|
|
|
Болезни желудка
ИзжогаИзжога - это чувство жжения под ложечкой, возникающее вследствие забрасывания кислого содержимого желудка в пищевод. Изжога может сопутствовать гастриту с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, холециститу, токсикозу беременных, встречается при диафрагмальной грыже, непереносимости некоторых пищевых веществ. Если икота сочетается с отрыжкой (особенно кислой), то это может служить признаком гастрита или язвенной болезни желудка. Если боль усиливается в лежачем положении, то, вероятно, проблема в пищеводе. Общие рекомендации при изжоги• Избегайте употребления кофе, чая, алкоголя. • Прием аспирина или ибупрофена может ухудшить состояние при изжоге. • Изжогу может вызвать курение или стресс. • Не ложитесь и не откидывайтесь назад после еды. • Приподнимите изголовье кровати на 10—15 см. • Не носите тугую одежду (пояса, джинсы). • В течение 2 часов перед сном не ешьте и не пейте. Если изжога продолжается более 3 дней, обратитесь к врачу. Профилактика и лечение изжоги• Жевать в течение 30—40 минут несколько зерен ячменя или овса, сглатывая слюну. Потом мякину выплюнуть. • Принимать по 1 столовой ложке толченных в ступке или протертых ядер грецких орехов или сладкого миндаля. • Пить натощак 1—2 раза в день по 1—2 столовые ложки све-жеприготовленного сока картофеля. Или пить сок сырого картофеля по 1 десертной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. • Пить минеральную щелочную воду. • Принимать 3 раза в день по 0,5 чайной ложки измельченной в порошок яичной скорлупы сваренных вкрутую куриных яиц. • Принимать соду, растворив 0,25 чайной ложки в 0,5 стакана воды. • Съесть 3—4 штуки гороха, свежего или сухого размоченного, но не консервированного или вареного. • Если изжога повторяется ежедневно, то нужно натощак есть гречневую кашу, пить много воды, меньше употреблять жирной пищи. • Высушенные и растертые в порошок цветы картофеля заваривать и пить как чай. • Заварить 1 стаканом кипятка 1 столовую ложку травы зо-лототысячника, настаивать ночь в термосе, процедить. Пить по 1 столовой ложке 3—4 раза в день до еды. Настой удаляет газы, вредные вещества из желудка, действует благотворно на желудок, почки, печень и предотвращает изжогу. • Чтобы избавиться от изжоги, нужно разжевать небольшой кусочек корневища аира и проглотить, запив водой (можно не запивать). • Заварить 1 стаканом кипятка 5 г мелко измельченного корня горечавки, греть на слабом огне 7 минут, настоять 30 минут и процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день. • Залить 2 чайные ложки измельченного корня горечавки 1 стаканом водки или вина, настаивать 21 день. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день перед едой. • Истолочь высушенные семена, корни и листья дягиля ле-карственного. 1 щепотку порошка залить 1 стаканом кипятка, накрыть стакан крышкой и дать настояться. Принимать 3 раза в день. • Взять поровну травы зверобоя, тысячелистника, сушеницы болотной. 3 столовые ложки смеси настаивать 2 часа в 1 л кипятка, процедить, пить по 0,5 стакана 4—5 раз в день. Настой помогает не только при изжоге, но и при болях в желудке. • При изжоге эффективны сборы, в состав которых входят: дубровник, горец змеиный, исландский мох, лен, мята перечная, ятрышник, мать-и-мачеха.
|
|
|