Главная >> Биология 7 класс. Пасечник

Глава 1. Бактерии, грибы, литайники

§ 6. Многообразие грибов, их роль в жизни человека (окончание)

Каждому, кто идёт в лес за грибами, надо хорошо знать ядовитые грибы, изучить их по атласам, книгам, чтобы безошибочно распознавать (рис. 11). Ни в коем случае не берите гриб, если вы затрудняетесь определить его вид!

Ядовитые грибы

Следует учитывать, что все грибы способны накапливать в своих клетках ядовитые соединения (в районах промышленных выбросов, железнодорожных и шоссейных магистралей), а также радиоактивные вещества (в районах аварий на атомных электростанциях). В связи с этим в таких экологически неблагополучных районах собирать грибы нельзя.

Большую опасность могут представлять грибы домашней заготовки в герметически закрытой таре (посуде). В ней развиваются возбудители болезни ботулизма. Отсутствие доступа воздуха и герметически закрытая тара создают наиболее благоприятные условия для развития этих возбудителей. Поэтому грибы следует заготавливать в посуде, закрытой марлей.

Особую группу составляют плесневые грибы. Это микроскопические грибы, поселяющиеся на продуктах питания, кормах, растительных остатках, различных органических материалах (бумага, кожа, древесина) и изделиях из них. Вы уже знакомы с мукором и пенициллом. Человек широко использует пенициллин, производимый грибом пенициллом, для лечения различных заболеваний, ведёт борьбу с мукором, который портит продукты.

Все плесневые грибы имеют небольшие размеры. Размножаются они с большой скоростью. Плесневые грибы неприхотливы к пище и среде обитания. Человек выращивает некоторые виды плесневых грибов для производства витаминов, антибиотиков и других ценных веществ.

В природе существуют и такие плесневые грибы, которые наносят большой ущерб хозяйству. Они поселяются на продуктах питания: варенье, хлебе, картофеле, зерне — и даже на промышленных материалах. Особенно вредны плесневые грибы, поселяющиеся на картофеле, овощах, зерне во время их хранения. В результате этого люди теряют много ценных продуктов питания. Вот почему в овощехранилищах важно отбирать клубни, корнеплоды, заражённые грибками, создавать определённый воздушный и тепловой режим, предупреждающий развитие грибов. Для борьбы с плесневыми грибами продукты питания хранят в холодильнике при определённом воздушном режиме.

Особый интерес представляют одноклеточные грибы — дрожжи, которые поселяются на богатых сахаром продуктах, ягодах, фруктах. Дрожжи превращают сахар в спирт и углекислый газ. Этот процесс называют брожением. Способность дрожжей вызывать брожение используется в хлебопечении, виноделии, производстве спирта. Богатые белком кормовые дрожжи идут на корм скоту.

<<< К началу      Моя лаборатория >>>

 

 

???????@Mail.ru