Главная >> Болезни, симптомы, профилактика и лечение

Болезни печени, желчных путей и поджелудочной железы

Дискинезия желчевыводящих путей и желчного пузыря

Дискинезия желчевыводящих путей и желчного пузыря - это функциональное расстройство двигательной функции желчного пузыря и внепеченочных протоков. Причины заболевания — нарушение функции центральной нервной системы, различные болезни внутренних органов, перенесенные инфекции, нарушения режима питания, интоксикация организма и аллергия.

Различают гипотоническую и гипертоническую формы дискинезии желчного пузыря.

В первом случае пузырь плохо сокращается и желчь из него постоянно вытекает.

Во втором случае пузырь сокращен и не выделяет желчи.

Симптомы дискинезии желчевыводящих путей и желчного пузыря

Периодические боли в правом подреберье, ноющие, колющие или схваткообразные, отдающие в правую лопатку, плечо, спину.

Иногда кратковременная желтуха.

Профилактика и лечение дискинезии желчевыводящих путей и желчного пузыря

• Есть брюкву в сыром и вареном виде. Она обладает проти-вовоспалительным и желчегонным действием.

• Рекомендуется принимать ежедневно каждые 2 часа по 2 столовые ложки лимонного сока.

• При заболеваниях желчных путей хорошо есть тыкву. Сырая и вареная мякоть тыквы восстанавливает функции печени после острого гепатита, действует как желчегонное средство. Съедать ее нужно не менее 0,5 кг в день.

• Пить по 0,5—1 стакану в день тыквенного сока. Этот сок, кроме того, успокаивает нервную систему и улучшает сон, поэтому его полезно пить на ночь.

• Принимать по 0,25 стакана грейпфрутового сока за 20 минут до еды.

• Смешать 0,5 стакана свежевыжатого морковного сока с таким же количеством подогретого до температуры 70—80°С молока. Эту смесь надо пить небольшими глотками вместо завтрака. Если же ваш рабочий ритм напряженный и полученные калории не обеспечивают необходимого запаса сил, то рекомендуется еще и позавтракать как обычно, но не ранее чем через 1 час после употребления морковно- молочного напитка.

• Принимать смесь соков огурца, моркови и свеклы в равных пропорциях по 0,5 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды.

• Принимать 3 раза в день после еды по 1 стакану капустного рассола, смешанного в пропорции 1:1с томатным соком.

• Смешать 1 стакан яблочного сока с 1 столовой ложкой меда. Пить по 0,5 стакана 3—4 раза в день.

• Приготовить смесь соков: 4 части моркови, 3 части сельдерея и 1 часть петрушки. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день за 20 минут до еды.

• Принимать по 1 столовой ложке растительного масла, предпочтительнее оливкового, запивая подслащенным лимонным соком. При гипотонической форме дискинезии.

• Залить водой зерна пшеницы и поставить в теплое место. Когда появятся ростки величиной 1 мм, промыть их, пропустить через мясорубку, добавить растительного масла. Есть утром натощак.

• Настоять хлопья «Геркулес» в горячей воде, остудить и принимать за 30 минут до еды — утром и вечером.

• Измельченные вместе с корнем 5—6 листьев хрена настаивать на 0,5 л водки 1 неделю. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

• Из высушенных семечек дыни сделать муку (размолоть в кофемолке). Залить 1 стакан муки 1 стаканом горячего кипяченого молока. Настаивать 1,5 часа в термосе, процедить и выпить утром 0,5 стакана натощак.

• Взбить и выпить 2 свежих куриных желтка, через 5 минут выпить 1 стакан теплой минеральной воды. Лечь на правый бок, подложив под него теплую грелку. Рекомендуется при болевых ощущениях в печени.

ВНИМАНИЕ! Этот способ безопасен только в том случае, если вы твердо уверены, что яйца не заражены сальмонеллой.

• Траву спорыша, траву чистотела, корень одуванчика, кукурузные рыльца, траву зверобоя продырявленного, траву фиалки трехцветной, плоды аниса, плоды кориандра — взять поровну. 3 столовые ложки смеси залить 3 стаканами кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Пить по 1 стакану 3 раза в день.

• Взять 3 части травы спорыша, 1 часть цветков ромашки аптечной, 2 части коры крушины, по 4 части травы зверобоя продырявленного и цветков бессмертника песчаного. 4 столовые ложки смеси залить на ночь 1 л холодной воды, утром довести до кипения на слабом огне, кипятить 5—10 минут, остудить, процедить. Выпить натощак утром 1 стакан отвара, а остальное разделить на 4 приема и пить после еды.

• Взять поровну травы спорыша, кукурузных рылец, стручков фасоли (карликовых форм), травы грыжника гладкого, травы медвежьи ушки. 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка. Настаивать, укутав (или в термосе), 1 час, процедить. Пить настой теплым в течение дня.

• Взять поровну травы чистотела, цветков ромашки аптечной, листа вахты трехлистной. Все хорошо измельчить и смешать. 1 столовую ложку сбора залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 1 час, процедить. Принимать по 0,5 стакана 2 раза в день — утром и вечером, через 1 час после еды.

• Взять по 1 части травы хвоща полевого, почечного чая, травы крапивы двудомной, 2 части травы спорыша. 2 столовые ложки сбора запарить 0,5 л кипятка. Настаивать не менее 5—6 часов. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой в теплом виде.

• Взять поровну травы чистотела, листа мяты перечной и травы володушки золотистой. 1 столовую ложку сбора залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1 стакану настоя утром и вечером, за 30 минут до еды.

• Взять поровну корней дягиля лекарственного, коры крушины ломкой, листа мяты перечной, плодов тмина, листа шалфея лекарственного. Приготовить отвар из 1 столовой ложки сбора на 1 стакан воды. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

• Взять 2 части корня ревеня, 5 частей травы тысячелистника обыкновенного, 3 части цветков бессмертника песчаного. 1 столовую ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, настоять, процедить. Принимать по 0,7 стакана на ночь.

• Взять 1 часть травы мелиссы лимонной, по 2 части коры крушины, листа мяты перечной, цветков бессмертника песчаного, 6 частей измельченных плодов шиповника, 5 частей травы чистотела. Заварить 1 чайную ложку сбора в 300 мл кипятка. Настаивать 15 минут, выпить за 1 прием с медом.

• Залить свежие цветки зверобоя оливковым маслом в соотношении 1:10 и настаивать в течение 40 дней. Пить по 1 — 2 чайные ложки за 30 минут до еды, 2—3 раза в день.

• Высушенные плоды шиповника измельчить и залить крутым кипятком (1 столовая ложка на 1 стакан кипятка), прокипятить еще 2— 3 минуты и настаивать в термосе 3—4 часа, процедить. Принимать по 0,5 стакана настоя 3 раза в день до еды, желательно с медом.

• Взять 1 столовую ложку листа брусники, заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Настой принимать по 2 столовые ложки 4—5 раз в день.

• Заварить 2 чайные ложки травы мяты перечной 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Выпить глотками в течение суток.

• Взять 2 столовые ложки семян укропа, залить 2 стаканами кипятка, кипятить на слабом огне 15 минут, охладить, процедить. Пить по 0,5 стакана теплого отвара 4 раза в день. Курс лечения — 2—3 недели.

• Смешать взятые в равных количествах траву лапчатки гусиной, траву чистотела и лист мяты перечной. 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом горячей воды, кипятить на водяной бане 15 минут.

• Настаивать 30 минут, процедить, довести объем настоя кипяченой водой до 1 стакана. Принимать по 1—2 стакана горячего настоя в день при гипертонической форме дискинезии желчных путей со спазмами.

 

 

???????@Mail.ru