Главная >> Химия 9 класс. Кузнецова

 

 

 

 

Дополнительный материал к § 50

 

Распространение в природе и биологическое значение щелочных металлов

Характер распределения щелочных металлов в природе обусловлен их химической активностью и хорошей растворимостью в воде многих их соединений (табл. 37).

Некоторые данные о распространении щелочных металлов в природе

Наиболее распространенными являются натрий и калий. Основной минерал натрия — галит (каменная соль).

Значительная часть соединений калия благодаря их свойству хорошо поглощаться почвой содержится в литосфере. До 18% массы земной коры приходится на минерал калия ортоклаз. По химическому составу это двойная соль кремниевой кислоты. Ортоклазы подвергаются медленному, но постоянно действующему процессу химического выветривания или разрушения под действием воды и углекислоты.

Большая часть калия, содержащегося в почве, оказывается недоступной для растений. Между тем ионы калия необходимы всем живым организмам. В растениях они содержатся в протоплазме клеток и обеспечивают нормальное усвоение углекислого газа, регулируют процессы дыхания и усвоения растениями азота.

В организмах животных калий поддерживает нормальную работу мышц (особенно сердечной) и нервной системы.

Показательно, что широко распространенные в природе щелочные металлы обнаружены учеными относительно недавно. Натрий и калий были открыты в 1807 г. замечательным естествоиспытателем Гемфри Дэви — основателем электрохимии, учителем Майкла Фарадея. Оба элемента в виде простых веществ были получены им путем электролиза едких щелочей. Это событие было воспринято в ученой среде как нечто невероятное: ведь до начала XIX в. едкие щелочи считались простыми, а следовательно, неразложимыми веществами. Открытие Дэви было признано выдающимся. Десять лет спустя, в 1817 г., шведский химик Ю. Арфведсон, занимаясь анализом минерала петалита (алюмосиликат), обнаружил литий. Металлический литий был получен год спустя Г. Дэви (от греч. литое — «камень»).

Рубидий и цезий открыты немецкими учеными Р.В. Бунзеном и Г.Р. Кирхгофом в 1860-1867 гг. с помощью разработанного ими метода спектроскопии.

Последний из щелочных металлов был обнаружен в 1939 г. Маргаритой Пере и назван исследовательницей в честь ее родины францием. Этот радиоактивный элемент никогда не получали в количествах, достаточных для того, чтобы его увидеть невооруженным глазом. В целом на Земле имеется менее килограмма этого элемента, поэтому о франции даже ученые могут рассказать не очень много.

Проблема. Почему, отправляясь в поход или собираясь долго пробыть на улице в солнечную жаркую погоду, полезно на завтрак съесть что-нибудь соленое и запить чаем?

 

 

Рейтинг@Mail.ru