|
|
|
Глава 1. Молекулярный уровень
Краткое содержание главыМолекулярный уровень организации живой материи составляет предмет молекулярной биологии, изучающей строение и функции входящих в состав живых организмов органических веществ - белков, углеводов, липидов, нуклеиновых кислот и др. Белки являются основными структурными элементами клеток и регулируют протекающие в них процессы. Нуклеиновые кислоты участвуют в передаче наследственной информации от клетки к клетке, от организма к организму. Углеводы и липиды служат важнейшими источниками энергии, необходимой для жизнедеятельности организмов, и строительным материалом клетки. Свойства биологических соединений зависят от строения их молекул. Углеводы состоят из углерода, водорода и кислорода. Они могут быть простыми (моносахариды) и сложными (полисахариды). Липиды - группа жироподобных веществ, нерастворимых в воде. Большинство липидов состоит из высокомолекулярных жирных кислот и трёхатомного спирта глицерина. Белки, или протеины, - биополимеры. Мономерами белков являются аминокислоты. Всё разнообразие белков создаётся различными сочетаниями всего 20 аминокислот. Молекулы белков могут принимать различную пространственную конфигурацию: первичную, вторичную, третичную и четвертичную структуры. Такая сложность строения молекул белков связана с многочисленными функциями, выполняемыми этими биополимерами. Многие белки являются ферментами, т. е. биокатализаторами. Нуклеиновые кислоты - биополимеры, состоящие из мономеров-нуклеотидов. В состав каждого нуклеотида входит азотистое основание, углевод (рибоза или дезоксирибоза) и остаток фосфорной кислоты. Различают два типа нуклеиновых кислот - РНК и ДНК. АТФ является нуклеотидом, состоящим из азотистого основания аденина, углевода рибозы и трёх остатков фосфорной кислоты. АТФ - универсальный источник энергии для всех реакций, протекающих в клетке. Вирусы - переходная форма между живой и неживой материей. Они состоят из РНК или ДНК и белковой оболочки.
|
|
|