синтезом многих органических веществ. В этот период началось бурное развитие органического синтеза, ознаменовавшее собой новый этап в органической химии. В 1845 г. немецкий химик А. Кольбе синтезировал известную с древних времен уксусную кислоту. Быстро развивающийся органический синтез позволил получать и более сложные органические вещества: синтезировать жиры, сахаристые вещества и др. Органический синтез постепенно становился важнейшим методом получения и исследования органических веществ.

С накоплением знаний об органических веществах все яснее становилась необходимость объяснения их природы. Первые такие попытки были сделаны еще в 20-30-х гг. XIX в. Й. Берцелиусом с помощью его дуалистической теории, или теории радикалов. Эта теория рассматривала органическое соединение как состоящее из двух частей, которые ученый называл радикалами. Считалось, что радикалы могут переходить в процессе химической реакции из одного соединения в другое без изменений.

Окончание >>>

 

 

Рейтинг@Mail.ru