Главная >> Химия 9 класс. Кузнецова

 

 

 

 

Глава 7. Общие сведения об органических соединениях

 

§ 46. Белки

    Какова биологическая роль белков?
    Как практически отличить шерстяную ткань от хлопчатобумажной?

Белки — это высшая химическая форма развития органического мира. Они являются основой всего живого на Земле. Кожа, мышцы, волосы, глаза, ногти, костные ткани, кровь, мозг — это все белки. Кроме того, все ферменты, регулирующие химические процессы в организме, — это тоже белки. Белки — это строительный материал клетки, регуляторы физиологических процессов, они играют защитную роль в организме, т. е. белки многофункциональны.

Белки — это биополимеры. Ученые установили, что мономерами в белках являются аминокислоты. В состав белков входит более 20 аминокислот.

Аминокислоты имеют две функциональные группы: карбоксильную и аминогруппу —NH2. Общая формула аминокислот:

Рассмотрите несколько молекулярных формул аминокислот. Выделите в них функциональные группы:

Аминокислоты — амфотерные органические соединения: аминогруппа обладает основными свойствами, а карбоксильная группа — кислотными. Аминокислоты взаимодействуют между собой разными функциональными группами (аминогруппа одной аминокислоты присоединяется к карбоксильной группе другой) с образованием пептидных связей:

С помощью пептидных связей аминокислоты образуют белковые молекулы. Рассмотрите схему образования дипептида. Выделите пептидную связь.

Для каждой молекулы индивидуального белка характерна строгая последовательность остатков аминокислот. Именно порядок чередования аминокислот определяет свойства белка. Стоит одной аминокислоте встать в другой последовательности, как образуется новый белок с новыми свойствами. Поэтому из набора, состоящего из 20 аминокислот, образуется огромное количество индивидуальных белков. Сложность строения белка определяется и его структурой. Различают первичную, вторичную, третичную и четвертичную структуры белка.

Окончание параграфа >>>

 

 

Рейтинг@Mail.ru