|
|
|
Глава 1. Молекулярный уровень
§ 10. АТФ и другие органические соединения клетки (окончание)Витамины (от лат. vita - жизнь) - сложные биоорганические соединения, необходимые в малых количествах для нормальной жизнедеятельности организмов. Как недостаток, так и избыток витаминов может привести к серьёзным нарушениям многих физиологических функций в организме. В отличие от других органических веществ, витамины не используются в качестве источника энергии или строительного материала. Некоторые витамины могут синтезироваться самим организмом (например, бактерии способны образовывать практически все витамины). Другие витамины поступают в организм с пищей. Витамины принято обозначать буквами латинского алфавита. В основу современной классификации витаминов положена их способность растворяться в воде и жирах. Различают жирорастворимые (A, D, Е и К) и водорастворимые (В, С, РР и др.) витамины. Кроме перечисленных выше органических соединений (углеводы, липиды, белки, нуклеиновые кислоты, витамины), в любой клетке всегда есть много других органических веществ. Они являются промежуточными или конечными продуктами биосинтеза и распада. Новые понятия Аденозинтрифосфат (АТФ). Аденозиндифосфат (АДФ). Аденозинмонофосфат (АМФ). Макроэргическая связь. Витамины жирорастворимые и водорастворимые Ответьте на вопросы 1. Какое строение имеет молекула АТФ? 2. Какую функцию выполняет АТФ? 3. Какие связи называются макроэргическими? 4. Какую роль выполняют в организме витамины? Выполните задание Обобщив имеющиеся у вас знания, подготовьте сообщение о роли витаминов в нормальном функционировании организма человека. Обсудите с одноклассниками вопрос: каким образом человек может обеспечить свой организм необходимым количеством витаминов?
|
|
|