|
|
|
Глава 1. Молекулярный уровень
§ 11. Биологические катализаторы (окончание)Ферменты увеличивают скорость химических реакций в тысячи и миллионы раз. Но скорость ферментативных реакций зависит от многих факторов - природы и концентрации фермента и вещества, температуры, давления, реакции среды и т. д. Для функционирования каждого фермента имеются оптимальные условия. Например, одни ферменты активны в нейтральной, другие - в кислой или щелочной среде. При температуре свыше 60 °С большинство ферментов не функционирует. Новые понятия Катализатор. Фермент. Кофермент. Активный центр фермента
Ответьте на вопросы 1. Какие вещества называются катализаторами? 2. Какую роль играют ферменты в клетке? 3. От каких факторов может зависеть скорость ферментативных реакций? 4. Почему большинство ферментов при высокой температуре теряет каталитические свойства? 5. Почему недостаток витаминов может вызвать нарушения в процессах жизнедеятельности организма? Выполните задание Проанализировав знания, полученные на предыдущих уроках, объясните, почему большинство ферментов при высокой температуре теряет каталитические свойства.
|
|
|